Новая Островецкая больница станет межрайонным и межобластным медицинским центром

08:57 / 10.12.2018
6568
Третий, центральный
Во всех корпусах, на всех этажах новой больницы кипит работа. А Владимир Можейко, как опытный капитан, ведет нас по лабиринтам этажей и коридоров – без его сопровождения мы бы точно здесь заблудились! – и попутно объясняет.

– В новой больнице будет пять лечебных корпусов, – по ходу рассказывает он. – Сейчас мы с вами находимся в третьем корпусе, который, как и третий микрорайон в городе, будет, по сути, центральным – и по расположению, и по предназначению.

IMG_4916 в печать.jpg

Третий корпус, что разместился в центре комплекса больничных зданий – это не только просторное красивое фойе, не только галереи и коридоры, которые связывают его со всеми остальными корпусами.  Здесь разместится одно из главных отделений  центральной районной больницы – рентгенологическое, в котором будет установлено самое современное оборудование. В Островце появится не только свой компьютерный томограф, но и магнито-резонансный томограф.

– Пока в Гродненской области только два аппарата МРТ, и оба находятся в областном центре: в больнице скорой медицинской помощи и областной больнице. Третий будет у нас. Естественно, что делать КТ и МРТ у нас смогут жители не только Островецкого, но соседних районов: все же Островец от Ошмян и Сморгони ближе, чем Гродно, – говорит Владимир Можейко.

В этом же корпусе разместится  отделение переливания крови, которое также рассчитано на три района: Островецкий, Ошмянский и Сморгонский. 
– А вот здесь появится буфет на 28 посадочных мест – со своей раздаточной и отдельным меню, – показывает главный врач довольно просторное помещение. – Тут  смогут перекусить не только пациенты, но и медицинский персонал больницы. Мы планируем перенять опыт областной больницы и с помощью профсоюза и других источников удешевить для своих работников стоимость питания процентов на двадцать.

IMG_4900.jpg


Строительство Островецкой районной больницы начато в феврале 2015 года. Оно ведется за средства республиканской инвестпрограммы. Заказчик строительства – УКС Гродненского облисполкома, подрядчик – ОАО «Гродпромстрой».


Второй, четвертый, пятый – и прочие
Второй лечебный корпус станет вотчиной мам и детей: здесь разместятся педиатрическое и акушерско-гинекологическое отделения.
Здесь будет отдельное приемное отделение. На нижних этажах разместится межрайонная педиат­рия, в том числе планируется открыть 10 коек для реабилитации детей с патологией центральной нервной системы. 

Межрайонный статус приобретет и гинекологическое отделение на 30 коек. Здесь откроется центр оперативной гинекологии, врачи которого будут выполнять высокотехнологичные операции.

А на 4-5 этажах разместится родильное отделение, которое  станет перинатальным центром второго уровня.
В четвертом корпусе поселится лаборатория, в которую будут приходит анализы со всех корпусов, а также реабилитационное отделение и реанимация на 10 коек.

3D вид 3_4333йцнг.jpg

А пятый корпус – единственный, стоящий отдельно, – это инфекционное отделение на 40 коек, которое также будет обслуживать жителей трех районов: кроме островецких пациентов, здесь смогут лечиться, в случае необходимости, сморгонские и ошмянские жители.

Ну и кроме того – хозгруппа: чтобы такой огромный комплекс зданий  работал бесперебойно и медицинская помощь оказывалась качественно и своевременно, необходима слаженная работа не только медиков.

Особая гордость главного врача – пищеблок. Он стоит отдельно, с лечебным корпусами его соединят две подземные галереи, по которым приготовленная пища будет доставляться на лифтах в  отделения, прямо в раздаточные: нигде никаких пересечений ни с медицинским персоналом, ни с пациентами, ни с людьми с улицы.

– По сути дела, новая больница – это крупный медицинский центр с закрытым циклом всех необходимых служб и помещений, – говорит Владимир Чеславович.

Больница рассчитана на 382 койки (сегодняшняя мощность всех медицинских учреждений района – 251 койка).Два отделения новой больницы – терапевтическое и хирургическое – будут обслуживать только пациентов Островецкого района, все остальные приобретут статус межрайонных и межобластных.


IMG_4909.jpg

Первый – почти готов
Все это главный врач рассказывает по дороге в первый лечебный корпус, строительство которого близится к завершению.

– Вот это – основное приемное отделение, – показывает главный врач. – Здесь – отдельный рентгенблок для больных, которых нужно срочно обследовать. Рядом – кабинеты травматолога и узких специалистов, гипсовая, малая операционная – если нужно амбулаторно осуществить оперативное вмешательство – и реанимация, чтобы в случае необходимости  стабилизировать состояние пациента. 
Пациенту не придется ждать на коридоре, когда его примет специалист, – для этого предусмотрены смотровые.

На первом этаже первого корпуса разместится травматологическое отделение с операционным блоком, предназначенное для жителей нашего и Ошмянского районов.  

Но пока травматологическое отделение приспособлено под склад: здесь хранится поступающее медицинское оборудование – многое из которого, кстати сказать, весьма дорогостоящее. 

На втором этаже первого корпуса будет размещено неврологическое отделение на 40 коек – оно также предназначено для жителей Островецкого и Ошмянского районов.

IMG_4904.jpg

Третий этаж займет терапия на 60 коек.
А вот на четвертом этаже первого корпуса, где разместится кардиологическое отделение на 60 коек, будут обслуживать жителей не только Островецкого и соседних районов Гродненщины, но и близлежащие районы Витебской и Минской областей: Мядельский, Поставский. И все благодаря тому, что в Островецкой больнице появится ангиограф – уникальная рентгеновская система, позволяющая врачам оперативно распознать изменения, приходящие в сосудах и тканях. Это незаменимый аппарат, помогающий диагностировать  и лечить инфаркты и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ну а на пятом этаже первого лечебного корпуса расположится хирургическое отделение на 40 коек. 
– В новой больнице будет комфортно лечиться пациентам и работать медперсоналу, – продолжает экскурсию Владимир Чеславович. – Посмотрите, какие палаты: максимум – на два человека, в каждой – не только туалет, но и душ. Есть и одноместные палаты, они размещены поближе к посту дежурной медсестры, ведь в таких палатах находятся, как правило, наиболее тяжелые пациенты, требующие особого ухода. 

Пост – это своеобразный компьютеризированный штаб отделения: он находится  в его центре, чтобы дежурная медсестра могла видеть все, что происходит в любом  его уголке.

IMG_4910.jpg

– Кроме того, в лечебных корпусах планируется система диспетчеризации, – продолжает удивлять главный врач. –  Пациент может вызвать медсестру, нажав кнопку у своей кровати, – а она, придя в палату, погасит вызов своим бейджем. При необходимости медсестра может вызвать врача. Это не только оперативность в оказании помощи, но и контроль за работой медперсонала, и объективность при рассмотрении возможных жалоб.

В каждом отделении спроектирована небольшая зона отдыха, где можно будет посидеть на диванчике, почитать «Островецкую правду» – причем цвет диванчиков, как и стен, полов и прочего, в каждом отделении разный, чтобы люди не путались.
Вообще, «навигация» по новой больнице должна быть очень удобной и понятной – ведь не заблудиться в этом медицинском комплексе на первых порах будет сложно даже врачам, не говоря уж о пациентах.

– Эти вопросы мы продумываем, многочисленные указатели помогут сориентироваться и найти нужное отделение, – развеивает мои сомнения главврач. – И, конечно же, в новой больнице будут полностью решены все проблемы безбарьерной среды.

Проектная стоимость строительства – более 126 млн рублей, из них более 32 млн рублей – стоимость медицинского и технологического оборудования. 


IMG_4894.jpg

А что на старом месте?

А что будет с нынешней больницей – часто задаются вопросом жители района.
– Она будет реконструирована под поликлинику, – говорит Владимир Можейко. – Ведь сегодня районная поликлиника занимает два этажа  в четырехэтажном здании. Многие кабинеты работают в 2-3 смены. Узкие коридоры, тесные кабинеты, перегруженность – нет нормальных условий ни для работы медперсонала, ни для пациентов. А хочется – и этого требует жизнь! – чтобы было красивое фойе, нормальная регистратура с  организацией электронной очереди, чтобы пациентам и медперсоналу было удобно и комфортно. Еще один больной вопрос: дневной стационар, который мы просто не можем открыть, несмотря на многочисленные жалобы, потому что у нас не хватает помещений. После открытия новой больницы и реконструкции освободившихся площадей под поликлинику все эти и многие другие вопросы будут решены.

Конечно, лучше не болеть и обо всех больницах в мире знать только понаслышке. Но если уж придется – а от этого никто не застрахован! – то, безусловно, лучше лечиться в комфортных условиях, с помощью современного оборудования и высококлассных специалистов. 
И все это появится в Островце уже в следующем году.
Подождем?

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений