Валентин Точёный рассказал о том, какой будет в Островце новая больница

10:00 / 03.05.2015
2455
1
Старожилы Островца помнят, каким событием в недалеком прошлом было появление в тогда еще городском поселке каждого нового дома, производственного или административного здания – ни один подобный объект не обходился без внимания районной газеты: как же – серьезный информационный повод! Сейчас же таких «информационных поводов» в городе, не говоря о строительной площадке АЭС, – не сосчитать: не уверена, что кто-то из тех, кто не имеет непосредственного отношения к строительной отрасли, сможет «на вскидку», ответить, сколько на сегодняшний день в городе возводится жилых домов, новых административных зданий, социальных объектов. Активно строится не только атомная электростанция – и Островец, будущий город энергетиков, растет как на дрожжах. Если коренного островчанина, который не был в родном городе лет пять, сегодня привезти ночью и высадить где-нибудь в первом или втором микрорайоне – вряд ли он сможет «сориентироваться на местности»…

И все же среди всего этого множества строительных объектов, «хороших и разных, полезных и нужных», есть один, внимание к которому особое – ведь хотим мы того или нет, но услугами медицины пользуется каждый. И каждому, кто по той или иной причине переступает порог районной больницы, хочется, чтобы медицинская помощь в случае необходимости ему или его близким была оказана квалифицированная и профессиональная. И поэтому строительства новой районной больницы жители района ждут с нетерпением и следят за ним с интересом: что же там будет?

Сегодня мы, хоть частично, попробуем  ответить на это вопрос.


Неприметная, выложенная бетонными плитами дорога сразу за территорией горгаза сворачивает в лес – и вскоре «бетонка» обрывается. Дальше к лесу ведет грунтовая хорошо изъезженная дорога.

Вместе с Валентином Игнатьевичем Точеным, главным врачом центральной районной больницы, бодро топаем по слегка подсохшей грязи мимо штабелей аккуратно сложенной древесины к виднеющейся в глубине леса большой прогалине. По пути, обминая лужи и «болото», главврач вводит меня в курс дела:

– Вот здесь и будет построена новая больница. Весь больничный комплекс займет 15 гектаров, 9,5 из которых отойдут под застройку, остальные 6,5 станут зеленой зоной. Место здесь живописное – новый больничный городок вырастет посреди соснового леса. И при этом логистика хорошая: рядом пройдет дорога, связывающая первый и второй микрорайоны города. Как видите, лес на площадке уже выпилили и выкорчевали, сняли верхний слой почвы. Сейчас строители заняты отводом грунтовых вод и сооружением подъездных путей к площадке. В мае рабочие «Гроднопромстроя» должны приступить к строительным работам. А через 18 месяцев после их начала в соответствии с проектом должна быть введена в эксплуатацию первая очередь: лечебный корпус, диагностическое отделение и помещения, где разместятся вспомогательные службы.

Честно говоря, когда смотришь на огромный пустырь, что возник, словно по мановению волшебной палочки, посреди дремучего леса, трудно представить, что к концу 2016 года здесь появится больничный городок. А с другой стороны – ведь еще совсем недавно на месте новых гимназии и детского сада тоже был пустырь…

Какой же она будет, новая больница? Об этом Валентин Игнатьевич Точеный вместе со своим заместителем Владимиром Чеславовичем Можейко рассказывают уже в уютном кабинете, но так увлеченно и со знанием дела, что кажется: они уже бродили по коридорам этой больницы, заходили в эти одно- и двухместные палаты повышенной комфортности для больных, оснащенные всеми санитарными «удобствами», запустили в работу самое современное медицинское оборудование, которое будет здесь установлено через год-другой…

– Новая районная больница, которая станет обслуживать всех жителей Островецкого района, будет представлять из себя пятиэтажный лечебный корпус на 392 койко-места, а также двухэтажные корпуса «скорой помощи», паталого-анатомического, инфекционного отделений, административное здание и вспомогательные службы. Многие отделения, с учетом того, что их планируется оснастить самым современным диагностическим и медицинским оборудованием – будет здесь и компьютерный томограф, и ядерно-магнитный резонанс, и ангиограф для исследования сосудов сердца, и самые современные операционные, и многое другое – будут рассчитаны на обслуживание населения и соседних районов – Ошмянского, Сморгонского. В частности, у нас планируется создать перинотальный центр второго уровня, межрайонный характер станет носить новое инфекционное отделение, неврология,  травмотология, отделение детской реабилитации. Планируется создать самое современное отделение забора и переливания крови – за образец мы взяли подобное отделение 9-ой клинической больницы города Минска, которое считается одним из лучших в стране, – специально ездили туда вместе с Владимиром Чеславовичем и проектировщиками. Вообще нужно сказать, что в проектировании не то что каждого здания – каждого отделения, можно сказать, каждого кабинета принимали участие наши специалисты: кому, как не им, знать, как сделать лучше? И нужно отдать должное проектировщикам: к нашему мнению прислушивались и учитывали его при разработке внешнего облика и «начинки» будущей больницы.

– Валентин Игнатьевич, но ведь не здания и даже не современное оборудование лечат людей, – решаюсь я задать главному врачу самый, как мне кажется, злободневный вопрос. – Основное ведь – специалисты, которые будут работать на этом оборудовании. Появится ли у нас ко времени ввода в эксплуатацию новой больницы достаточное количество квалифицированных специалистов – ведь кадры, как говорил некогда вождь, решают все?

– Вы, конечно, правы, – грустно вздыхает Валентин Игнатьевич. – Кадры нам нужны – молодые,  энергичные, талантливые. И они есть – и будут. Я лично еду на каждое распределение в медуниверситеты, «сватаю» молодых перспективных специалистов. И они приезжают – с горящими глазами, увлеченные новыми перспективами, возможностями. Но чего греха таить – довольно скоро блеск в глазах гаснет… Ведь молодому специалисту нужна не только интересная работа, но в первую очередь – жилье или хотя бы перспективы его получения. А вам не хуже моего известно, какая ситуация с жильем в районе для специалистов бюджетной сферы. Сегодня даже пообещать людям что-нибудь определенное мы не можем. А это ведь уже не студенты – взрослые люди, у которых или уже есть семья, или они планируют ее создать. Поэтому проблему с жильем в районе, безусловно, нужно решать – иначе наши самые современные здания и оборудование рискуют остаться без специалистов.

И все же хочется верить, что для работы в новой современной больнице найдутся и соответствующего уровня специалисты.

А какая судьба ожидает нынешнюю больницу? Неужто она окажется невостребованной – ведь столько людей и с такой любовью строили и реконструировали ее, столько лет она служила жителям района верой и правдой?..

– Не переживайте – найдется применение и существующим зданиям, – успокаивает меня Валентин Игнатьевич. – После того как будет введена в эксплуатацию новая больница, на базе ныне существующей будет создана районная поликлиника на 375 посещений в сутки. В четырехэтажном корпусе разместится взрослая поликлиника, в двухэтажном, где сейчас находятся терапевтическое и кардиологическое отделения, «пропишутся» отделения функциональной диагностики и реабилитации – выйдем наконец-то из приспособленного подвала. В трехэтажном корпусе на базе родильного отделения разместится женская консультация; детское отделение перейдет «по наследству» под детскую консультацию. В здании, где сейчас находится лаборатория и детская консультация, будет создана современная клиническая лаборатория. А стоматология «переедет» в нынешнее инфекционное отделение. Водолечебница останется на прежнем месте, к ней планируется присоединить бассейн и соединить весь этот комплекс со зданием нынешнего пищеблока, где мы мечтаем открыть грязелечебницу, которая будет работать на привозной грязи.

Слушая главного врача, я не перестаю удивляться его энергии, дальновидности, перспективности мышления. И не могу скрыть своего восхищения:

– Планы у вас, Валентин Игнатьевич, прямо скажем, наполеоновские…

– Да нет – вполне реальные, – пожимает он плечами. – Это ведь не наша прихоть или желание – строительство новой больницы предусмотрено утвержденным Генеральным планом развития Островца. Так что все должно получиться. Главное, чтобы стабильно шло финансирование этого проекта, ведь проектная стоимость новой больницы составляет более триллиона белорусских рублей – сумма огромная. Финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета, заказчиком строительства новой больницы является УКС Гродненского облисполкома – мы лица хоть и заинтересованные, но не главные в  этом процессе. Будем надеяться, что все пойдет по плану, и в скором будущем наши люди смогут лечиться с комфортом в совсем других условиях, чем теперь – ведь, что греха таить, на сегодняшний день в нашей больнице ни одно отделение не отвечает в полной мере санитарным требованиям.

А вообще хочется всем пожелать посещать медицинские учреждения, и даже такую суперсовременную и оснащенную больницу, строительство которой начато в нашем городе, только с профилактическими целями и во время экскурсий.


-----------------------------------------

Нина РЫБИК, фото автора.
Комментарии
0
Гость
Хацелася б верыць, што так усё і будзе.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений