Сделай шаг навстречу своей мечте

09:20 / 25.07.2017
2443

Давно и страстно мечтаешь чем-то заняться. И когда перед тобой начинают открываться нужные двери, а события разворачиваться нужным образом, застываешь в нерешительности.

Вместо закономерной радости появляется парализующий страх. Ты топчешься на месте и больше всего на свете хочешь убежать и снова забраться в уютное болотце привычной жизни…

Знакомая ситуация? И у меня такое бывало.  Я сбегала не раз, на ходу придумывая тысячу и одну отговорку, почему «нет» – и сама же захлопывала заветные двери.

Разорвать замкнутый круг страха и привычного поведения мне помогли лист бумаги, ручка и честные ответы на несколько вопросов.

Действительно ли я хочу сбежать?

Похороненные мечтания и упущенные возможности есть у каждого. И у меня в том числе. Нужен ли мне очередной холмик для оплакивания? Нет.

Что я хочу получить от задуманного?

Поймала себя на мысли: то, что кажется явным и простым ответом, на самом деле лишь средство достижения мечты.

Ведь как обычно бывает: если хочется рисовать – значит должен получиться шедевр;  если шить – то модель, которую не стыдно отправить на Неделю моды в Париж…

Но намного важнее не сама цель – мы ищем и желаем определенных ощущений и состояний: почувствовать себя способным, полезным, значимым, талантливым… Мы просто хотим получать удовольствие от процесса.

Есть ли у мечты четкие очертания?

Границы  – «изобретение» человека. Мы ставим их везде и даже мечтам пытаемся придать определенную форму. Но именно это чаще всего мешает. Взять хотя бы рисование: оно не ограничивается мольбертом и акварелью. Рисовать можно не только картины и открытки, не столько карандашами и не только на бумаге.

Границ не существует – вариантов много.

А вдруг это не мое?

Сначала надо попробовать. Иначе не узнаешь, а догадки порождают страх.

А может обратно – в зону комфорта?

Жизнь течет, все меняется. Если не идешь вперед, значит тебя откидывает назад. А это уже болото. Я не хочу в болото – я хочу чувствовать вкус жизни!

В тему

Когда дует ветер перемен, одни ставят стены, другие – ветряные мельницы.

Не бойся перемен. Чаще всего они случаются тогда, когда необходимы.

Не бойся идти не туда. Бойся никуда не идти.

Юлия ВИШНЕВСКАЯ. 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика