Малоречье. Пробуждение

12:12 / 06.04.2018
2

Не уплыть ли из города в осень Фото Сергея Соболева.jpg

Захарыч, как и обещал, всю зиму не тревожил ее сон. Хотя и доходили «оперативные сводки», что укрытое льдом – ненадолго в этом году – низовье речки в конце зимы кипело тихим азартом. Посвященными это держалось в тайне – но, как говорится, «что знают двое…» Но мужик сказал – мужик сделал: «Ни блесной, ни воблером! Пока она не проснется и не сбросит, потягиваясь, стройными ножками струй остатки зимнего одея­ла на узенькую пойму – дотаивать в тени обрывистых берегов, и не улыбнется солнечными зайчиками обозначившихся перекатов весеннему небу. Я коварный, я знаю: чем томительнее ожидание – тем эмоциональнее и радостнее встреча» – еле заметная хитроватая улыбка Захарыча разбежалась лучиками мелких морщин от уголков глаз. Каждую весну так: влюбляешься в нее, словно впервые. И по-настоящему…

 Наверное, у каждого рыбака есть озеро или речка, которые – душа, храм, умиротворенность, страсть, память. Они – живые: со своими характерами, сложившимися между ними с рыбаком взаимоотношениями и пониманием друг друга без слов… 

На первую спиннинговую рыбалку сезона, конечно же, к ней! Рассвет уже позади. Но трепетно-волнительное послевкусие от созерцания пробуждения светила еще не затерто попытками поймать первую рыбеху сезона. Кто это будет? Голавлик – вряд ли. Щуренок, еще не обремененный проблемами продолжения рода? Окушок? Скорее всего, кто-то из них… «Калi будзе браць». А посему купает Захарыч свои железячки по затишкам да ямкам второй час – и все без толку. «Поймать бы хоть одного – да успокоиться, поглазеть всласть на Весну. А то до фотоаппарата который час дела нет. Потом дома досадовать буду… Жена: «Ну, ври-показывай!». А показывать-то и нечего… Останется только констатировать, , что тело рыболова, наблюдающего за восходом солнца, теряет определенные физические свойства, в частности – массу, и перестает существовать во времени. А еще – что в процессе рыбалки нервы из спинного мозга через кончики пальцев правой руки прорастают в спиннинг и что в момент выуживания рыбы находишься в другом измерении.  Это также, как если у прогоревшего костра на берегу реки летней ночью лечь лицом вверх и долго смотреть на звездное небо, то крылья за спиной начинают затекать и их непременно хочется расправить – любой рыбак это подтвердит…Да и вообще: через какой-то промежуток времени – как правило, довольно продолжительный – рыбак начинает «понимать рыбу».  «Хорошо, что мы уже тридцать лет вместе, и жена знает, что помощь психиатров не требуется, что это – нормально». 


Захарыч снова улыбнулся своим мыслям: вспомнилось, как их младшенький, Алешка, в детстве таращил глазенки и хитренько улыбался рыбацким рассказкам, иногда переспрашивая, честно ли врет Захарыч. «Конечно, честно! Даст Бог, и ты, взяв в руки снасть, когда-нибудь поймешь, что это есть и зачем тебе это жизненно необходимо, подрасти только…»
Ага! Вот и первое категоричное «дзыннннь!». Кто б сомневался: окушок! («Спортсмен», правда, но все равно приятно!) В этот омуток, вспомнилось Захарычу, прошлогоднее роскошное половодье приперло старую коряжину и спрятало ее на дне. Раз там держится окунь, то, видать, не вынесло ее ни осенним чрезмерным паводком, ни весенней талой. «В прошлом-то году весной хороший был паводок, правильный. Толком прочистил ложе, поменял знакомый рельеф дна. У зазнобушки появились было новые загадки, которые мы вместе трогательно разгадывали весь прошлый сезон...»

А вот и второй! Ох, как он на пару с течением гнул снасть! И снова на выходе по обратке из омутка на медленную проводку медной «двоечки»-komet – а Захарыч ведь уже хотел заменить ее на long… Все же насколько душевная снасть – ультралегкий спиннинг! Песня!

Следующие десяток-полтора проводок результата не дали, сколько не перебирал Захарыч железки в заветной коробочке.

 «Вот же старый упертый дурень! Давно пора силикон пробовать!» – посетовал про себя рыболов. Окинул взглядом изгиб реки, обрывистый берег, задержал взгляд на течении... Решено: дроп-шот с мелким «съедобным» силиконом. Подумалось: «То что надо – если на дне омутка залежи прошлогодней листвы, что вполне вероятно при нынешнем ленивом паводке». Сместился по берегу, чтоб чуть поперек обратки было удобней забрасывать. Течение, хоть и не очень сильное, не дает уверенно «топать» грузилу, «выдувает» из нитки дугу, подволакивает оснастку, как ему вздумается – может, и к лучшему. На которой-то из проводок – еле «слышная» потяжка не в ритм течению. Захарыч и сообразить не успел, а кисть уже коротко отозвалась...

Следом были третий, четвертый и пятый окуши, очевидно, стоявшие в очереди…Потом небольшой перерыв, после – еще парочка мордатеньких. На этом все закончились. «Скорее всего, заходят в омуток небольшими стайками, а не стоят здесь…Сколько же рыбалок спасла эта рыбеха?! На каждом водоеме стоит поставить памятник окуню от рыболовов с надписью «Вечно терпящему – вездесущие с преклонением»!..

 Ладно, хватит. Пойду дальше, обласкаю взглядом еще парочку укромных мест этой красавицы».

Часа через полтора рыбалка закончилась, а до машины – топать и топать. 

Как всегда, поблагодарив речку за время, которое не вошло в счет жизни, Захарыч не спеша побрел просыхающим проселком в направлении, куда указывала его уже недлинная полуденная тень, макая рыбацкие сапоги в редкие лоскуты бездонного весеннего неба, усеянного осыпавшимися сережками-соцветиями ольхи и сосновой хвоей. Где-то вверху невидимыми колокольчиками дрожали жаворонки. Весенний воздух будто смыл с плеч Захарыча десятка два-три лет!... На душе необъяснимая тихая радость. «Хорошо… Любовь к женщине можно сколько угодно пытаться описать словами, но вполне сделать это никогда не получится. Случается, и о рыбалке трудно рассказать словами. Есть у них что-то общее… Ну вот, Ошмянка, и свиделись. Хорошо!»

 Сергей Отшельник.
Фото Сергея СОБОЛЕВА.


Текст: Главный администратор