Планерка у председателя: На работу или на отработку приезжают молодые специалисты?

16:19 / 26.03.2019
2209

Завтра будет поздно!

Этими словами предварил разговор о насущных делах в сельском хозяйстве, в первую очередь – в проведении весенне-полевых работ председатель райисполкома Игорь Шалудин на очередном рабочем совещании. Но они касаются и других задач, которые стоят на повестке дня.

IMG_8665.jpg


Сберечь почвенную влагу –

Это, пожалуй, главная задача, стоящая сегодня перед хлеборобами.

– Ночные заморозки, дневное солнце и ветра – при сложившихся погодных условиях и без того небольшие запасы влаги в почве исчезают очень быстро, – констатировал Игорь Ярославович.— Поэтому все культиваторы сегодня должны быть в поле: нужно не только готовить почву на тех участках, куда завтра придут сеялки, но максимально закрывать влагу везде, где возможно.

Особое внимание, по словам Игоря Шалудина, нужно уделить качеству работы и соблюдению технологической дисциплины.

Если судить по областной сводке, посевная в северном Островецком районе идет неплохими темпами. Но председатель райисполкома считает, что эти цифры никого не должны успокаивать: проблем на селе немало.

– Сегодня есть все возможности, чтобы выходить в поле в 7 часов утра, ведь на севе дорог каждый час и каждая минута, – нацелил аграрников глава района. – Думаю, нужно закрепить членов исполкома за хозяйствами на период весенне-полевых работ. Возможно, им и не стоит вмешиваться в вопросы технологии – хотя и в этом полезно разобраться, но проконтролировать организацию работы, соблюдение дисциплины по силам каждому.

18_04_2017_04.JPG


Горим!

Минувшие выходные ознаменовались всплеском пожаров. Причем об одном из них, возникшем из-за выжигания сухой травы у деревни Мацки – работникам МЧС сообщил сам Игорь Шалудин: он увидел пожар, когда в субботу объезжал район.

И этот пожар, возникший из-за сжигания сухой растительности, – не единственный в минувшие выходные.

– Люди должны не просто знать об ответственности за подобные «шалости» с огнем, а прочувствовать это на себе, – сказал Игорь Ярославович.

Действительно, если человек заплатит за, казалось бы, «безобидное» выжигание сухой травы 30 или 50 базовых величин – около тысячи или даже больше рублей, то десятому закажет не то, что поджигать – спички из кармана доставать!

Три возгорания в минувшие выходные произошли на территории Гудогайского сельсовета – это, по мнению председателя райисполкома, итог слабой работы смотровых комиссий. Если за первые два месяца года тут было обследовано 122 домовладения, то за 25 дней марта – только 13. И результат очевиден.

Мацки.jpg


Специалисты молодые, а проблемы – старые.

В условиях дефицита кадров, который остро чувствуется в нашем районе, особое значение, по мнению председателя райисполкома, приобретает работа с молодыми специалистами.

– Обидно слышать от специалистов, приехавших в район, что они сюда – «на отработку». О том, чтобы мнение у молодых людей о совей работе поменялось, нужно позаботиться и руководителям, и моим заместителям.

– Каждый из вас, – поставил задачу Игорь Ярославович, – Должен встретиться с молодыми специалистами из курируемых вами отраслей и предприятий, прибывшими в район, поговорить об их планах, поинтересоваться проблемами. Нам нужны кадры – и с ними нужно работать.


Будет ли в Малях спортплощадка?

Председатель райисполкома подробно обсудил на планерке обращения, которые накануне поступили на «Прямую линию», поручив своим заместителям изучить, решить, взять на контроль те или иные вопросы.

Одно из обращений, поступившее уже после завершения «Прямой линии», касалось спортивной площадки в Малях: когда-то она пользовалась популярностью у детей и молодежи, потом пришла в запустение. В прошлом году в рамках подготовки агрогородка к празднованию Дня работников сельского хозяйства тут навели порядок – но территория оставалась пустырем. Местные жители выступили с инициативой вернуть ему прежнее предназначение и оборудовать тут спортивную площадку.

Председатель райисполкома встретил эту инициативу с одобрением. Возможно, совместными усилиями жители агрогородка при поддержке местной власти смогут возродить в Малях спортивную жизнь.


Текст: Нина Рыбик
Фото: из архива "АП"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений