Планерка у председателя: Нужен ли фонарь на хуторе –

08:40 / 19.03.2019
2753

Ночь. Улица. Фонарь?

Началась планерка у председателя с обсуждения темы уличного освещения в Островце и на районе.


– Пока что мы живем на широкую ногу, – сказал, предваряя разговор, председатель райисполкома. – А деньги нужно считать и относиться к затратам по-хозяйски.

Директор Островецких электросетей Олег Колесник рассказал, что «Гродноэнерго» разработало новую компьютерную программу, которая позволяет включать и выключать уличное освещение с централизованного диспетчерского пункта. Островец закупил 50 шкафов для подключения этой программы – больше, чем любой другой район области. Но, поскольку проект пилотный, на первых порах случаются сбои в его работе. Со временем, по словам Олега Альфредовича, все будет отрегулировано.

А вот график работы уличного освещения еще нужно согласовывать в области. Пока что по вопросу, сколько времени должны гореть фонари, нет единого мнения. Органы внутренних дел настаивают, чтобы в каждом населенном пункте, даже на хуторе, горел всю ночь хотя бы один фонарь. Органы местной власти, из бюджета которых за все это нужно платить, настаивают, что освещать всю ночь нужно тольбко центральные трассы и агрогородки.

Пока что это вопрос не решен – он остается в стадии согласования.


Хлеборобы вышли в поле

– Нужно раскручивать маховик весеннего сева, – такую задачу поставил перед своим первым заместителем Иваном Корнило председатель райисполкома Игорь Шалудин.

Бесснежная зима и сухая весна обещают аукнуться весенним недостатком влаги в почве.

– Такой сухости в середине марта я не припомню, – сокрушенно заметил Игорь Шалудин. – Сберечь влагу – главная задача весеннего сева. Поэтому со сроками полевых работ медлить нельзя. Тем более, что погода пока благоприятствует.

 34.jpg


Под контролем!

Свои задачи на период весенне-полевых работ у сотрудников органов внутренних дел.

– Ежедневно мобильные рейдовые группы мониторят ситуацию в хозяйствах района, – доложил начальник РОВД Дмитрий Мисюк. – Особое внимание – укомплектованности сельхозтехники, соблюдению правил выпуска ее на линию, трезвости водителей и механизаторов.

С последним, кстати сказать, не все благополучно: в марте, по словам Дмитрия Александровича, двое работников сельского хозяйства находились на рабочем месте в нетрезвом состоянии.


Чем займемся на субботнике?

Заранее подготовиться к традиционному весеннему субботнику поручил своим заместителям председатель райисполкома.

– Нужно создать штаб по проведению субботника и на его заседании заранее определить, кто чем будет заниматься, – нацелил присутствующих Игорь Шалудин. – В этом году нам многое предстоит сделать в развитии туризма возможно, во время субботника нужно общими усилиями подготовить к посещению туристов места отдыха, проработать другие адреса, где с наибольшей пользой можно было бы поработать в этот день.

 IMG_8910.jpg


Здесь будет город-парк?

Заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло предложил на планерке вместе подумать о том, где в районе можно высадить сквер или парк в честь приближающегося 75-летия освобождения Беларуси и Островца от немецко-фашистских захватчиков.

– В последующем жители города и гости района могли бы высаживать в нем деревья не только в честь государственных праздников и юбилейных дат, но и в ознаменование свои личных знаменательных событий, – развил мысль Виктор Збигневич.

Идея была встречена с пониманием – осталось определиться с местом для такого сквера.

   324.jpg

Текст: Нина Рыбик
Фото: из архива "АП", из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений