Островчане побывали в городе-побратиме Сосновом Бору

09:00 / 01.12.2013
На прошлой неделе на побережье Финского залива, в город Сосновый Бор Ленинградской области, высадился мощный административно-культурный десант из работников культуры и представителей различных органов управления Островецкого района во главе с председателем районного исполнительного комитета, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Адамом Дмитриевичем Ковалько.
22-23 ноября здесь прошла реконструкция праздника белорусских дожинок, а также другие мероприятия, направленные на укрепление культурных, экономических, образовательных, а самое главное – межличностных связей двух городов-побратимов: Островца и Соснового Бора.

Напомню: соглашение о побратимских отношениях между Островцом и Сосновым Бором было подписано чуть более года назад, во время проведения в нашем городе выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины». Однако развиваются они весьма интенсивно – нужно отметить, что во многом благодаря инициативе и содействию белоруски Ирины Роговой, которая в Санкт-Петербурге возглавляет фонд белорусско-российского сотрудничества «Белые росы». За неполные два года неоднократно островецкие делегации выезжали в Сосновый Бор, а сосновоборские дети, учителя, представители органов управления посещали наш район.
Однако последний визит островчан к российским «побратимам» был самым масштабным. Цель у него была такой же разносторонней, как и состав делегации: демонстрация традиционного дожиночного обряда в рамках выставки-ярмарки белорусских товаров, которая проходила в это время в Сосновом Бору, показ лучших культурных достижений белорусского побратима, знакомство с учреждениями образования, культуры, спорта Соснового Бора.
А самое главное – знакомство с людьми и завязывание новых отношений и разработка новых перспективных направлений взаимного сотрудничества. Потому что у наших достаточно разных городов тем не менее много общего. И главное, что нас объединяет: Сосновый Бор является городом атомщиков, которые трудятся на Ленинградской АЭС – таковым в недалёком будущем предстоит стать и Островцу, городу энергетиков первой Белорусской АЭС.



Вечер белорусско-российской дружбы

«Гвоздем» культурной программы островчан в Сосновом Бору стало выступление народного ансамбля «Кемелина». В первый день для него была предоставлена лучшая сценическая площадка города – Дом культуры «Строитель». И, посмотрев на афиши российских звезд, которые тут выступали и приезд которых ожидался в скором и отдаленном будущем, у меня пробежал холодок по спине: как-то встретит избалованная культурными яствами сосновоборская публика наших артистов? Придут ли зрители?
Ближе к вечеру стало ясно, что зрители не просто пришли – мест в зале для всех не хватило: на крыльце толпились желающие попасть на концерт, которым не досталось пригласительного билета, в надежде: а вдруг?..
Знакомство с белорусскими культурными традициями начиналось еще в фойе, где Тамара Гавановская и Светлана Корейво предлагали изделия мастеров районного дома ремесел. От красоты и разнообразия у посетителей, что называется, разбегались глаза.
Зато в зале взгляд всех был направлен в одну точку: на сцену. Ребята и девчата в красивых национальных костюмах вынесли символ урожая – дожиночный сноп и каравай из муки нового урожая и под громогласные аплодисменты вручили их главе муниципального образования Сосновоборский городской округ Дмитрию Витальевичу Пуляевскому и президенту фонда «Белые росы» Ирине Игоревне Роговой.
А затем звучали песни: веселые и грустные, белорусские и русские, патриотические и юмористические… Концерт «Кемелины» удачно дополнили другие островецкие артисты: семейный и творческий дуэт Сергея и Оксаны Севко, обе Анастасии Ляхович (видно, пора уже нашим артисткам задуматься над творческими псевдонимами), Юрий Инарович, Виктория Ермак, Ирина Расомацкая и Анна Тункевич, Руслан Юргелянец и другие. Их выступления перемежались яркими самоцветами местных талантов: необыкновенного и бесконечно талантливого ансамбля «Хмель», детских фольклорных коллективов, местных поэтов…
С каждой новой песней шквал аплодисментов в зале нарастал – и к концу перерос в настоящую овацию. А «Касіў Ясь канюшыну» пели все: и артисты на сцене, и зрители в зале.
А после концерта многие интересовались: где можно приобрести диски «Кемелины»?



И хлеб, и зрелища

Пожалуй, главным событием субботнего утра 23 ноября в Сосновом Бору стало открытие ярмарки.
Насколько я поняла, ярмарки, на которых продаются самые разные товары, тут – не редкость. Но вот такая, с явно выраженным белорусским колоритом, проводилась впервые. И колорит это был не только в нашей национальной символике, но и в популярных у россиян белорусских товарах. Свои торговые палатки выставили тут многие отечественные производители, в том числе – и наши соседи: Ошмянские мясокомбинат и сыродельный завод, Сморгонские «Молочные продукты», торговые дома из многих городов Гродненской области и других регионов Беларуси, предлагая российским потребителям прямые, без посредников-перекупщиков, поставки качественной продукции из Беларуси.
А уж совсем необычным для сосновоборцев дополнением к предлагаемому в многочисленных торговых рядах «хлебу» стали «зрелища», которые обеспечивали снова же островецкие артисты, и прежде всего – уже полюбившаяся россиянам «Кемелина». Про «полюбившуюся» – совсем не ради красного словца: некоторые зрители, что были на концерте вечером, не поленились встать пораньше, чтобы придти на концерт во второй раз: на этот раз – со своими близкими, с цветами и словами благодарности, которые пожелали сказать артистам лично: благо, обстановка ярмарки к этому располагает.




Белорусская пьеса на российской сцене

О спектакле «Калядны вечар», который также был включен в культурную программу пребывания островчан в Соновом Бору, я, как автор пьесы и его участница, как вы понимаете, объективно судить не могу. Скажу одно: увидев на афише Дома культуры анонс спектакля с участием Галины Польских и Валентина Смирнитского, я запаниковала: что мы тут вообще делаем? Да еще со спектаклем на белорусском языке… Несколько, правда, утешало то обстоятельство, что во время наших рымдюнских «гастролей» некоторые сосновоборские друзья уже видели этот спектакль, и не просто все поняли, а прониклись – и темой, и самим спектаклем.
Как оказалось, не только мы прекрасно понимаем русский язык – россияне тоже все поняли в происходящем на сцене. И так же сопереживали нашим героиням, и так же плакали над их изломанными судьбами, как и белорусские зрители…
А в конце – искренне благодарили нашу самодеятельную труппу, просили прислать пьесу, приглашали приезжать еще… И не верили, что большинство из наших «артисток» на сцене – впервые в жизни.



Питер: такой холодный – и такой теплый…

Два дня пребывания в Сосновом Бору были расписаны почти по минутам: у каждого гостя был свой интерес, каждому хотелось посмотреть, как работают родственные ему учреждения образования, культуры, спорта, СМИ, познакомиться с коллегами, перекинуться хоть парой фраз «за жизнь», а по возможности – и наладить более тесные контакты, обсудить общие животрепещущие вопросы. Тем более, что точек возможного соприкосновения у нас – более чем достаточно.
Но тем не менее, и в этом плотном графике хозяева умудрились показать гостям свой хоть и не такой красивый, как в летнюю пору, но и холодной осенней порой уютный и интересный город, представили возможность полюбоваться прекрасным в любое время года Финским заливом, прогуляться по детскому городку: «Андерсенград» – гордость и любовь всех сосновоборцев.
А незабываемым и бесценным подарком для всех стала организованная фондом «Белые росы» экскурсия по Санк-Петербургу – весьма насыщенная и интересная. Погода в тот день не баловала: с Невы дул пронзительный ветер, свинцовые волны реки, казалось, сливались с таким же мрачным и грозным небом. Но на душе почему-то было тепло – от увиденного, от новых ощущений, от осознания, что ты хоть краешком, хоть на минутку прикоснулся к истории…
Полюбоваться красотой и мощью Исаакиевского собора… Постоять на набережной Невы, где некогда гулял и Пушкин, и друг его Адам Мицкевич, и наш земляк Иосиф Гашкевич – да кто только по ней не гулял... Сфотографироваться на Стрелке Васильевского острова... Пройтись по булыжной мостовой Заячьего острова, откуда и пошел Петербург… Воочию оценить красоту и величие Петропавловской крепости… Представить, как тянулось время для заключенных в мрачных казематах ее тюрьмы…
Надо сказать, что за весьма ограниченное время мы успели многое. Конечно же, не все, что хотелось. Но есть не просто надежда – уверенность, что контакты двух городов-побратимов в самых разных сферах будут продолжаться, и мы еще неоднократно будем принимать в Островце своих российских друзей и посещать их с ответными визитами.


------------------
Нина РЫБИК.