Адам Ковалько: "Оптимизация сельсоветов – веление времени"

17:00 / 29.11.2012

В районе теперь активно обсуждается тема оптимизации сельских Советов – планируется, что после проведения реорганизации они станут совпадать по территории с сельскохозяйственными предприятиями, на территории которых находятся – или, скорее, наоборот. Что эта оптимизация принесет положительного, какие проблемы могут возникнуть и как их предупредить – эти вопросы обсуждаются на официальных совещаниях, в деревенских магазинах, на страницах и на сайте «Астравецкай праўды»…


Свое мнение по поводу грядущей оптимизации сельских Советов мы попросили высказать и руководителя района, председателя районного исполнительного комитета Адама Дмитриевича Ковалько.
– Необходимость оптимизации сельских Советов продиктована не чьей-то прихотью, а самой жизнью. Вот простой пример: за десять минувших лет численность населения района уменьшилась на 10 тысяч человек – это ведь говорит о чем-то? И, к сожалению, негативные тенденции в демографической ситуации на селе остаются актуальными и сейчас. За прошедшие годы были реорганизованы многие сельскохозяйственные предприятия, численность их теперь – оптимальная, и даже по результатам их деятельности мы видим, что эта оптимизация положительно сказалась на объёмах сельскохозяйственного производства и на экономике хозяйств. К примеру, сегодня ежемесячная выручка укрупненного СПК «Ворняны» составляет от 13 да 15 миллиардов рублей, и за эти деньги можно решать многие вопросы, закрывать текущие платежи, иметь оборотные средства – раньше мелкие хозяйства такой возможности, конечно же, не имели.
Кстати сказать, эта тема – оптимизации сельхозпредприятий – поднималась и в беседе с главой государства во время посещения им нашего района летом этого года. Выслушав сообщение о результатах оптимизации сельхозпредприятий, Александр Григорьевич Лукашенко поинтересовался количеством сельских Советов на территории района и узнав, что их почти в два раза больше, поручил проанализировать ситуацию и изучить возможность оптимизации и их – с тем, чтобы количество местных органов власти и их территория совпадали с сельхозпредприятиями.
В этом, безусловно, есть рациональное зерно, которое отмечают многие жители нашего района. Согласитесь, достаточно сложно работать в тесной связке руководителям кооператива или совхоза и сельсовета, если таких Советов на территории СПК или совхоза – два или три. Даже ревность какая-то непонятная появляется: сельчане внимательно наблюдают, кому в первую очередь оказал помощь председатель кооператива, жителей какой деревни он «любит» больше, кто из сельсоветчиков раньше провёл сессию, да еще с более «выгодной» повесткой дня, кто более аргументировано поставил свои проблемы…  Ну кому от этого польза? Руководители сельхозпредприятий и сельских Советов должны работать на одной территории в тесной связке, подключив в эту «суполку» руководителей всех учреждений и организаций, которые действуют на селе – и тогда можно ожидать и надеяться, что территория будет развиваться успешно, а забота о людях станет приоритетной задачей для всех. Кстати, именно эта функция – координация деятельности всех учреждений и организаций, которые существуют и действуют на этой территории для полнейшего удовлетворения запросов и потребностей людей – и должна стать приоритетной задачей сельских Советов как органов власти на местах.
Но, прежде чем принимать решение о необходимости оптимизации сельских Советов, мы внимательно подошли к изучению мнения населения. Проводили совещания, на которых изучали вопросы, что могут возникнуть, и пути их разрешения, советовались с руководителями сельхозпредприятий и председателями сельских Советов, посещали трудовые коллективы, проводили анкетирование, социологические исследования, обсуждали тему на сайтах районного исполнительного комитета и районной газеты. Конечно, однозначного мнения по этому вопросу нет – да и быть не может, уж очень он животрепещущий и затрагивает интересы большинства жителей деревни. Но если проанализировать аргументацию тех, что «за», и тех, кто «против», то вырисовывается следующая картина. Большинство людей понимают объективную необходимость оптимизации и укрупнения сельских Советов. Ну если, к примеру, в Подольском сельском Совете сегодня проживает 679 жителей, а в Трокеникском – 911, и численность населения год от года продолжает уменьшаться, то понятно, что необходимость их укрупнения, что называется, висит в воздухе и не сегодня, так завтра этим придется заниматься.
Самый главный аргумент противников оптимизации – то, что пожилым людям из небольших деревень тяжело будет добираться в сельский Совет, чтобы получить какую-то справку или иные необходимые документы. Но ведь в большинстве своем они и сегодня едут в другую деревню, чтобы попасть на прием в сельский Совет – как бы мы ни хотели, но в каждой деревне, у дома каждого пенсионера представителя сельской администрации не посадишь! И какая разница, ехать жителям Дайлидок в сельсовет в Гервяты или в Мали? В Гервяты даже лучше, потому что это – центр СПК, там можно решить и другие какие-то свои проблемы, да и транспорт кооператива подвозит людей на работу, не нужно думать, как добраться.
А вообще ту часть деятельности сельсоветов, которая многим кажется самой главной – что далеко не так! – и которая, по мнению некоторых, наиболее пострадает в результате оптимизации сельских Советов – имеется в виду выдача справок и прочих документов – можно и нужно упростить и поставить на такой уровень, чтобы людям получить необходимый документ после укрупнения сельсоветов было не сложнее, а проще! В крупных населенных пунктах нужно организовать выезд работников сельсовета один, два, три раза в неделю – сколько потребуется и сколько будет поступать заявок. Благо, сегодня все сельские Советы района обеспечены транспортом, и это не должно составить трудностей. И если сейчас жители тех же Рымдюн или Кемелишек вынуждены думать, как добраться в сельский Совет за той же справкой – то  после оптимизации работники сельсовета сами должны приехать к ним и выдать необходимые документы – заказать их можно будет по телефону или через старост. А с течением  времени мы, я уверен, придем к тому, что все эти справки в сегодняшнем виде вообще будут не нужны. При существующем уровне компьютеризации и развития информационных технологий все необходимые сведения можно будет найти в специальных базах данных, а в случае необходимости получить нужный документ  по электронной почте.
Я уверен, что после оптимизации сельских Советов условия жизни наших сельчан нисколько не ухудшатся, а наоборот – улучшатся. В любом случае эти процессы – веление времени, и рано или поздно мы неизбежно придем к этой жизненной необходимости. И пугаться этого не нужно.