Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле – Минэнерго

16:32 / 11.05.2020
223
Загрузка ядерного топлива на первом блоке Белорусской АЭС планируется в июле, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БелТА.

Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле - Минэнерго

«По графику, предоставленному генподрядчиком, такая готовность будет обеспечена в июле», – отметил Михаил Михадюк.

Сейчас идет подготовка к физическому пуску. Как подчеркнул замминистра, все работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, спешки нет.

«Безопасность атомной станции для нас главный приоритет. Пока мы не убедимся, что готовы технологически (готов персонал, все здания, сооружения, физическая защита объекта), мы на этот этап не пойдем», – сказал Михаил Михадюк.

Минэнерго Беларуси 6 мая сообщило о доставке ядерного топлива на площадку АЭС. Партия для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго – в 2021-м.

Беларусь обсуждает с РФ корректировку условий кредита на БелАЭС, документы на стадии согласования.

000021_1589192580_390413_big.jpg



Беларусь обсуждает с Россией корректировку условий кредита на строительство БелАЭС, документы на стадии согласования, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня на видеобрифинге в пресс-центре БелТА.

«В связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблоков сегодня с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения – как по срокам выборки (денежных средств. – Прим. БелТА), так и по срокам смещения погашения кредита, по условиям процентной ставки. Понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны», – заявил Михаил Михадюк.

«Финансирование сооружения атомной станции идет в плановом порядке, без каких-либо ограничений и задержек», – добавил замминистра.

По его словам, документы находятся на стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с белорусской и российской стороны.

Как сообщалось, межправсоглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.

По нынешнему соглашению погашение кредита должно начаться через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые 6 месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго – в 2021-м.

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений