Вопрос организации работы учреждений культуры в агрогородках рассмотрен на заседании коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома

09:57 / 01.06.2017
227

DPP_28807.JPG 


В работе коллегии приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, а также заместители председателей горрайисполкомов, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи. 

DPP_28805.JPG 

Виктор Лискович отметил, что в агрогородках области создана достойная база для проведения культурных мероприятий, организации досуга населения. В 196 агрогородках работают учреждения культуры клубного типа, в 213 – есть свои библиотеки. Юные жители посещают 25 детских школ искусств и 24 филиала. Неоспорим тот факт, что Гродненщина богата талантами. Вместе с тем заместитель председателя видит необходимость в активизации культурной жизни агрогородков. В частности, в каждом должны появиться минимум два брендовых массовых мероприятия, которые раскрывали бы колорит населенного пункта и были интересны не только местным жителям, но и туристам. Виктор Лискович считает, что туристический потенциал агрогородков можно развить также за счет возрождения местных легенд. Как правило, приход туриста служит толчком к дальнейшему развитию населенного пункта: появляются музеи, открываются сувенирные лавки, пункты общественного питания… 

DPP_28808.JPG 

Как отметил  начальник отдела искусств, библиотек, музеев и охраны историко-культурного наследия  главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Сергей Давыдик, некоторые массовые мероприятия в районах уже приобрели широкую популярность и завоевали любовь местных жителей и гостей. Каждый раз в новом агрогородке Дятловщины проходит праздник «Дбайных людзей славiм – вясёла час бавiм», который популяризирует сельскохозяйственный труд. В агрогородках Лидского района зрелищно восстанавливают региональные обряды в рамках проекта «Абрады маёй краiны». Далеко за пределами Ивьевщины известен «Праздник в Залейках». Традиционно большое количество зрителей собирает фестиваль «Чароўны свет батлейкi» в агрогородке Залесье Сморгонского района. Особенно богат на брендовые мероприятия Гродненский район: в Сопоцкине ярко проходит праздник писанки, в Поречье собирает многочисленных участников и зрителей фестиваль «Фанфары сяброў». 
DPP_28811.JPG  

Всего с начала года культурные мероприятия в агрогородках посетило почти 400 тысяч человек. Качество их организации и проведения постоянно мониторируются. Количество посещений библиотек превысило отметку в 360 тысяч. Остается актуальной задача более массового привлечения людей в учреждения культуры, повышения ответственности при подготовке и проведении мероприятий.
До 2020 года запланировано направить на ремонт объектов культуры 1,26 миллиона рублей, в том числе 1,18 миллиона рублей из средств местных бюджетов, а также собственные деньги учреждений культуры и привлеченные в рамках программ трансграничного сотрудничества. Райисполкомам поручено приобрести автотранспорт для организации автоклубов, которые будут приезжать в те агрогородки, где учреждений культуры клубного типа нет. Выездная форма работы зарекомендовала себя в  библиотечном обслуживании: библиобусы доезжают в каждый населенный пункт во всех районах области. Все стационарные библиотеки агрогородков имеют доступ к интернету. На повестке дня стоит модернизация компьютерного парка библиотек. Будет продолжаться работа по пополнению книжных фондов. 

Виктор Лискович подчеркнул, что грамотно выстроенная работа сферы культуры позволит решить ряд вопросов, связанных с организацией досуга населения, летней занятостью детей и повышением качества жизни населения агрогородков в целом. 

DPP_28804.JPG


Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна БАЙГОТ
По материалам сайта газеты "Гродзенская праўда"
Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика