"Прямую линию" с жителями Гродненщины провел в субботу председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов

19:11 / 29.04.2017
408

Прямую линию с жителями Гродненщины провел в субботу председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов

Большинство обратившихся на "Прямую линию" задавали вопросы, касающиеся  работы жилищно-коммунального хозяйства. Поднимались и проблемы трудоустройства. 

На прямую телефонную линию позвонила бабушка 24-летнего внука Таисия Николаевна с просьбой помочь трудоустроить его. При этом слезно призналась, что внук не горит желанием найти работу или пойти учиться, когда-то его исключили из колледжа, одно время ездил на заработки в Россию. Председатель облисполкома дал поручение комитету по труду, занятости и социальной защите облисполкома связаться с молодым человеком,  предложить ему содействие в трудоустройстве или направить на переобучение. 

– Вопросы трудоустройства сегодня в центре внимания органов власти, – подчеркнул Владимир Кравцов. – В рамках мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы определены задачи на текущий год. Это и открытие  новых предприятий, и создание рабочих мест. По итогам первого квартала видно, что мы идем по намеченному пути. Программа выполняется. В каждом районе области и в Гродно реализуются планы по созданию новых предприятий и организаций, открытию новых производств. В рамках Госпрограммы  определенные средства выделяются на  подготовку и переподготовку тех людей, которые нуждаются в трудоустройстве, но не имеют квалификации. В последнее время наниматели часто обращаются в службы занятости  с просьбой подготовить специалистов по каким-то рабочим профессиям. К примеру, много требуется швей, но без подготовки на такую работу не возьмут. Поэтому есть курсы, на которых переобучение ведется  за счет государственных средств. Выделяются средства и на поддержку тех, кто хочет заняться предпринимательством. Служба занятости работает в напряженном режиме. Обращений немало, люди сейчас более активно ищут работу. Наша задача предложить всем желающим место работы. Только в этом году в области  должно быть создано около четырех тысяч рабочих мест. 

Жительница Гродно Нина Ростиславовна  не согласна с тем, что новая  контейнерная площадка устанавливается там, где раньше была дорожка в лесопарк Румлево. Городским властям поручено разобраться в ситуации и разъяснить все людям. 

– Вопрос обустройства контейнерных площадок актуален для жителей Гродно, – отметил председатель облисполкома. –  В рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Всемирного банка, был построен мусоросортировочный завод, приобретена коммунальная  техника для перевозки мусора и новые отвечающие современным требованиям  контейнеры. Сейчас ведется работа по созданию контейнерных площадок во дворах жилых домов. К июлю в городе  должны быть построены все контейнерные площадки и одновременно ликвидированы мусоропроводы. 

Не всегда удается удовлетворить желания  всех жителей. Где-то площадки расширяются,  в других дворах строятся новые. В старой части города, где небольшие дворы, решать эти вопросы непросто. Но туда должна подъехать техника, а значит, надо находить какой-то вариант решения проблемы. 

–  Это житейские вопросы, которые исполнительная власть вместе с работниками жилищно-коммунального хозяйства  будет оперативно решать. Это нормальный цивилизованный путь сбора и переработки мусора. Просто надо людям грамотно объяснять,  а порой и убеждать в необходимости таких действий. И  находить  согласованные решения,  – отметил губернатор. 

 Сразу несколько позвонивших на прямую линию вспомнили о  последствиях прокатившейся летом прошлого года бури. Так, минчанка Алла Степановна рассказала, что на кладбище возле  деревни Торкачи Дятловского района  во время бури упали два дерева, разрушив несколько памятников ее родственников. Деревья давно убрали, но остались пни. Дятловскому райисполкому поручено разобраться, насколько эти пни мешают восстановлению памятников, и найти решение проблемы.  В свою очередь  в Гродно посмотрят, как можно убрать деревья, упавшие во время урагана в Неман, о чем сообщил местный житель Михаил Владимирович. Сделать это зимой не было технической возможности. 

На субботнюю прямую линию поступило 86 звонков, из них 64 – от жителей Гродно. Половина обратившихся интересовались вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика