Время на перекус: где обедают работающие островчане

13:41 / 20.08.2019
1158

Какие условия для обеденного перекуса и отдыха созданы на предприятиях и в организациях района, выяснял корреспондент «Островецкой правды» вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ростиславом Бразинским.

Отведенные для отдыха помещения называются по-разному – комната отдыха, комната приема пищи или просто служебное помещение, – они выполняют одну и ту же очень важную функцию. Здесь можно полноценно пообедать, разогрев «ссобойку», отдохнуть от суеты и даже вздремнуть, удобно расположившись на диванчике. Но это в идеале…

АВТОПАРК №4

Огромная территория, на которой в конце рабочего дня плотными ровными рядами выстраиваются автобусы и грузовые машины, большие мастерские на несколько дверей, каждая из которых может в один заезд «проглотить» сразу два автобуса – сразу видно, что людей в автопарке работает немало. Как оказалось, 92 человека.

IMG_6937.jpg

Комната отдыха для работников автопарка находится на втором этаже ремонтной мастерской. Помещение большое, чистое. Обставлено без излишеств: стол с микроволновкой, электрочайником и дежурными чайными кружками, две скамьи. Такой минимализм скрашивают ведущие к зоне питания ковровые дорожки. На замечание председателя районного объединения профсоюзов, что их только вчера тут положили, слышим ответ: «Комната используется, но не очень активно».

IMG_6935.jpg

Поясняет председатель первичной профсоюзной организации автопарка Владимир Катинель:

– Для работников мы оборудовали санузлы, ванную и комнату приема пищи. Раньше, когда у нас работало много иногородних водителей, последнюю использовали чаще. Теперь же основная масса водителей – из местных. А те, кто работает по маршруту на стройплощадки атомной электростанции, выезжают только утром и вечером – весь день они находятся дома.

ДРСУ-159

В этой организации оборудованы две комнаты приема пищи: в административном здании и в ремонтной мастерской.

Переступая порог первой, сразу чувствуешь, что люди здесь бывают часто. Подсказка в мелочах: свежих салфетках на столе, наполненном водой кувшине, почти израсходованном средстве для мытья посуды.

Из бытовой техники здесь есть холодильник, микроволновка, электрочайник и холодильник – как говорится, весь набор.

IMG_6944.jpg

Домашний уют и комфорт создает телевизор, примостившийся на стене, и большой диван. На релаксацию настраивает и цвет мебели – мягкий коричневый. Стены в розовато-бежевых тонах с небольшими картинами и часами в тон – обед обедом, а на работу – по расписанию.

IMG_6940.jpg

Комната приема пищи в мастерских более проста в интерьере, но почти в два раза больше. Все необходимое для отдыха и перекуса есть и здесь: холодильник, микроволновка, чайник и – что не только приятно, но и важно! – бутилированная вода. Чувствуется здесь и особенный стиль – чисто мужской с советским привкусом, который создают чисто выбеленные и выкрашенные синей краской стены, клеенка на столе с цветочным рисунком, деревянная статуэтка орла и старенький радиоприемник – к слову, работающий!

IMG_6948.jpg

IMG_6952.jpg


Анна Фролова, председатель первичной профсоюзной организации ДРСУ-159, живет в Гудогае, поэтому сама пользуется комнатой приема пищи:

Анна Фролова.jpg

– В наше управление входит также ошмянский участок, участок в Михалишках, завод в Изобелино и три карьера. На каждом участке мы стараемся создать для работников достойные условия труда и отдыха. Примерно три года назад была оборудована комната приема пищи в административном здании ДРСУ, в прошлом году – в Ошмянах. К слову, после присоединения ошмянского участка у нас людей стало больше – и появилась необходимость создать на территории предприятия еще одну такую же комнату в механических мастерских. В 2019 году на мероприятия по охране труда в нашей организации уже использовано 40 тысяч рублей, тогда как за весь 2018-ый мы израсходовали 41 тысячу. За эту помощь спасибо хочется сказать администрации, которая уделяет большое внимание безопасным условиям труда и комфортному отдыху работников.

Механизаторы, которые находятся на ремонте, уже оценили возможность перекусить и отдохнуть без отрыва от производства.

ОСТРОВЕЦКИЙ ЛЕСХОЗ

Просторная комната отдыха и приема пищи в административном здании лесхоза находится на первом этаже. Два обеденных стола, зона отдыха с диваном и небольшая, но укомплектованная всем необходимым зона кухни с бойлером для горячей воды. Питьевая вода для работников – бутилированная. Радиаторы под окном подсказывают, что зимой здесь тепло, а жалюзи на окне – что летом отдыхающим не мешает солнце.

IMG_6958.jpg

Можно предположить, что хорошие условия для отдыха работников в лесхозе нужно появились благодаря тому, что несколько лет назад было построено новое современное административное здание. Но уют и забота о людях – уж точно дело рук руководства организации. Чего только стоит мягкая «плюшевость» дивана, на котором, по словам работников, любят «отпустить спину» водители, или большой гобелен с изображением кораблика среди спокойной глади моря, кухонные полотенца с веселеньким узором и, повторюсь, бойлер для подогрева воды.

IMG_6962.jpg

По комнате приема пищи деревообрабатывающего цеха сразу видно, что отдыхают здесь работники леса: четыре стола, стулья и скамьи выполнены из дерева. Холодильник, электрочайник и две микроволновки – стандартный бытовой набор современных комнат отдыха – разбавлен здесь нестандартным «украшением» стен: по периметру на них развешены стенды по пожарной безопасности, по безопасному проведению сварочных работ, электробезопасности при высоком напряжении, работе под давлением… Вот он, не только приятный, но и полезный во всех отношениях перекус.

IMG_6974.jpg

О том, как организованы помещения для отдыха и приема пищи в других цехах лесхоза и на выезде людей на объекты, рассказал заместитель директора по идеологической работе Петр Крупенчик:

Петр Крупенчик.jpg

 – Если человек не отдохнул, работать без нарушений ему трудно. Поэтому администрация и профком уделяют много внимания комфортному обеденному отдыху членов коллектива. Так, комнаты приема пищи и психологической разгрузки обустроены во всех подразделениях лесхоза. Для бригад, работающих в лесу, предусмотрены передвижные вагончики с холодильником, электрочайником и кроватями.

МЕХДВОР «ПАЛУШИ» КСУП «ГУДОГАЙ»

Проехав через шлагбаум пропускного пункта, сразу же замечаем: на территории есть хозяин. В огромной мастерской, где полным ходом кипят ремонтные работы, чисто и светло. Такой же порядок в комнате отдыха. Большой стол и длинные скамьи подсказывают: людей в обед здесь собирается немало. В комнате ничего лишнего: по периметру вдоль стен шкаф для посуды и раздевалки, на большой тумбе, где может спрятаться не одна «ссобойка», мирно соседствуют телевизор, микроволновка и электрочайник. Не за горами и важное для механизаторов событие: в комнате отдыха должны установить холодильник.

IMG_6988.jpg

Алексей Соколовский, механизатор мехдвора:

Алексей Соколовский.jpg

– Наиболее активно используем комнату отдыха зимой – в сезон массовых сельскохозяйственных кампаний обеды нам привозят комплексно. А вот когда перестанут, здесь станет многолюдно: и «ссобойки» греем, и чай завариваем. В холода здесь можно погреться – комната отапливается. Хорошо, что в любое время года после трудового дня можно принять душ и даже сходить в баню – они находятся прямо за стенкой комнаты отдыха.


КОМПЕТЕНТНО

Ростислав Бразинский, председатель районного объединения профсоюзов:

Ростислав Бразинский.jpg

– В рамках тарифного соглашения о выполнении нанимателем своих обязательств по созданию безопасных условий труда и хороших бытовых условий многие организации и предприятия для комфортного обеденного отдыха коллектива сделали все необходимое, еще работа ют в этом направлении. Кому-то нужно подтянуться – сделать косметический ремонт комнат, оборудовать их бытовой техникой. А тем, у кого все хорошо, не стоит расслабляться: поддерживать достойный уровень нужно постоянно. Кто хочет, тот обязательно найдет способы и средства сделать не только труд, но и отдых людей на предприятии комфортным. Отрадно, что комнаты приема пищи, которые мы посетили, оборудованы не для галочки – ими активно пользуются.


Посмотреть, в каких условиях обедают и отдыхают островчане на каждом предприятии района, за один день, конечно, невозможно. Но представить общую картину «налет» на четыре из них все же помог. И если в остальных конторах, мехдворах, фермах, магазинах созданы хотя бы похожие комнаты приема пищи, администрация и профкомы в самом деле держат руку на пульсе здорового отдыха и питания своих подчиненных и коллег.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений