Черногория. Очарование и демократизм «чёрных гор»

10:43 / 09.12.2012
5210

Сергей ШЕИН

Когда за окном метёт снег и пощипывает нос лёгкий морозец, хорошей отдушиной становятся яркие, тёплые воспоминания об отдыхе. Фотоснимки и слайды с кадрами необычайно красивой, солнечной, зеленой и лазурной Черногории – ставшей мне за последние три года близкой страной – тем более согревают и умиротворяют, что запечатлены на них фрагменты отдыха, снятые совсем недавно, уже в осеннем октябре. Три года назад – в августе, затем – в июне и в этом году – в октябре дали мне возможность сделать вывод, что на курортах этой страны сезон отдыха продолжителен, как мало где в Европе. Уже сейчас, наблюдая за погодой на берегах Адриатического моря, констатирую, что в Черногории она до сих пор устойчива и колеблется в пределах от рубашки с коротким рукавом до легкого свитера. Вспоминается, как однажды гид в старинном черноморском городке Каторе, русская по происхождению, рассказывала, как искренне удивлялись черногорцы несколько лет назад снегу, который вдруг в один из декабрьских дней выпал на побережье.


Вот и в этот отпуск, все восемь октябрьских дней – 30-32 градуса по Цельсию в воздухе, 24-25 – в воде. Октябрьская сказка! Вода в море ощутимо соленая, плотная, держит тело даже после нескольких ленивых движений. Чистота и прозрачность – рай для любителей плавания с маской и аквалангом. Волна небольшая, поэтому, чтобы создать минимальный экстрим, организаторы аттракционов на воде пробуют периодически вздыбливать воду водными мотоциклами и небольшими катерами – к радости купальщиков.






Береговая полоса сильно изрезана мелкими бухтами, мысками и островками. Среди них – знаменитый остров Святого Стефания с узкой полоской искусственной насыпной дороги к нему, черепичными крышами небольших зданий отеля – люкс на острове, где отдыхают многие мировые знаменитости. Пляжи – мелко-галечные и галечно-песчаные, но есть и чисто песчаные. На побережье много экзотической растительности, поэтому воздух благоухает весь курортный сезон – подозреваю, что и круглый год.
Местные жители – очень красивый, доброжелательный славянский народ. Высокие, мускулистые, с накачанными мышцами ног (живут-то на склонах гор и постоянно поднимаются-спускаются по ступенькам), мужчины – сила, стать и достоинство, уверенные в себе, спокойные и, как с любовью укоряют их местные женщины, ленивые. Женщины – суетливые, стройные, с хрипловато-крикливыми голосами (наверно, частенько приходится переговариваться с соседками в условиях прибрежного среднегорья), предприимчивые, но не подавляющие настойчивостью на рынках и в магазинах.
Проживание на курортах Черногории можно разделить на два основных типа: размещение в отелях 3-4 и даже 5-звездных, с организованным питанием, собственными охраняемыми территориями, двориками с бассейнами и лужайками-пляжами – пляжи этих отелей обычно отдельно не огорожены. Некоторые из них работают по системе «все включено». Разброс цен в этих отелях значительный в зависимости от формы организованного питания (от 500 до 650 евро за 10 дней).
Наиболее востребованная форма размещения для славян из бывшего Союза – поселение на виллах – 2-3-4-этажных частных гостиницах по 10-15-20 и более номеров, без организованного питания. На таких виллах часто имеются номера – студио, в которых есть мини-кухни с электрическими плитами, набором посуды и холодильниками. Номера уютные, часто с лоджиями, со всем набором обычных удобств. Убираются, как правило, ежедневно небольшим персоналом, приветливым, улыбчивым и разговорчивым – в том случае, если вы проявите инициативу. По-русски понимают практически все, говорят – единицы.






В последнюю поездку я начинал свои вечерние разговоры на ресепшене с хозяином Милорадом при помощи переводчицы – его сотрудницы сербки Марины. На второй вечер, не без помощи пары рюмок «сливовицы» из «арсенала» хозяина мы уже общались, почти не обращаясь к помощи говорушки-Марины, а в последующие дни часами спорили о достоинствах и недостатках политика Броз Тито, войне в Югославии в 90-е годы, в которой участвовал Милорад, и многом другом. Иногда «сливовицу», как лингвистический транквилизатор, заменяло чудесное терпкое красное вино «Вранац» – кстати, рекомендуемое в качестве кардиологической добавки к ежедневному рациону. На этикетке даже значится убедительная запись на латыни – «кардио». Из белых вин особенно мягким приятным ароматом вас удивит бокал холодного светлого вина «Крстач».







Проживание на вилле типа «Тамара», которая стала нашим домом на это время, обошлась нам в 300 евро с человека на 8 дней. И это ориентир для размещения на остальных подобных виллах и частных отелях. Кстати, наше пристанище позиционирует себя в туристическом интернете как «Вилла «Тамара»***», и единственная претензия наша относилась к запаху непроветренных запасных одеял, которыми, к слову, воспользоваться не пришлось.
Я предпочитаю останавливаться в номерах типа «студио». Мне очень нравится, «прошвырнувшись» по рынкам, прикупить местных деликатесов и ублажать свои гастрономические пристрастия то собственноручно приготовленными свежими морепродуктами, то телятиной и ягнятиной, которые присутствуют в ассортименте небольших местных лавок и магазинчиков. А уж салаты из местных помидоров под домашним оливковым маслом с вкуснейшим белым хлебом – это отдельная сказка. Кстати, такая форма питания оптимально приблизит расходы на питание к нашим нормам и представлениям, ибо цены на продукты в супермаркетах примерно такие же, как и в Беларуси.
Недорогое – по европейским меркам – и питание в многочисленных кафешках и ресторанчиках. Правда, цены варьируются и зависят от расстояния до моря, пляжа, ближайших вилл и отелей: чем выше от моря и ближе к жилищам местных жителей – тем дешевле. Порции большие, порой одной вполне хватает на двоих. Можно за 6-10 евро двоим поесть первое, второе и выпить большой и маленький бокалы разливного пива.
Вот примеры из прихваченного мною меню небольшого кафе «Оранж», расположенного в муниципальном центре курортов Черногории города Будва. Кафе расположено в трехстах метрах от моря, вблизи известного «Зеленого рынка» Будвы, где, кстати, обязательно надо побывать каждому гостю Черногории – тем более, что рынок расположен рядом с одним из лучших супермаркетов города. Привожу их в переводе на русский (все цены – в евро):
Супы – чорбы (чорба – густой суп): телячий суп, чорба куриная – 1,50; чорба ягнячья, чорба рыбья – 2,00 (порции – по 200 граммов);
Холодные закуски: сыр домашний – 2,50, негущский (знаменитый местный) сыр – 3,00, пршут (копченое мясо) – 5,00 (порции по 100 граммов);
Теплые закуски: омлет с ветчиной– 2,50, мясо, запеченое на огне – 2,50, сосиски – 2,50 (порции по 140 граммов);
Горячие блюда: гамбургер (150 гр) – 2,00, котлета (220 гр) – 4,00, ассорти мясное (400 гр) – 8,00, кальмары (400 гр) – 8,00, креветки (180гр) – 12,00, жаркое из свинины (250 гр) – 3,50, капуста туристическая с мясом (250 гр) – 3,50, порция пиццы – 1,00.
Бокал пива местного разлива: 0,5 л – 1,50; 0,33 – 1,00.
Привожу пример части меню кафе «Оранж», потому что больше всего туристов, приезжающих в Черногорию на виллы «без питания», волнует, сколько денег уйдет на еду. Еще раз подчеркну: разброс цен очень большой, но организовать свое питание можно на любом ценовом регламенте. Как в карте ресторана или кафе, так и в магазине поймут любое ваше желание, нормально отреагируют на тыканье пальцем в необходимый продукт, покажут на калькуляторе или электронном табло цену и не обидятся, если вы с сожалением откажетесь от покупки.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений