"Журналистское расследование". Если у вас есть собака...

18:00 / 18.05.2014
2830
2
Одни говорят, что это просто дань моде. Другие утверждают, что необходимость иметь при себе существо, которое ты будешь любить и которое будет отвечать тебе если не такой же любовью, то хотя бы молчаливой благодарностью и верностью.
Давнишнее желание одной знакомой завести в квартире собаку до сих пор не реализовано лишь из-за ее обостренного чувства ответственности, причем не только перед животным, которое, безусловно, требует к себе повышенного внимания и постоянной заботы, но и перед соседями, которые по причине тонких стен, потолков и полов явно будут к такому приобретению женщины неравнодушны.
Чтобы помочь знакомой определиться – решиться на такой ответственный шаг или все-таки «успокоить душу», – я и решила провести небольшое расследование.

Кого можно?

Интересно, что домашним любимцем, который будет хорошей «жилеткой», верным и молчаливым другом, может стать не только кошка или собака. Так, в категорию домашних попадают также хомяки, крысы, попугаи, морские свинки, декоративные кролики. Для любителей чего-то необычного можно порекомендовать завести кого-нибудь из рептилий (змею, ящерицу или хамелеона). А недавно жительница одного из белорусских городов в качестве домашнего питомца определила для себя гигантскую улитку.
Однако мы не будем впадать в крайности и вернемся к вопросу собаки в квартире. К тому же, все остальные животные, как правило, ведут себя тихо и не доставляют хлопот ни хозяевам, ни соседям.



Начинаем с...

Анализа информации и определения породы будущего члена семьи. При этом нужно обязательно учитывать размеры собаки – в небольшой квартирке «габаритному» псу явно будет мало места; длину шерсти – ведь ее придется чесать, мыть, стричь, кроме того, почти все собаки линяют, оставляя свои «шерстинки» по всем комнатам.
Далее мы решаем, какую сумму можем потратить, прекрасно понимая, что породистых щенков, у которых есть «все прививки», да и папа – чемпион, за «спасибо» не отдадут.
Поскольку с предложениями о продаже собак в Островце туговато, мы прошлись по страницам всезнающего Интернета, который и предоставил необходимую информацию.
Так, щенки, находящиеся сегодня на пике популярности, – чихуахуа – обойдутся покупателю в сумму от 1,2 до 3 млн. белорусских рублей за «штуку». Щенка той-терьера можно купить за 1,5 – 4 млн. рублей, йоркширского терьера – за 6 млн. и выше. Любите породу поэкзотичнее – для вас щенки мопса (заплатите в районе 3 млн.). Любите «классику» – можно приобрести таксу, к тому же недорого – всего за 1 млн. рублей. А если вам нужен большой и «серьезный» друг – вас ждут щенки овчарки за 2,5-3 млн. и лабрадора за 3,5 – 4 млн. рублей. Для тех же, кто решил «за ценой не постоять», на «собачьем» рынке могут предложить щенка французского бульдога за 20 млн. белорусских «зайчиков».
Собаки-метисы (полукровки) обойдутся наполовину дешевле.
Но для человека, которому нужна в доме не «порода», а хороший товарищ, осмелюсь дать совет: зачастую «простая» собака, без родословной и именитых родителей, оказывается умнее, нежнее и аккуратнее своих сородичей. Их, кстати, чаще всего отдают бесплатно, правда, с оговоркой – «в хорошие руки». Но ведь ваши – именно такие?..



Хлопоты

1. На начальном этапе вам придется купить миски для собаки, намордник (если собака большая или агрессивная), поводок – в обязательном порядке, а также игрушки (как без них!), средства по уходу за шерстью (как минимум – шампунь и расческу). Не исключена также возможность (не необходимость!) одевания и обувания лающего любимца – но это уже, как говорится, по средствам и по желанию.
2. Если вы решились приобрести длинношерстного пса, то следует учесть, что его нужно еще и стричь. Самостоятельно с этой задачей вы вряд ли справитесь – придется обращаться к специалисту. Кроме того, «комнатным» собакам рекомендовано стричь когти – и собаке удобнее, и мебель не пострадает.



Кстати

Найти специалиста по стрижке собак в нашем городе представляется маловероятным. Расценки на услуги в Минске: стрижка шерсти в салоне – 17 – 30 условных единиц, стрижка когтей – около 10 у.е.
Частота стрижки зависит от индивидуальных особенностей собаки.
3. Не забывайте о том, что своего питомца нужно кормить. И чем он крупнее, тем больше еды ему нужно. Сухой корм для собаки можно купить и в Островце: белорусский «Рекс – полезное питание» (10 кг) обойдется в 67 тысяч рублей, «Петбум» – 95 тысяч. За российские «Педигри» и «Чаппи» заплатить придется больше. Расчеты «сумма в месяц» вам придется сделать самостоятельно – это дело математики.



По закону...

Понимание того, что решение приобрести в собаку должно быть поддержано хотя бы молчаливым согласием соседей, приходит к нам не всегда. Здесь и начинается немое противостояние до этого мирно сосуществовавших на одной площадке многоквартирного дома людей. Собака, особенно большая, – это не кошка и тем более не хомячок, которых не слышно и не видно.
За ответом на вопрос, имеют ли право собаки громко лаять в квартире хозяина, мы отправились в Островецкое ЖКХ. Тут пояснили, что все о содержании домашних животных и их регистрации, можно узнать из утвержденных Постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2001 №834 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах РБ. И если с регистрацией все понятно (нужно всего лишь обратиться в ЖКХ), то с выгулом собак по «зеленым зонам» могут возникнуть проблемы.
Так, Правилами установлено, что на прогулку собаку нужно выводить «в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника» (пункт 4.4).
Одна из серьезнейших проблем – выгул собаки. Согласно Правилам, хозяин должен «производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей». Однако в связи с тем, что в Островце такого места нет, собачки как минимум по два раза в день вытаптывают зеленую травку «у всех на виду», где, к слову, очень любят гулять, попрыгать и побегать местные ребятишки. Опять безвыходная и чреватая новыми «волнами возмущения» ситуация. Но выход есть!



Помощь

Она просто необходима, ведь и у собак может быть несварение желудка, заболеть зуб… А еще каждой собаке необходимы прививки. И тогда мы обращаемся в ветеринарную службу, которую в Островце представляют заведующая Островецкой УВЛ Наталья Валентиновна Назарова и ветфельдшер Галина Владимировна Тухто.
– В последнее время к нам стали обращаться чаще, нежели еще лет пять назад. Самые частые пациенты – кошки и собаки, – рассказывает Наталья Валентиновна Назарова. – Чаще всего люди обращаются с просьбой провести домашнему любимцу профилактический осмотр или сделать прививку. Мы также помогаем при отравлениях, родах – в общем, оказываем посильную помощь. А при необходимости направляем животное в специализированные клиники.
– Хотя, – добавляет Галина Владимировна Тухто, – большая часть населения считает, что прививки их питомцам не нужны – достаточно животное хорошо кормить и выгуливать. Однако это не так. Без прививки велика опасность «подхватить» опасные болезни, и это касается не только породистых собак, хотя, конечно, уход за ними должен быть более тщательный. Мы периодически проводим объезд улиц, объясняем людям необходимость прививок. Но обойти все квартиры многоэтажек мы просто не в состоянии. Поэтому хотелось бы обратиться к островчанам: не пожалейте нескольких минут, чтобы сделать прививку своему любимцу, – от этого зависит его жизнь.
– Чтобы не было проблем с пищеварением у собаки, как его следует кормить?
– В наше время на прилавках специализированных магазинов можно найти большое количество разнообразных сухих кормов, которые гарантируют сбалансированное питание плюс все необходимые витамины, – объясняет Наталья Валентиновна. – Однако если кормить своего питомца только «сухпайком», то это чревато для него зубным камнем, завалами кишечника и другими отрицательными моментами. Поэтому отказываться от «домашних» каш, которые обычно и для четвероногих любимцев варят «на косточке», не стоит. А витамины можно купить в любой ветаптеке. К слову, в нашей аптеке в продаже имеются не только разные витаминные комплексы для животных, но и много других необходимых для лечения и профилактики болезней животных медпрепаратов.



Сколько?

Примерные цены на некоторые услуги Островецкой УВЛ:
амбулаторный прием – 13 000 рублей,
консультация – 16 000,
вакцинация с регистрацией – 25 000,
кастрация котов – 90 000.
Однако это далеко не все услуги, которые могут оказать работники ветлечебницы вашему лохмато-пушистому другу.



Как у них?

Так, во многих европейских странах, где любое, даже самое незначительное нарушение может привести к существенным штрафам, хозяин, выгуливая своего питомца в парке, на газоне или прогуливаясь с ним по другим общественным местам, сразу же убирает за ним «продукты жизнедеятельности» в специальный пакет: кругом чисто, и хозяину спокойно, и людей вокруг устраивает.
Кстати, в Минске такая практика с успехом применяется, причем уже давно.



Не шумите!

Остается еще один момент, мешающий спокойно жить соседям, – громкий лай-приветствие, рвущий душу вой от одиночества, радостное гавканье развлекающегося пса…
По такому случаю в ЖКХ поступила уже не одна жалоба. На такие обращения работниками жилищно-комунального хозяйства составляется предписание хозяину квартиры, на которое он не может не отреагировать.


Вот и получилось, что прежде чем завести собаку, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Еще раз убеждаемся, что собака не просто друг человека. Это также немалые затраты на кормление и уход. Это каждый день подъем рано утром... Это прогулки «и в снег, и в зной, и в дождик проливной». Это к тому же умение вести себя с прохожими, которые, завидев, как ваша собака в восторге от чувства свободы несется наперерез, замирают, боясь сделать шаг. Это понимание чувств соседей, которые, скорее всего, просто пытаются объяснить вам, как им важна тишина в их же доме.
А еще это – ответственность, причем в первую очередь перед теми, кого, взяв домой в качестве друга-товарища-живой игрушки, потом выбрасывают на улицу. Потому что друг-товарищ уже утомляет, а «игрушка» надоела. И у нас, как это ни прискорбно, такие поступки – далеко не редкость…
Что ж, выбор за моей знакомой. И за вами.


---------------------------------------
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.

Комментарии
0
Гость
А если очень любите собак, но не решаетесь взять на себя ответственность за содержание четвероногого друга, приласкайте бездомную собачонку, накормите одинокого пса... Подарите частичку своего тепла и вы прочитаете в их глазах столько благодарности!
Имя Цитировать 0
0
Гость
хватит кричать:"Спасите журавлей!"
О другом -- не пора ли?
Я ведь тоже на этой земле
В единственном экземлляре
(Александр Слащев)
Если меня приласкать и обогреть, я тоже отвечу благоданостью и любовью...
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений