Проблемы одиноких и одиноко проживающих граждан помогут решить специалисты Территориального центра социального обслуживания населения

14:00 / 10.03.2016
1795
достучаться в каждый домС 1 марта в Островецком районе специалисты Территориального центра социального обслуживания населения начали весеннее обследование домовладений одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, ветеранов войны и других категорий населения. Как проходит обследование, мы попросили рассказать директора Территориального центра социального обслуживания населения Виктора Иосифовича Ждановича.

– Ежегодно весной и осенью наши специалисты проводят обследование домовладений незащищенных слоев населения, в списки которых попадают одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участники войны, многодетные семьи и многие другие.
Как правило, в результате таких обследований выявляются граждане, которые нуждаются в помощи и поддержке: одним необходимо отремонтировать печь, другим – электропроводку, а про третьих забыли дети, хотя и живут они почти рядом.
Все эти случаи мы совместно с Управлением по труду, занятости и социальной защите анализируем и стараемся помочь. Впоследствии кто-то получит адресную социальную помощь, кому-то сможем выделить средства реабилитации – инвалидные коляски, костыли, ходунки и другое.
А за гражданами, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, остались без детей и сами не могут за собой ухаживать, территориальный центр может закрепить социальных работников или определить их на социальные места в больницу сестринского ухода в Михалишках. Здесь для стариков, которые не могут обходиться без врачебной помощи, созданы хорошие условия – и старость они проведут в теплоте и уюте, будут накормлены и досмотрены.
Используются в нашем районе и другие формы помощи. Так, у нас созданы два дома взаимопомощи – это такой вид устройства, когда двое одиноких людей живут в одном доме, а помогает им социальный работник. Есть пять приемных семей, когда социальный работник берет в свою семью одинокого человека и ухаживает за ним. Есть гостевая семья – в таком случае социальный работник берет одинокую старушку в свой дом на зиму.
В нашем районе многое сделано для одиноких людей, но все же проблема с одиноко проживающими остается. Очень часто у них есть дети, которые почему-то забыли о своих родителях. Еще можно понять ситуацию, когда сын или дочь живут далеко или за границей, но ведь нередки случаи, когда дети и родители живут в одной деревне. Иногда такие дети ведут асоциальный образ жизни, не вспоминают о родителях и сами требуют заботы.
Сегодня в нашем районе проживает 6 760 пенсионеров. Из них 381 человек относится к категории одиноких, 2 932 – к одиноко проживающим. Всех, кто находится на нашем обслуживании, мы знаем и регулярно навещаем.
Теперь же в соответствии с Государственной программой о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы перед нами стоит задача выявить людей, у которых есть проблемы, и постараться им помочь, а при необходимости объяснить детям, что ухаживать за престарелыми родителями – святая обязанность.
На данный момент наши сотрудники работают в Гервятском сельсовете. Ежедневно посещается одна из деревень – о нашем визите знает председатель сельисполкома, старосты деревень. Мы должны достучаться в каждый дом. Однако порой люди сознательно не открывают дверь и не пускают нас в дом.
В связи с этим хотелось бы попросить всех жителей: если староста деревни или председатель сельсовета оповестил вас о визите работников социальной службы, не препятствуйте работе сотрудников нашего центра – их полномочия подтверждаются удостоверением специального образца. Очень часто именно после этих визитов удается решить многие проблемы одиноких и одиноко проживающих жителей – помочь им достойно встретить старость.

------------------------------
Елена ЯРОШЕВИЧ.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений