Журналисты "АП" выясняли, где в Островце можно пообедать
12:18 / 27.08.2016
7
Но на перекусах в сухомятку булочками и крендельками, а также на «пюрешках» быстрого приготовления и супчиках-минутках долго не протянешь – через пару-тройку лет подобного питания в обеденный перерыв о здоровом желудке можно будет забыть. Помня об этом и приевшись все теми же «быстро-блюдами», работники редакции, у которых нет возможности обедать дома – а таких, к слову, среди нас немало – решили разобраться, где и за сколько в Островце можно пообедать.
НА ЗАМЕТКУ
Кафе «Форт», «Смак» и «Вайга» работают с 18.00, поэтому попасть туда можно только на ужин. «Беларускi куток» временно закрыт – на ремонт.
Кафе «ВЕСНА»
В дождливый летний день голодных в редакции оказалось так много, пришлось привлекать в дело два автомобиля – но вовсе не потому, что дамы боялись промочить ножки: на дорогу от центра города до «Весны» и обратно «своим ходом» нужно затратить большую часть обеденного времени.
Комплексный обед, в который, кроме основных блюд, входил хлеб и компот, в тот день здесь стоил 5 рублей 25 копеек. И принести его официант обещала сразу.
Но, увлекшись изучением меню, редакционная «комиссия» решила изменить и расширить «обеденное предложение»: с супом перловым с грибами на столе уже через 20 минут появились картофельные шарики с куриной отбивными и овощной салат для одних и рыба по-русски (запеченное филе «под шубой» из картофеля с майонезом), плюс хлеб и сок – для других.
Результат. Пообедали быстро, плотно и вкусно. Заплатили в зависимости от того, что заказали: шарики и курицей потянули рублей на восемь, рыба «стала» чуть более 4 рублей.
ПЛЮС
*Некоторые порции могут быть больше и меньше по размеру, что отображено в меню в графе «Выход».
*Можно заказать горячий обед в контейнеры. Правда, забирать нужно самому.
Кафе «Кофейня»
Для тех, кто работает в центральной части города, опять же далековато. Но и на окраине тоже люди работают, верно?
…В этот раз все дружно заказали готовый обед, исключив из него только щи из свежей капусты с яблоками.
Бифштекс с яйцом появился быстро – только опустели тарелки с салатом.
Кстати, оформление «второго» заинтриговало: бифштекс, который на вид оказался говяжьей котлетой, был укрыт жареным до хрустящей корочки яйцом. На вид ничего особенного – но своеобразно «упаковано» и по-домашнему вкусно.
В отдельную церемонию превратилось чаепитие: для каждого клиента – своя чашка с блюдечком и заварник: приятно контролировать не только количество выпитого напитка, но и крепость заварки. Для полного удовлетворения были докуплены, хоть уже и поглощались «со скрипом», островецкие заварные из стеклянной витрины.
Результат. Полный комплексный обед обойдется в «Кофейне» примерно в 5-6 рублей, даже с дополнительным сладким.
ПЛЮС
*Два комплексных обеда на выбор.
*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.
*Чай в отдельных – для каждого клиента! – заварниках.
*За красивой стеклянной витриной – свежая выпечка.
* Горячая пицца – на вынос и на заказ с доставкой.
Ресторан «Радуга»
Большой плюс – расположение в самом центре города. В обеденное время довольно многолюдно, но не тесно.
Из двух комплексных – за 6,4 и 5,5 рублей – выбираем последний. Ожидание – около 20 минут.
Зраза рубленая с яйцом оказалась огромных размеров – хватит плотно пообедать даже самому крупному мужчине – мягкая и сочная, картофельные шарики, привычный всем и каждому овощной салат «пролетели» быстро. Стакан холодного сока поставил легкую, но очень необходимую точку в очередном обеденном «деле».
Результат. Несмотря на зрительно небольшие порции, накормить они смогли чуть ли не до отвала. За комплексный обед без супа каждый заплатил по 4,4 рубля. Пятнадцать минут оставшегося времени ушло на полезную прогулку пешком.
ПЛЮС
*Экономия времени – на дорогу 2 минуты.
*Два комплексных обеда на выбор.
*Указывается размер порций.
*Комплексный обед – с 12 до 16 часов.
Кафе «Анастасия»
В хорошую погоду, да еще если не недалеко, можно и прогуляться. Что мы и решили сделать, оправляясь на обед в кафе «Анастасия».
Сдвинув два маленьких столика, ознакомились с меню, которое, правда, найдешь не сразу – написано оно на небольшом листке и располагается на стойке бармена.
Один комплексный обед, который можно получить ежедневно с 12 до 15 часов, состоял из щей, которые по достоинству были оценены главным редактором, пюре и двух тефтелей. К этому прилагался майонезный салат и хлеб. Сок или чай нужно заказывать дополнительно.
Сытный обед оказался настолько же быстрым, насколько был вкусным – тридцать минут ушло на дорогу туда и обратно и неспешный обед.
Результат. Комплексный обед без чая или сока обошелся в тот день в 6,04 рубля, но смог удовлетворить вкусы всех членов редакционной «комиссии», так что они решили заказать еще и пиццу. Правда, съесть ее уже не смогли – унесли с собой.
ПЛЮС
*Быстрота в обслуживании
*Обеды под заказ в контейнерах – только на самовынос.
*Заказ пиццы – тоже самовынос.
НА ЗАКУСКУ
Выбор, куда пойти пообедать, в Островце невелик, но все же есть. И то, что в некоторых местах общественного питания также есть возможность выбора – причем не только комплексных обедов, но и других блюд, – тоже хорошо. И цена на «есть что поесть» тоже вроде как невелика и везде практически одинакова – в среднем 5-6 рублей.
Но если все же подсчитать – хотя бы 20 рабочих дней умножить на 5 рублей, -- «вылезет» немаленькая сумма в 100 рублей. Не каждый сможет позволить себе отдавать треть зарплаты на такие вкусные обеденные перерывы.
Однако не стоит расстраиваться: есть еще один неплохой, хоть и не такой удобный вариант пообедать – продукция нашего общепита.
Так, в магазины «Кулинария», «Центральный», «Гермес» каждый день поступают в продажу свежие салаты и «второе горячее», пусть и без гарнира – несколько видов котлет, куриные отбивные и ножки, рыба жареная разных видов.
Проведенная не однажды редакционная «закупка» показала, что этот вариант, даже с условием «докупки» хлеба и мучного к чаю, может стать вариантом более дешевого, но не менее вкусного обеда.
К примеру, на одного человека половинка запеченной скумбрии с овощами плюс хлеб и булочка обойдется в 2,5-3 рубля.
Куриная отбивная с ананасом, хлеб и салат из свежей капусты, плюс несколько кусочков десертного хлеба с орехами и сухофруктами будет еще дешевле – где-то 2-2,5 рубля.
А еще для одного человека вполне достаточно двух драников с мясом – это всего лишь 1-2 рубля.
К слову, чего не хватает нашему городу, где к тому же бывает много не только приехавших в командировку, но и гостей из других стран, и туристов, -- нашей белорусской кухни. Представьте себе: в меню только белорусские блюда, без всяких «заморских» изысков, соусов и продуктов. А интересных и вкусных блюд в нашей национальной кухне – великое множество…
ВЕРДИКТ
Пообедать недорого и «здорово» в Островце можно – особенно если не крутить носом, выдумывая, «что бы такое сегодня съесть». И даже если обед за столиком «не светит», его можно заменить более легким в денежном эквиваленте вариантом – правда, о последнем все-таки позаботиться нужно заранее: ближе к полудню свежие котлеты и отбивные волшебным образом исчезают с витрин магазинов – еще одно подтверждение тому, что утолить дневной голод домашним борщом могут не все.
Ольга ХОТЯНОВИЧ