Нагрудные знаки отличия Министерства здравоохранения «Почетный донор Республики Беларусь» получили еще семь жителей Островецкого района

14:01 / 21.07.2017
15484

По статистике каждый третий житель нашей страны нуждается в крови – их жизни спасают именно доноры, которые раз в три месяца, а при необходимости и чаще, дарят свою кровь тем, кто в ней нуждается.

–  За полгода в нашем районе сдали кровь 119 человек, причем 24 из них сделали это безвозмездно, – рассказывает старшая медсестра отделения переливания крови  Марина Александровна Сенють.  – А чтобы стать Почетным донором,  сделать это необходимо 40 раз.

У каждого донора был свой путь в отделение переливания крови. Например,  у Натальи Леонардовны Осадчук из Ворнян кровь сдавал отец, Олег Александрович Соболевский делает это со студенческих лет – тогда это была хоть и небольшая,  но прибавка к стипендии, Виктор Евгеньевич Валеватый когда-то сам нуждался в донорской крови и теперь рад подарить жизнь другому человеку, а Галина Людвиговна Ковальчук уверена, что такая процедура нужна не только тем, кто нуждается в чужой крови, но и самим донорам –  для улучшения здоровья.

donory1.jpg

donory2.jpg

donory3.jpg

donory4.jpg

– Люди,  которые сдают кровь, очень помогают нуждающимся, –  уверен заместитель главного врача Островецкой центральной районной  больницы Сергей Борисович Родько. –  Они, как и врачи, стоят на охране здоровья людей. В нашем районе уже 202 донора – они спасли не один десяток жизней, хотя сами об этом, возможно, и не задумываются.

 У каждого из почетных доноров на получение звания ушло десять лет –  за это время они как минимум 40 раз отдавали свою кровь другим людям,  спасая их жизни.

–  Приятно, что наши доноры, получив звание «Почетный донор», продолжают приходить в отделение, чтобы  сдать кровь. У многих из них  по 80-100 кровосдач, ведь сдавать кровь можно до 60 лет,  –  рассказывает Марина Александровна Сенють. –  В последнее время наши доноры «помолодели» –  многие начинают сдавать кровь с 18 лет.

На этой неделе в нашем районе на семь почетных доноров стало больше. Удостоверения, нагрудные знаки  и небольшие сладкие подарки получили Мария Станиславовна Бобровская, Виктор  Евгеньевич Валеватый, Галина Людвиговна Ковальчук, Татьяна Александровна Куликовская, Наталья Леонардовна Осадчук, Олег Александрович Соболевский и  Людмила Ивановна Часнойть.

–  Кровь сдаю более 10 лет и считаю это нужным делом.  Важно, чтобы и другие это понимали, поэтому своим друзьям и знакомым советую поступать так же, –  рассказал Олег Александрович Соболевский. – Уверен, что моя кровь помогла кому-то встать после тяжелой болезни. А недавно соседка рассказала, что ей переливали мою кровь. Было приятно. А теперь еще и звание «Почетного донора» получил.

Каждые три месяца эти люди приходят в отделение переливания крови и отдают свою кровь, чтобы спасти жизнь незнакомому человеку.

Присоединяйтесь к ним –  и мир станет чуточку добрее!

Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.

ostrov-red.yaroshevich@tut.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений