Трезвость – норма на дороге!

12:02 / 29.12.2017
3742

Госавтоинспекцией Республики Беларусь 29 декабря 2017 года проводится последний в уходящем году Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Трезвость – норма на дороге!», направленный на профилактику ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

         За 11 месяцев текущего года на территории Гродненской области произошло 299 ДТП, в которых 42 человека погибли и 320 получили травмы различной степени тяжести. 27 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 11 человек погибли , 31 – получили травмы.

         За 11 месяцев текущего года на территории Островецкого района произошло 13 ДТП, в которых 1 человек погиб и 21 получили травмы различной степени тяжести. 3 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 4 человека получили травмы.

         Каждый нетрезвый человек, садясь за руль, рискует не только лишиться права управления транспортным средством, но и жизнью и здоровьем своих пассажиров, других участников движения, и, конечно же, самое страшное – по вине таких людей страдают наши дети.

         Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови одной промилле (что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения ДТП в 5-10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

         Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения.

         Уважаемые граждане! Не допустите беды! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть РОВД по телефону 20899 или 102. Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

         А водителям напоминаем!

         Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому водителю, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

 

 

  С.В. Родь, старший госавтоинспектор ОГАИ.         

        

 

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений