Лето завершается – клещи активности не теряют

09:31 / 30.07.2019
517

В этом году клещи «проснулись» очень рано – уже в марте. И до сих пор их активность не теряет силы: только в Островецком районе более 60 человек обратились в медучреждения по поводу укусов этих насекомых.

Укусы клещей безболезненны – поэтому обнаружить их можно только после тщательного осмотра. А случаи присасывания насекомых фиксируются не только в лесу, но даже в городских парках и на придомовых участках.

Извлечь клеща можно, обратившись в ближайшее учреждение здравоохранения, или сделать это самостоятельно – но и в таком случае не лишним будет обратиться к врачу.

Вынуть клеща можно пинцетом, захватив головку насекомого у самой кожи и раскачивая. Если туловище оторвалось, то головку можно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса нужно обработать йодом, зеленкой, спиртом или водкой. В месте укуса может образоваться припухлость, появиться покраснение кожи, зуд, которые должны исчезнуть через несколько часов.

Кроме клещей, летний отдых также омрачают комары, мошки, осы, пчелы и шершни. Кусаются эти насекомые больно, укусы некоторых из них могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеками и зудом, и даже привести к общему ухудшению самочувствия.

Снять зуд можно, смазав пораженное место раствором питьевой соды (0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. К месту укуса пчелы после извлечения жала нужно приложить что-нибудь холодное.

А вот в случае укуса шершнем пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.

Александр САЧЕК,
инспектор Островецкого РОЧС

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений