Не прервется память поколений...
Что может связывать далекий Новосибирск и небольшой поселок Гудогай, размещенный почти у границы с Литовской Республикой? На первый взгляд – ничего. Однако, как оказалось, ни много ни мало – судьба человека.
События далекого 1942 года, которые происходили на окраине Гудогая, уже мало кто помнит. Но и дети, и взрослые знают, что в старом здании школы размещался лагерь военнопленных. А на месте, где советские солдаты обрели последний упокой, теперь находится братская могила.
Эта история началась в 2009 году, когда энтузиаст-краевед, учитель Михалишковской школы Игорь Устименко, искавший сведения о местном аэродроме, нашел именные карточки военнопленных с надписью «Гудогай». Тогда к известным именам – на памятнике братской могилы уже были размещены три таблички с 33 фамилиями – добавились еще 9 имен солдат.
Продолжение история получила в 2012 году, когда в редакцию газеты «Островецкая правда» обратилась жительница Харьковской области Украины Нина Гербутова – женщина искала место захоронения своего дяди Селиверста Гербутова. После журналистского расследования, которое было опубликовано в районной газете накануне 9 мая 2012 года на братской могиле появились еще три плиты с 29 именами.
Казалось, что историческая справедливость была восстановлена – теперь мы знаем хоть и не все имена, но уже не те первые 13, о которых было известно до 2004 года.
Однако хотелось, чтобы за неизвестными фамилиями стояли судьбы реальных людей, а их потомки могли поклониться месту захоронения своих дедов и прадедов. Именно за такую поисковую работу и взялись активисты школьного музея «Зямля Гудагайская» и их руководитель Мария Карловна Василенок. И по адресам, указанным в именных карточках военнопленных, полетели письма в разные части бывшего Советского Союза. Только, к сожалению, ответов не было.
Первая «ласточка» прилетела в Гудогайскую среднюю школу весной 2016, а в майские праздники того же года учреждение образования и братскую могилу посетила семья солдата Андрея Петровича Бескровного – его сын, который практически не помнит отца, и внуки, которые не знали деда.
Вторым таким знаковым моментом в трагической истории Великой Отечественной войны на территории поселка стал август 2016 года, когда на электронную почту Гудогайской средней школы пришло письмо от Валентины Ивановны Маньковской-Дрозд – женщина интересовалась братской могилой, расположенной на окраине Гудогая, и сведениями о военнопленном Иване Ивановиче Зимином.
– Мы долгое время вели переписку со многими администрациями регионов современной России, ссылаясь на адреса, указанные в учетных карточках узников. Но до Новосибирска, к сожалению, дело не дошло! И вдруг появилась такая возможность пополнить материалы музея новыми сведениями, – вспоминает руководитель школьного музея Мария Карловна Василенок. –Среди первых копий карточек узников «Шталага 342» у нас появилась и карточка на Ивана Ивановича Зимина. Но что мы могли рассказать о нем? Ничего, кроме нескольких анкетных строчек…
И сразу же в далекий Новосибирск полетело письмо с просьбой рассказать о солдате, о тех, кого он оставил, уходя на войну, их жизни и судьбах.
Несколько месяцев переписки закончились приглашением посетить Островетчину, которое Мария Карловна отправила семье Маньковских-Дрозд.
И в апреле этого года в гости к ученикам и педагогам Гудогайской средней школы приехали родные военнопленного Ивана Зимина, который захоронен в братской могиле поселка Гудогай, – его племянница Валентина Ивановна с мужем Юрием Петровичем.
– Мы не стали дожидаться Дня Победы – как только руководитель школьного музея Мария Карловна Василенок пригласила нас в Гудогай – сразу же собрались и приехали, – рассказывает Валентина Маньковская-Дрозд, племянница того самого солдата Ивана Зимина, жизнь которого началась в далеком 1915 году в селе Лугавское Красноярского края, и трагически оборвалась на Островетчине.
– После окончания четырех классов сельской школы, директором которой был отец Ивана, он уехал в Минусинск, чтобы продолжить обучение. Жил в общежитии, сам готовил себе еду и старался как-то выживать, – продолжает племянница солдата Великой Отечественной войны. – Дядя хорошо учился, прекрасно рисовал – и легко смог получить семилетнее образование.
А потом начались финансовые трудности: в 1933 году умер отец Ивана, осталась больная мать, старший брат Семен, две младшие сестры – Елена и Нина. Но, несмотря ни на что, Иван решил продолжить образование – и поступил в Томский горный техникум на специальность “Геология”.
– Моя мама – сестра Ивана – рассказывала, что в семье дядю называли Ванюша. А его приезды в Лугавское были настоящими праздниками для младших детей – они его очень любили, – с улыбкой передает воспоминания матери Валентина Ивановна.
После окончания техникума молодого геолога направили на работу на Рудник Туим, расположенный в Ширинском районе на юге Красноярского края.
– Там добывали вольфрам, свинец, медь, золото и железо. Иван занимался разведкой новых рудниковых пластов. Сейчас на этом месте образовалось глубокое бирюзовое озеро, – продолжает свой рассказ Валентина Ивановна.
Жизненная история Ивана совсем короткая. Родные знают, что в 1938 году он женился на воспитателе детского сада, которая потом стала заведующей, отслужил срочную службу в рядах Советской Армии. А потом началась Великая Отечественная война...
– Мама рассказывала, что Ваня имел бронь, но он добился ее снятия и ушел на фронт. Это было в 1941 году. С фронта, по рассказам мамы, пришло два письма. Одно из них – от 15 июля 1941 года с Западного фронта, военно-полевая почта 619 или 613, отдел 2Б или 25 – сохранилось, рассказывает Валентина Ивановна. – В детстве мне не раз приходилось видеть и слышать, что мама с тетей о чем-то шептались, упоминали имя дяди Вани, его отца. Но тогда я не интересовалась этой историей. Понимание того, что надо изучать свои корни, пришло намного позднее. А мама, как оказалось, всю жизнь искала Ванюшу – своего брата.
Долгие годы Иван Иванович Зимин считался пропавшим без вести. Его жена Зоя умерла в 1942 году от недоедания и туберкулеза. Война забрала его мать и одну из сестер…
И только Нина надеялась, что найдет брата живым – даже тогда, когда семья получила письмо, что Иван Зимин пропал без вести. Сестра продолжала искать брата, но ее поиски не приносили никакого результата.
– Последний запрос мы направили в 2005 году в Подольск, а в 2006 получили ответ из Подольского архива (ЦАМО) о военнопленном солдате, который погиб в концлагере. Только тогда закончились наши надежды на возвращение дяди живым, – говорит Валентина Ивановна.
– Все последующие годы – 10 лет! – мы искали подробности его жизни: в архивах и через интернет. Есть цель – и она захватывает. Ты знаешь, что где-то что-то должно быть – и ищешь. Нашлась и опубликованная в интернете копия учетной карточки немецкого концлагеря. Смотреть на эти два листка на экране монитора было страшно. Но сразу же стало понятно, с чем были связаны наши трудности в поиске: сначала с ошибкой в немецком учете – слова рудник Туим на карточке записаны как «d.Budnik Tuim». А потом при расшифровке карточек Красноярский край ошибочно был назван Краснодарским, а рудник Туим – д. Будник Туев. Но я испытываю глубокое уважение и благодарность людям, донесшим до меня эту немецкую учетную карточку. Если оборотная страница учетной карточки наша, то попал он в концлагерь «Шталаг 342» 15 октября 1941 года, а с января 1942 года был в рабочей команде Гудогай № 14 и занимался уборкой снега.
Указана на учетной карте и дата смерти: 18 мая 1942 года. А это значит, что 75 лет назад на территории поселка Гудогай еще один красноармеец отдал свою жизнь за нашу мирную и счастливую жизнь.
Валентина Ивановна не раз представляла, что пережил ее дядя Иван в плену, рассматривала на карте места, где прошли его последние месяцы жизни и каждый раз ловила себя на мысли, что должна побывать там.
В Беларусь Валентина Ивановна и Юрий Петрович приехали не на один день – долг обязывал посетить те места, увидеть которые не успела ее мать – сестра военнопленного солдата Ивана Зимина.
Минск, Молодечно, Залесье, Ошмяны, Островец, Гудогай... Семья провела здесь почти неделю – не раз приходила на братскую могилу, посещала костел Пресвятой Девы Марии в местечке Гудогай, встречалась со школьниками и руководителем школьного музея, чтобы сохранить память о местах и людях, которым небезразличны судьбы неизвестных солдат.
– Меня не покидает мысль о том, что фашисты могли поселить моего дядю Ивана на другую станцию. Через семь километров от Гудогая – Литва. И я бы никогда не нашла его могилу, – со слезами на глазах говорит Валентина Ивановна. – Мама не дождалась этого счастливого момента и в память о маме и о годах ее поиска я надела ее кольцо, привезла с собой фамильные бабушкины сережки, чтобы сохранить память этого места, воздуха, настроение этого дня, чтобы ниточка, связывающая нашу семью с Беларусью и Гудогаем, не порвалась.
– Спасибо белорусским людям, что с нами, что помнят! Мы безмерно благодарны белорусским детям, которые приносят цветы к братской могиле. Я благодарна тому, что не только наша семья помнит защитника своего Отечества, которому в 2015 году исполнилось бы сто лет.
76 лет поиска увенчались успехом и еще одно имя на памятнике братской могилы обрело реальную историю. А музей Гудогайской школы пополнился сведениями и фактами о солдате Иване Зимином, который отдал свою жизнь, защищая Беларусь; его родственниках и их судьбах.