Учительский турслет прошел в детском оздоровительном лагере «Ласточка»

10:55 / 25.06.2017
4872
IMG_4930.jpgТрадиция проведения учительских турслетов была заложена еще в 2002 году – именно тогда возле  Ольховки прошел первый  турслет,  участниками которого стали педагоги всех школ района. Время бежит неумолимо, вместе с ним иногда уходят хорошие традиции – так случилось и с турслетом, который несколько лет подряд не проводился. А в прошлом году учителя вновь собрались вместе – только уже в детском оздоровительном лагере «Ласточка», чтобы хорошо отдохнуть, заняться спортом, победить своих коллег – и лень. 

В этом году традицию решили не нарушать. За организацию конкурсов взялись специалисты отдела образования, спорта и туризма, ФСК, детско-юношеской спортивной школы, первичных и районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
 Начало прошлой недели не радовало погодой, но мы решили ничего не отменять. Выражение «Турслет состоится при любой погоде!»  стало  нашим девизом – и закипела подготовка, –  рассказывает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Татьяна Николаевна Букель. –  Мы очень благодарны директору предприятия мелиоративных систем Вадиму Станиславовичу Венгровскому, который помог подготовить площадку для размещения на ней биваков, и директору «Ласточки» Наталье Григорьевне Малковой, которая помогла в организации культурно-массовых мероприятий.
IMG_4876.jpgIMG_4882.jpg
 Погода, словно  испугавшись  боевого настроения педагогов, перестала капризничать: два дня они радовались теплому солнышку, отдыхали, соревновались и, конечно же, побеждали.  
 – Ежегодно мы проводим свой школьный туристический слет, в котором участвуют учителя  и ученики, –  рассказала заместитель директора Михалишковской средней школы Светлана Ивановна Савко.  Команда у нас собралась спортивная, творческая, активная, но все же главное для нас не результат, а участие – мы приехали отдох­нуть и пообщаться с коллегами.
Девять команд – средней школы №1, средней школы №2 и яслей-сада №1 нашего города, Гудогайской, Михалишковской, Гервятской и Ольховской средних школ, Ворнянского, Мальского и Кемелишковского УПК (в состав его участников вошли также представители Рытанского УПК) – с утра разбили свои палаточные лагеря, украсив их территории красочными надписями и стенгазетами, обустроив по всем правилам туристического быта. Рукомойники, место для приема пищи и сна, мес­то для мусора – причем отходы у некоторых сортировались по раздельным пакетам. Словом,  постарались все – поэтому и места в этом конкурсе были только призовые. А лучше всех,  по мнению жюри, свой быт организовали команды средних школ №1 и №2, Гудогайской СШ, Мальского УПК и яслей-сада №1.
IMG_4929.jpgIMG_4903.jpg
 Трудно пришлось судьям  и при выборе лучшего блюда туристической кухни. Чего здесь только не было! Педагоги ко всему подошли ответственно: они не только приготовили блюда, но и презентовали их перед жюри – и  оно сдалось:  все  получили первые места.
 Творчество, креативность, выдумку и смекалку проявили учителя  при подготовке стенгазет   и творческой презентации команд. И если лучшую газету «сверстали» гудогайские и михалишковские  педагоги, то равных в песнях, танцах и творчестве не было ворнянцам.
 Пришлось попотеть учителям и во время соревновательных испытаний. Полоса препятствий, волейбол, дартс, настольный теннис, сумо… «Быстрее, выше, сильнее!» –   подбадривали болельщики – и участники делали все возможное и невозможное, чтобы победить.
–  Победы были достойны все, –  считает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Татьяна Николаевна Букель. – Но кто-то оказался более удачливым  –  и смог обойти соперника.  Примечательно, что в командах многих школ были их руководители. Это придавало  участникам  сил. Хотелось бы отметить команду средней школы №2, которая прошла туристическую  полосу препятствий  без единого штрафного балла – и стала в этом виде соревнований первой.
 В волейболе после напряженной борьбы победу праздновали гудогайцы. В дартсе наибольшее количество  баллов набрали михалишковские педагоги, в настольном теннисе равных не было сборной команде Кемелишковского и Рытанского УПК, а в сумо – педагогам средней школы №2.
– Главная цель участия в турслете – это общение с коллегами. И все же важно не ударить в грязь лицом. В прошлом году мы были первыми, наши ученики уже несколько последних лет становятся победителями районной игры «Зарница», поэтому  и мы старались все делать качественно и быстро, –  рассказал учитель физкультуры Гудогайской СШ Владимир Леонидович Батуро.
 В тройку лидеров мечтали попасть многие, с кем удалось пообщаться  во время проведения соревнований, а как у них это получилось решили набранные очки  и члены жюри, которые работали под строгим руководством  главного судьи Анатолия Ивановича Шевченко.
В итоге третье место досталось педагогам средней школы №2, второе разделили туристы из Гудогайской и Михалишковской средних школ, а победу праздновали веселые, активные, спортивные  и позитивные ворнянцы.
– Прекрасно, что учителя в своем плотном графике находят время на спорт и отдых, –  отметила председатель районной организации Белорусского проф­союза работников образования и науки Лариса Васильевна Ярмолич. – Ведь главное в таких мероприятиях – хорошо провести время, общение и позитивные эмоции. Я рада, что наша традиция в этом году получила продолжение, – надеюсь, что в следующем году мы вновь встретимся на учительском турслете и хорошо отдохнем.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений