14 июня – Всемирный день донора крови

18:52 / 16.06.2017
4147

donor3.jpgСветлана Иосифовна Кувалдина восемь лет назад впервые подарила свою кровь совершенно незнакомому человеку. Пришла в отделение переливания крови Островецкой центральной районной больницы из интереса – и стала донором. На счету библиотекаря центральной районной больницы 32 кроводачи. Еще восемь – и женщина станет Почетным донором.

 Сегодня такое почетное знание в Островецком районе присвоено 195 донорам. В ближайшее время к ним присоединится еще 7 жителей Островетчины.

–  Стать Почетным донором может человек, который сдал кровь 40 раз  или стал донором плазмы 80 раз. Однако процедуру получения звания «Почетный донор» можно ускорить: сдать кровь безвозмездно 20 раз, – рассказывает старшая медсестра Марина Александровна Сенють.

Кстати, безвозмездное донорство набирает обороты  в нашей стране. В  Островецком районе тоже есть такие желающие –  один из них на протяжении трех лет дарит свою кровь людям и считает, что лучшая благодарность – это жизнь спасенного человека.

–  Регулярно сдают кровь в нашем отделении около 150 человек. Среди них есть и такие, которые сделали 100 кровостач, –  рассказывает врач-трансфузиолог Андрей Тадеушевич Суботкевич. –   Это постоянные люди, которым мы доверяем.

 Несмотря на доверие, доноры постоянно сдают анализы и  проходят медицинские осмотры – важно, чтобы человек был полностью здоров. Ведь существует много противопоказаний для донорства: артериальная  гипертензия, псориаз, алкоголизм, туберкулез, гепатит  и другие заболевания.

donor1.jpg

Вместе с тем доноров не пугает необходимость сдать анализы и пройти медосмотр – говорят, что тот, кто хоть раз подарил свою кровь, возвращается в отделение, чтобы делать это постоянно. Так было и с Почетным донором из Ворнян Фаиной Викторовной Юкша. Почетное звание женщина получила пять лет назад, и по-прежнему  раз в три месяца находит время, чтобы дать свою кровь нуждающимся.

 – Присоединиться к островецким донорам может любой желающий, –  рассказывает Марина Александровна. –   Для этого необходимо прийти к нам. По электронной базе мы проверим нет ли противопоказаний для донорства, назначим анализы и  дадим направление на медкомиссию. При отсутствии противопоказаний любой житель нашего района, проживающий здесь не менее полугода, может стать донором.

donor2.jpg

Большинство доноров – это сотрудники центральной районной больницы  и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Почему так происходит?

–   Как правило, именно медработники чаще других сталкиваются  с людскими горестями и болезнями  и они не могут оставаться равнодушными к чужой беде, –  говорит санитарка хирургического отделения Елена Эдуардовна Гродель, которая сдает кровь уже второй год. –  Пришла с подругой за компанию. Она потом уехала, а я – осталась. Причем не только работать, но и сдавать кровь.

 Семь минут – и 475 миллилитров крови  собрано в специальный пакет, который после прохождения всех необходимых процедур, подарит кому-то жизнь.

Справка

В отделении переливания крови Островецкой ЦРБ работают всего лишь пять человек: врач- трансфузиолог Андрей Тадеушевич Суботкевич, старшая медсестра Марина Александровна Сенють, операционная медсестра Татьяна Сергеевна Козич, фельдшер-лаборант Генуэфа Едмундовна Андролойть, санитарка Надежда Ивановна Миклис. Все – профессионалы своего дела.

donor.jpgСправка

В прошлом году в отделении переливания было заготовлено 300 литров крови. Около 100 литров было отправлено на переработку в Слоним на станцию переливания.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений