В Гродно прошла отчётно-выборная конференция областной организации Белорусского союза женщин

10:23 / 10.11.2016
2057
1439916684_gomeltut-by_bszh-500x333«Мы женщины – и, значит, мы в ответе…» – эта строчка из гимна Белорусского союза женщин стала лейтмотивом VII отчетно-выборной конференции областной организации БСЖ.

Что может женщина? Да практически все! Сегодня женщины – мудрые руководители коллективов, грамотные специалисты, успешные бизнесмены, талантливые педагоги, врачи, политики, артисты… И при этом они – нежные матери, ласковые жены, заботливые дочери, верные подруги.

В этом можно было убедиться во время областной отчетно-выборной конференции, которая состоялась 4 ноября и была особенной уже хотя бы потому, что в этом году отмечается 25-летний юбилей женского движения суверенной Беларуси, в которое не одну яркую страницу вписали и женщины Гродненщины.

Проходила она в уникальном месте – гуманитарном колледже университета имени Янки Купалы. Учреждений образования – самых разных, от детских садиков до университетов – за свой век повидать довелось немало, но такого, как этот колледж, не видела нигде и никогда. Да, у колледжа богатая история, которая берет свое начало в 1899 году, когда в день столетия А.С. Пушкина  в Гродно было открыто городское училище: в разные годы в этом здании размещались женская гимназия, школа, педагогическое, музыкально-педагогическое училище. Но есть школы и вузы, у которых она и побогаче будет.  Но не все и не везде так бережно хранят память о каждом периоде своей более чем двухсотлетней истории, как в гуманитарном колледже. Можете себе представить, что все учебное заведение – коридоры, классы, кабинеты, даже лестницы – это один сплошной музей? И в нем не только живет прошлое, которое сохраняется в сотнях уникальных экспонатах, но и учатся среди всех этих артефактов, получают профессии ребята и девчата.

Каждый класс тут оформлен в своем стиле, в своем времени: в одном «живет» Пушкин, слава которого породила первое городское училище, во втором – женская гимназия, в третьем хранят память о войне и своей героической выпускнице Ольге Соломовой, четвертый оформлен как белорусская хата – и так до бесконечности. Есть «именные кабинеты», которые рассказывают о знаменитых преподавателях и выпускниках этих стен. Собрана богатейшая коллекция звукозаписывающей техники и технологий. Словом, тут не устаешь удивляться и восхищаться – интересные и познавательные сюрпризы ожидают на каждом шагу.

%d0%b1%d1%81%d0%b6-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%8b

В таких классах-музеях занимаются учащиеся Гродненского гуманитарного колледжа В таких классах-музеях занимаются учащиеся Гродненского гуманитарного колледжа


А сделано все это не так давно – несколько лет назад, когда гуманитарный колледж возглавила талантливая и энергичная женщина Наталья Александровна Волкович – кстати, член правления областной организации БСЖ. И, оказывается, когда есть желание и умение сделать все красиво и познавательно, то большие деньги, на отсутствие которых так любят ссылаться те, кому не хочется ничем заниматься, – не главное…

Вдохновленные замечательной экскурсией по колледжу-музею, которую провели его учащиеся; выставками караваев, представленных районными организациями, и рукотворных гербов райцентров области; творческими отчетами о проектах и акциях, представленных в фотпрезентациях; выставкой настоящих произведений искусства, сотворенных рукодельницами области, а перед самым началом конференции – еще и трогательно-торжественным исполнением гимна Белорусского союза женщин, исполненного хором колледжа, делегаты приступили к работе.

Удивительно – но даже во время проведения такого строго официального мероприятия как отчетно-выборная конференция, все тоже было по-женски – а значит, по-доброму и неформально. Волонтеры прикрепили на лацканы деловых пиджаков и нарядные платья участниц конференции цветок родины и символ женской организации – скромный и нежный василек украсил, и их лица озарили милые, так украшающие каждую женщину улыбки. Да и обращение «Дорогие подруги», «Девчонки», «Девочки», что то и дело звучали из уст председателя областной организации БСЖ Ирины Брониславовны Степаненко, настраивали на добрый и сердечный разговор -- на каком еще официальном мероприятии можно это услышать?

В том же духе доброты и сердечности, и вместе с тем – делового разговора о том, что сделано за отчетный период и какие есть планы на будущее, шел разговор на областной конференции. Время от  времени он прерывался демонстрацией этих самых дел – и не только традиционными мультимедиапрезентациями, но и выступлениями информационно-пропагандистской группы Дятловского отделения БСЖ, в котором рефреном звучало то, что знает каждая уверенная в себе женщина: «Все зависит от нас самих»; волонтерами гуманитарного колледжа – ребята и девчата показали, какие замечательные, пронзительные акции проводят они в канун особо значимых событий в жизни города и страны; размышлениями о роли отца в воспитании детей – ими поделился профессор Гродненского университета и другими.

%d0%b1%d1%81%d0%b6-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%86%d0%b0

Островецкие герб и каравай на «женской» выставке в Гродно. Островецкие герб и каравай на «женской» выставке в Гродно


Программа конференции была насыщенной и богатой не только на теплые слова, поздравления и подарки активистам женского движения, но и на новые идеи, которые, надо полагать, в скором времени будут воплощены в жизнь: ведь председателем женской организации области на новый срок избрана всё та же активная и неугомонная Ирина Брониславовна Степаненко. А в помощниках у нее – не только энергичное правление и президиум, но и почетный председатель Мария Михайловна Бирюкова, которая многие годы возглавляла Гродненский «женсовет», стояла у истоков его создания – опыту, энергии, мудрости этой замечательной женщины можно позавидовать и поучиться.

Так что, дорогие подруги, впереди нас ждут великие дела!

Нина РЫБИК.


 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений