Ванда Авлас: «Забудьте все, как страшный сон!»

14:00 / 08.02.2016
1784
онкология-ты-не-один4 февраля во всем мире отмечался Всемирный день борьбы против рака – болезни страшной, в чем-то мистической. Ученые до сих пор не могут понять, по какой причине здоровые клетки вдруг начинают бесконтрольно делиться, порождая опухоль, которая «сжирает» органы человеческого организма, и найти лекарство, способное избавить человечество от страданий и многотысячных жертв, которые приносятся на алтарь этого монстра. А любое незнание и непонимание порождает страх… И хоть медицина шагнула далеко вперед в борьбе с этой «чумой столетия» и диагноз «рак» давно не является приговором – все же он является самым, пожалуй, пугающим и шокирующим для большинства людей.
С онкологией борются ученые, медики, фармацевты... И все же главный фронт этой борьбы проходит у человека в голове: именно от его настроя зависит победа или поражение в каждой маленькой битве, а в конечном итоге – во всем сражении. Есть хорошее выражение: невозможно всегда побеждать, главное – никогда не сдаваться.
Среди нас есть люди, которые смогли победить рак, и их немало. Правда, далеко не все они готовы рассказать свою историю во всеуслышание, многие скрывают свой диагноз как нечто постыдное, ужасное, что хочется вычеркнуть из памяти и из жизни, как будто этого и не было никогда. Желание естественное и объяснимое…
Но, возможно, завтра диагноз «рак» услышит еще кто-то – и, как и вы когда-то, будет раздавлен, не зная, что делать, как жить, где искать точки опоры и силы для борьбы… И, быть может, именно ваш совет, поддержка, своевременная подсказка помогут чаше весов склониться в сторону победы…

Ванда Авлас– Мне скрывать нечего, – говорит Ванда Михайловна Авлас, некогда известный каждому человеку в районе врач-офтальмолог, а сейчас – пенсионерка, жена, хозяйка, любящая мама и заботливая бабушка. – И если мой опыт – то, что я пережила шестнадцать лет назад – поможет хоть одному человеку взять себя в руки, настроиться на борьбу с болезнью – я буду только рада. Поэтому я расскажу свою историю.
Уплотнение в груди я обнаружила сама, когда вытиралась после обливания холодной водой. Довольно большое, размером с грецкий орех, и кожа на нем была тоже, как кожура на орехе, бугристая, шершавая… До сих пор не могу понять, почему «слабым звеном» в моем организме оказалась именно молочная железа: у меня с грудью никогда не было проблем: и сына, и дочку кормила почти до года, никаких маститов, кист, мастопатий… А тут – на тебе!
Расстроилась – это не то слово… Но мужу ничего не сказала: зачем его беспокоить? Помочь он мне все равно не сможет, а у самого – сердечная аритмия, лишние волнения ему точно здоровья не прибавят.
Рассказала о своих опасениях тогдашнему нашему врачу-онкологу Геннадию Петровичу Якимовичу – ему мой «грецкий орех» тоже не понравился. Посоветовал съездить на проверку в область. Мужу сказала, что поеду проверить позвоночник – с ним у меня всегда были проблемы.
…До сих пор стоит в ушах тот хруст – словно стекло раскрошили, который послышался, когда в Гродно мне шприцем прокалывали это уплотнение, чтобы взять анализ на биопсию. Через полчаса врач пригласил в кабинет, предложил сесть.
– Скрывать от вас что-то бесполезно: вы сами – врач, и сами все можете прочитать и понять. Анализ показал, что есть раковые клетки. Нужно оперироваться.
Дома я снова не призналась, на какую операцию еду. Мужу, близким, коллегам сказала, что нужно наконец-то заняться своим позвоночником. Госпитализируют меня, дескать, в другое отделение – однокурсник так устроил, поэтому приезжать ко мне и звонить не нужно, сама позвоню, когда смогу.
Только главврачу нашему рассказала все: посчитала, что он должен знать о том, возможно, я уже и не вернусь на работу – а мне еще до пенсии было года два (чего греха таить, и такие мысли посещали). Только попросила Валентина Игнатьевича Точеного никому не говорить о моем диагнозе: в Островце подобные слухи распространяются быстро, а у меня еще мама старенькая жива, муж болеет – лишний стресс никому не нужен.
Сама, конечно, старалась держаться, виду не показывать, но кошки на душе скребли день и ночь. Спать не могла, стала принимать успокоительное – помогало слабо…
Мне повезло: в Гродно я попала к замечательному врачу-мамологу Жоржу Ивановичу Просолову. Он сказал, что не сторонник всяческих новаторских методик в лечении рака, является приверженцем старой школы. И поэтому предложил сразу принять ударные дозы лучевой терапии, а уж затем делать операцию. Я во всем доверилась врачу…
В палате нас собралось девять женщин – каждая со своей судьбой, своей бедой. Я там столько всего наслушалась и насмотрелась…
В соседней палате девочка лежала: 23 года, сирота, никого у нее нет, только бабушка 80-летняя да ребенок трехлетний. А у нее запущенный рак… Муж ушел, когда узнал о ее болезни. И вот смотрю я на это дитя и думаю: вот у кого горе! А тебе-то что переживать, ночами не спать? Ты уже пожила, детей вырастила – они взрослые, в жизни устроенные, уже двое внуков есть. Муж не пьяница, не пропадет, даже если что случится. И маму они досмотрят… Так что во всем нужно довериться Всевышнему, положиться на Его волю. И все, что Бог ни пошлет, принять достойно. Так меня отец учил: всегда, в любой ситуации оставаться человеком – даже если голову твою кладут на плаху. Так я себя настроила – и перестала принимать эти успокоительные: зачем лишний раз травиться?
Отравы мне и без того хватало: пять сеансов ударных лучей. Да еще поначалу аппарат был то ли неисправен, то ли не отлажен должным образом – словом, всю левую половину грудной клетки мне практически сожгли. После лучей есть не могла совсем, даже смотреть на еду мне было противно. Две мандаринки – этот был мой суточный «рацион». Еще врач буквально заставлял меня пить пиво – оно калорийное и содержит витамины группы В.
Сожженные ткани отторгались. Перевязки – по два раза в день. Боль дикая – как будто подмышкой все время находится раскаленный утюг. А еще нужно каждый день делать специальную гимнастику – профилактика лимфостаза...
Тогда страдала страшно. А теперь думаю: наверное, все же правильно говорят: все, что ни делается – к лучшему. Думаю, теми ударными лучами мне не только здоровые ткани сожгли, но и раковые клетки, если они расползлись, – тоже.
Но после тех страданий, когда не могла ни есть, ни спать, я для себя решила, что если это когда-нибудь закончится, я буду есть все, что захочется и сколько влезет, и спать тогда и столько, сколько душа пожелает: никаких диет, никаких самоистязаний…
После пяти сеансов облучения меня прооперировали. Хирурга своего, Жоржа Ивановича Просолова, сколько жить буду, столько буду благодарить: профессионал и врач от Бога. Я ему даже стихи посвятила:
Жорж Иванович Просолов –
Лучший в области мамолог…
Я немного сочиняла – для себя, когда хотелось высказаться…
Перед тем, как меня забрали в операционную, я прочитала молитву и в носочек положила кусочек хлебушка святой Агаты…
…После операции снится сон: лежу я на краю пропасти, а внизу, на многометровой глубине, – ад, как я его представляла: какой-то дым, гарь, вагонетки снуют, костры горят… Подо мной – камни, готовые от малейшего движения сдвинуться с места и полететь вниз. И я чувствую, что стоит мне только пошевелиться – окажусь в бездне. Дикий страх сковал все тело, но тут я поворачиваю голову вправо – и вижу белое крыло, как полог, словно мантия святого. И во сне я понимаю, что это – ангел, и он спасет меня! На душе становится светло и радостно.
Бабушка с нами в палате лежала 80-летняя – она, бедная, четверых детей похоронила, последнего – за полгода до того, как у нее заподозрили онкологию. К счастью, первоначальный диагноз затем не подтвердился. Она была совсем одна, больная, без денег, и я, чем могла, помогала этой бабуле, поддерживала ее, она ко мне привязалась, как к родной.
Когда я ей этот свой сон рассказала, она обрадовалась:
– Это вещий сон, деточка. У тебя есть очень сильный защитник – ангел-хранитель или кто-то из твоих умерших родственников, и он тебя спасет. Все у тебя будет хорошо: ты поправишься и проживешь долгую жизнь. А я, знай, сколько буду жить – столько буду за тебя молиться.
Муж с сыном приехали меня проведать. Глаза – по яблоку:
– А ты что в этом отделении делаешь?
Они же все считали, что я позвоночник свой лечу, а тут – такой сюрприз… Но я их успокоила: к тому времени все, что должно было случиться, – уже случилось: и облучение, и операция. Рак не запущенный: вторая стадия, без метастазов. Оставалось только надеяться и верить…
Два месяца пролежала я в больнице. Вернулась домой – и через некоторое время на работу вышла. Я вот думаю: раз Бог меня оставил на этом свете – значит, я еще кому-то зачем-то здесь нужна? Детям своим, внукам… И людям.
Ко мне потом часто специально на прием приходили, на улице подходили: «Извините, пожалуйста, но мы знаем, что у вас была онкология… Со мной (или с моими близкими) тоже эта беда приключилась. Может, вы можете чем-то помочь, что-то подсказать? Скажите, вы принимали что-нибудь? А может, вы секрет какой знаете? Посоветуйте что-нибудь.»
Я не скрывала и не скрываю своей болезни – зачем? Это не грех, не позор, и от этого никто не застрахован… Конечно, то, что мне пришлось пережить, те страдания и мучения и врагу своему не пожелаю испытать. Но благодаря божьей помощи, профессионализму своего врача, поддержке близких я все выдержала, вытерпела, выстояла – и победила....
И тогда я всем говорила, и теперь повторяю неустанно свой главный секрет, который помог мне выстоять в трудный час и помогает сегодня: доверьтесь Господу Богу и своему врачу.
А потом, когда все закончится, забудьте все, что с вами было, как страшный сон. Считайте, что это была врачебная ошибка, и у вас никогда не было никакой опухоли! Все это вам приснилось. Прочитайте молитву и скажите: куда ночь – туда и сон! И живите дальше…

------------------------------------
Записала Нина РЫБИК.


Ты не один!
Однажды в твою жизнь вошло это слово, этот диагноз – «онкология», разделив ее на «до» и «после». И сколько бы людей – родных, близких, друзей – ни было с тобой рядом в этот момент, ты наверняка чувствуешь себя одиноко. Потому что все они живут в мире здоровых, а ты – в мире больных, где свой ритм, свои новости, свои радости и огорчения.
Тебе кажется, что ты один в этом мире? Ты ошибаешься! Нас, таких, как ты, много… И мы тоже очень часто чувствуем одиночество. И нам тоже хочется поговорить о том главном, что нас сейчас волнует, с теми, кто испытывает ту же тревогу, волнение, радость, переживания, что и ты. И нам тоже порой не с кем разделить все, что накопилось в душе.
Давайте объединяться! Районная организация Белорусского общества Красного Креста и районная организация Белорусского союза женщин создают клуб «Ты не один» для людей, больных онкологией, и их близких, чтобы вместе бороться с болезнью и теми испытаниями, которые нам приходится переживать.
Если вы хотите стать участником этого клуба единомышленников, позвоните по телефонам: 7-08-44, (+37525) 753-70-34.
Ты – не один. И вместе мы – сильнее!
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений