Наш земляк из Ольховки Владимир Чернюк стал участником антарктической экспедиции

17:00 / 19.03.2024


Кандидат географических наук, стипендиат Фонда Президента Республики Беларусь как талантливый молодой учёный,  старший научный сотрудник Института природопользования Нацио­нальной академии наук Беларуси – это всё о выпускнике Ольховской школы Владимире Чернюке.

Как выбирал профессию, почему пошёл в науку, как попал в Антарктиду и для чего полярнику борода – об этом рассказывал Владимир на встрече в родной школе. 

В науку привела природа

– Где вы получили образование?

– В Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова БГУ. Выбрал специальность «природоохранная деятельность (экологический менедж­мент и экспертиза)». После окончания магистратуры распределился в Институт природопользования НАН Беларуси, где закончил аспирантуру.


– Как выбирали профессию?

– Всегда любил природу. Проблемы с окружающей средой становятся глобальными день за днём. Поэтому ещё в классе 8-9 решил, что будущая профессия будет связана с экологией. И стал готовиться к поступлению. 

– О чём мечтал студент-первокурсник Володя?

– Закрыть сессии и хорошо сдать экзамены. (Смеётся.)

– А какие планы строил выпускник института Владимир Чернюк?

– Получить хорошую работу и как-то реализовать себя. А знал только одно: снова поступаю –  в магистратуру, учёба в которой откроет новые горизонты. 


Владимир Чернюк со школьными учителями

– Когда поняли, что хотите заниматься наукой?

– Когда стал работать в организации, которая завязана на этой самой науке. (Улыбается.) Затянуло. Предложили поступать в аспирантуру. Ещё в студенчестве подрабатывал в Институте природопользования – завкафедрой сказал мне, что там есть вакансия и предложил встретиться с руководителем сектора: вдруг заинтересую их?

– Тема вашей диссертации «Гео­экологическая оценка отходов пластмасс электрического и электронного оборудования на территории Беларуси». Почему эта? 

–  В 2004 году Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, где обозначен перечень опасных веществ, которые мы должны исключить из использования и переработки. Отходы электрического и электронного оборудования – один из наиболее быстрорастущих потоков отходов в мире. Материалы, входящие в состав электрического и электронного оборудования, могут содержать опасные вещества (полибромдифениловые эфиры, тяжёлые металлы) –  отсюда возникает проблема правильной (экологически безопасной) утилизации и переработки данного типа отходов. На территории СНГ, в том числе и Беларуси, исследования в данном направлении не проводили. Тема была актуальной, в том числе и с точки зрения выполнения требований Конвенции. Поэтому и занялся исследованием электрического и электронного оборудования, выступающего одним из важнейших источников поступления полибромдифениловых эфиров и других загрязнителей в компоненты природной среды.


– Первые шаги в профессии?

– Пришёл в Институт в 2017 году. Занимался стандартными экологическими исследованиями: оценкой состояния атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв на территории Беларуси. К слову, с первых дней подключился к работам по антарктической программе: занимался пробоподготовкой образцов, прибывших из Антарк­тиды, – и заинтересовался этим направлением. 

Экспедиция:  проходят отбор и повара  

Вид на бухту Терпения (по центру слева) и мыс Доступный (тянется слева к центру)

– Как попали в состав антарктической экспедиции? 

– Надо было пройти жёсткий отбор. Когда распределился в Институт природопользования НАН Беларуси, стал работать по научным профилям, связанным с антарктической программой. Так заинтересовался Антарктидой, начал узнавать, как туда попасть. Подал заявку о включении в состав кандидатов на участие в экспедиции. Прошёл отбор. Это и медкомиссия, и физические показатели, и психологическое тестирование на совместимость и выдержку в необычных условиях. Всё успешно прошёл. (Улыбается.)  И отправился на морские курсы в Санкт-Петербург – это один из моментов подготовки к экспедиции.

– У каждого члена экспедиции определённая роль? 

– Конечно. Это касается и бытовых моментов. Вместе с научными сотрудниками едут повар, электрик, механик, врач – и эти люди тоже проходят отбор на участие в экспедиции. Всего нас было 13 человек, у каждого свой круг обязанностей, но каждый готов в любой момент принять участие в жизнеобеспечении станции.
– Они либо подают заявку сами, либо Центр полярных исследований ищет талантливых молодых людей, которые хорошо зарекомендовали себя как специалисты.

– Есть ли в экспедиционной команде женщины?

– Нет. На это есть причины: труд полярника непростой, это должны быть крепкие, сильные мужчины с хорошим здоровьем, которые могут выдержать суровые климатические условия и участвовать в процессах, связанных с жизнеобеспечением станции. Но на станции были женщины – коллеги из других стран, других антарктических экспедиций, в частности из Германии. 

– Из Беларуси в Антарктиду добираются самолётом? 

– Используют два пути: авиационный и морской. Первым авангардная группа из Минска отправляется в Кейптаун, оттуда межконтинентальным рейсом – на станцию Новолазаревская в Антарктиде. Затем перелёт на аэродром в райо­не горы Вечерней, где базируется белорусская станция. Морем, как правило, отправляют крупногабаритные грузы: продукты питания, оборудование, новые объекты инфраструктуры. Из Минска их доставляют в Санкт-Петербург, откуда на научно-исследовательских судах с заходом в Кейптаун – для дозаправки в Восточную Антарктиду.

– Сколько по времени заняла экспедиция?

– Порядка 4-х месяцев.

– Тяжело ли было адаптироваться к новым климатическим условиям?

– Наша станция находится на прибрежной территории, высота над уровнем моря колеблется в пределах 40-100 метров, поэтому горной болезнью не страдаем. Акклиматизация, безусловно, будет, но для меня она прошла в течение двух дней. Когда прибываешь, нужно как можно быстрее расконсервировать станцию, чтобы наладить все процессы жизнеобеспечения и приступить к работе, поэтому времени на раскачку нет.


Вид на бухту Лазурная, ледник Хейс (на заднем плане слева) и сопку Рубин (по центру) 

– Чем питаются участники экспедиции?

– Меню у нас, можно сказать, домашнее – не отличается от того, что едим на Родине. Просто оно более калорийное. Ты постоянно находишься в движении, работаешь, плюс низкие температуры – организму нужно восполнять затраченную энергию.

Рыбалка – это не хобби 

Тюлень Уэдделла

– Какие исследования проводят наши учёные?

– Фундаментальные исследования по изучению климата, физики и атмосферы, биологических ресурсов, экологии и геологии. Полярники изучают атмосферные аэрозоли, снежный и ледовый покровы, проводят мониторинг озонового слоя и сейсмологический. Проводят эколого-геохимические исследования с целью соблюдения охраны окружающей среды Антарктики, зависящих и связанных с ней экосистем. Для этого отбирают различные виды образцов: снежного покрова, поверхностных вод, грунтов и донных отложений. Проводим ландшафтно-геохимическое картографирование и почвенно-геохимическое моделирование изучаемых территорий. 
Образцы консервируем на месте и отправляем на морском судне в Санкт-Петербург, оттуда их перевозят уже в Беларусь.

– А на рыбалку там ходили?

– Да. (Улыбается.) Только в Антарктиде рыбалка – это не хобби, а выполнение госпрограммы. Поэтому всю пойманную рыбу замораживаем и направляем на исследования. Клюют рыбы из семейства нототениевых: белокровные щуки, макрурусы, серая и мраморная нототении, на подводные ловушки – морские ежи, звёзды… Мой самый большой улов – 30 особей за 2 часа.

– Как распределяете рабочее время?

– Утром на общем собрании оговариваются планы на день. А дальше всё зависит от погодных условий, а они капризные. Поэтому задач себе ставишь много и если видишь, что  хорошая погода, стараешься сделать по-максимуму. Выходы в одиночку запрещены, работа идёт в паре и обязательна страховка  – это всё вопросы безопасности.
И, кстати, балаклава, солнечные очки и борода – это не стиль полярников, а элементарные меры защиты от ульт­рафиолета: чтобы кожа не сгорела. Поэтому, казалось бы, был в царстве льда – а приехал загоревшим, будто с курорта. (Улыбается.) 

– На какое максимальное расстояние во время экспедиции удалялись от станции?

– Порядка 300 километров. Это был многодневный внут­риконтинентальный поход, передвигались на гусеничной снегоходной технике.

Пингвин Адели

Белорусская станция


Закладка снежного шурфа для отбора образцов

– Почему важно присутствие Беларуси в Антарктике?

– В 1959 году принят Договор об Антарктике, к которому присоединилось более 50-ти стран, из них около 30, включая Беларусь, имеют собственные станции и базы. Это уникальный регион с точки зрения наличия минеральных и биологических природных ресурсов. Для Беларуси престижно быть на мировой арене по его исследованию. Для меня присутствие нашей страны в Антарктиде важно в первую очередь с научно-прикладной точки зрения.

– Что представляет собой белорусская станция?

– Там создана достаточно мощная современная полярная инфраструктура. Она состоит из модулей и систем жизнеобеспечения. Функционирование станции обеспечивается дизель-генераторами различной мощности для бесперебойной подачи электроэнергии. Есть гаражно-ремонтные боксы для снегоходной техники, складские помещения, рефрижераторный контейнер, ёмкость для хранения дизельного топлива и установка для сжигания отходов.

– Понятно, что там нет того комфорта, к которому привыкли в повседневной жизни. Насколько удобными в бытовом плане можно назвать условия, созданные для наших полярников?

– Естественно это не курорт. На станции есть лабораторно-жилые помещения, медицинский блок, прачечная и сауна. У каждого участника экспедиции – отдельная комната с системой обогрева и вентиляции. В принципе, на станции есть всё для комфортного проживания.

В свободное от работы время смотрим фильмы, читаем книги, играем в теннис и настольные игры. Сейчас идут работы по созданию нового объекта -- кают-компании, где полярники смогут собраться вместе, обсудить планы на день, подвести итоги, встретить Новый год и другие праздники. 


Отбор проб  снега и фирна из шурфа


Озеро-таялка на мысе Гнездовой

– После завершения работы, станция продолжает работать?

– Нет, её консервируют. Экспедиция туда отправляется раз в год, наша была 16-й по счёту и первой для меня. (Улыбается.) И все отходы по завершении работ обязательно утилизируются в соответствии с Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике – в зависимости от их вида: металл, стекло – вывозят на морском судне в Кейптаун, для тех, которые подлежат сжиганию, есть специальная установка на месте.

– Хочется ли снова стать членом подобной экспедиции?

– В Антарктиде скучаешь по дому, а дома – по Антарктиде. (Улыбается.) Конечно хочу!


Basler BT-67. На таких самолётах осуществляется перелёт с российской станции Новолазаревская на аэродром в районе горы Вечерней

Совет выпускникам

– Чтобы найти своё призвание, вспомните, что любили в детстве, составьте список любимых занятий, общайтесь с людьми и не жалейте времени на поиски. Выйдите из зоны комфорта, насладитесь процессом поиска и доверьтесь своей интуиции. Худшее, что может случиться: новое занятие не понравится и вы его оставите. В лучшем случае вы найдёте себя, сможете реализоваться и стать счастливым.


Текст: Рита Дремо
Фото: Рита Дремо, из архива героя