Как будет проходить диспансеризация с 2023 года

11:07 / 07.12.2022
2259

2.jpg

9 августа 2022 года Постановлением Министерства здравоохранения №83 утверждён порядок проведения диспансеризации взрослых и детей. Документ вступает в силу с 1 января 2023 года. С этой даты медики будут проводить осмотры населения вне зависимости, установлено ли у пациента заболевание, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.

О том, как будет происходить диспан­сери­зация, рассказывает заместитель главного врача по сети Островецкой ЦРКБ Андрей Дервис:
– Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые подлежат диспансеризации: дети с 0 до 1 года и с 1 года до 17 лет, взрослые с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше.
Диспансеризация теперь будет проходить в два этапа. На первом все пациенты пройдут анкетирование и ответят на 25 вопросов, направленных на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Вопросы несложные. Например, имеется ли у вас хроническое или врожденное заболевание? Вариантов ответа 3: да, нет, затрудняюсь ответить. При этом последний ответ принимается как «да» – и в дальнейшем проводится оценка состояния здоровья по этому пункту.
Этап анкетирования можно проходить различными способами: на работе, дома, на приёме у врача. Определён кабинет, в котором будет работать специалист: он поможет заполнить анкету. Сделать это можно и во время ожидания очереди к врачу. Если на какой-то вопрос ответить пациент не сможет, ему поможет медработник.
В зависимости от ответов при заполнении анкеты, будет разработан перечень дополнительных обследований и частота их проведения. Если есть риск развития неинфекционных заболеваний – к примеру, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология и другие – будет проведено соответствующее обследование.
По результатам осмотра врач определит периодичность диспансеризации в зависимости от возраста и группы наблюдения человека, примет решение о направлении пациента на консультацию к узким врачам-специалистам, а в спорных ситуациях назначит дополнительную диагностику.
Такая практика диспансеризации внедряется в нашей стране впервые. Планируется в 2023 году охватить ею всё население страны. 




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений