Ноябрьская игра интеллектуалов: навёрстываем упущенное

10:31 / 06.12.2022
817

Несколько вопросов для тех, кто играет заочно:

1. Владимир Хочинский, столкнувшийся с прозой советской торговли, говорил, что многие кассирши делают ЭТО только когда их оскорбляют. Делают что?

2. По словам Вольтера, попав на небо, мы будем удивлены трижды. Во-первых, потому что встретим там тех, кого не надеялись встретить; во-вторых, потому что не встретим там тех, кого надеялись встретить. А чем мы будем удивлены в-третьих?

3. Назовите изобретение, которому была посвящена статья на одном из сайтов, окончившаяся фразой: "Так что впервые мужчины увидели женщин "насквозь", а не наоборот".

4. Первые упоминания о ней относятся к Древнему Египту, где она была привилегией фараонов и их приближённых. Но уже в Древней Греции её дозволялось носить каждому взрослому человеку, кроме рабов. О чём идёт речь?

5. По мнению юмориста Зиновия Окона, рассуждать о могучей целебной силе голодания лучше всего после... Чего?

IMG_2087.jpg  

Ноябрь обещал знатокам двойное удовольствие: решено было в конце месяца отыграть пропущенный в феврале тур.

Но, несмотря на высокие баллы в «Рискуй» и густые плюсики в итоговой таблице по «ЧГК», удовольствия не получилось: игра была лёгкой, попадались «свечки» – игранные не так давно вопросы, и это лишило знатоков главного кайфа: победы над собой. Все команды взяли больше половины вопросов. «Друзья друзей» и «6 человек» «набили» в «Что? Где? Когда?» по 19 очков, пять команд – по 18. Но удивительное дело: вместо радости случилось разочарование – об этом, делясь впечатлениями, говорили многие.

На один вопрос – о том, что о могучей целебной силе голодания лучше всего рассуждать после вкусного и сытного обеда, – была подана апелляция: команда «Остров везения» просила засчитать ответ «Еды». Капитаны в закрытой группе апелляцию приняли – как выяснилось позже, так же ответили практически все команды – и получили по дополнительному баллу. В проигрыше от принятой апелляции остались только «Игры разума». Эта команда была единственной, кто ответил на спорный вопрос добуквенно точно, и первоначально сорвала на нём рейтинг. А засчитанная всем «еда» с первоначального 9-го места в «ЧГК» отодвинула ольховских учителей на 11-е, и их первое место в «Рискуй» не спасло ситуацию: «Игры разума» ушли с третьего места, уступив его «Сердцу станции». К тому же с достаточно солидным отрывом в 4 места: ликвидировать его в единственной оставшейся игре будет сложно. Хотя эта команда известна непредсказуемостью, так что судьба зелёного «яблока озарения» будет решаться в декабре.

С красным всё уже ясно: очередная не самая удачная игра «Адмысловага чабора» всего лишь показала, что лидеры – такие же игроки, как и все, они умеют не только выигрывать. Жёлтое «яблоко» «Остров везения» вряд ли кому-то уступит – но и до красного ему не дотянуться.

IMG_2091.jpg

Кто порадовал в прошедшей игре, так это «ласточки». Дети наших игроков – Софья Кильковская, Илья Шушко, Таня и Катя Якубцевичи – не только старательно собирали бланки с ответами, но и приобщались к интеллектуальным играм. И если Софье и Илье это не впервой, то для сестричек Якубцевич, которые специально приехали из Гервят посмотреть, где папа Руслан каждый месяц пропадает вечером, это был первый опыт. Удачный: все три «ласточки» и единственный «стриж» в один голос утверждали, что игры родителей им очень нравятся, а ещё больше – помогать взрослым в этом ответственном деле.

Следующая встреча знатоков снова состоится не по расписанию – не в третий, а во второй вторник, 13 декабря. Тогда мы отыграем 12-й тур чемпионата.

1.jpg

А 17 декабря нас ждёт Рождественский турнир!

Встретимся…

 

 

Ответы на вопросы:

1. Дают сдачу.

2.Тем, что сами туда попали.

3. Рентгеновские лучи. Зачёт: Рентгеновские снимки.

Комментарий: Первый рентгеновский снимок появился в 1895 г. – это был снимок руки мадам Рентген с чётко выделяющимся золотым кольцом.

4. Обувь.

5. Вкусного и сытного обеда.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений