В Островце пациенту установили кардиостимулятор – такая операция в ЦРКБ проведена впервые

11:21 / 23.09.2022
2018
Первую операцию по установке кардиостимулятора провели в Островце. Раньше такие операции в нашей области делали только в Гродно.

Новые технологии пришли в Островецкую ЦРКБ с появлением специалиста в этой области – рентгено-эндоваскулярного хирурга Бориса Невидовича, приехавшего на работу к нам из Минска.

– В Островецкой ЦРКБ это первая операция такого плана. Во-первых, у меня был опыт имплантации. Во-вторых, это совместная работа с администрацией учреждения – мы планировали проводить такие операционные вмешательства, – рассказывает Борис Борисович. – Заранее побывали на стажировке, чтобы восполнить недостающие знания, в РНПЦ «Кардиология». И начали работу по выявлению пациентов с патологией.

И пациент нашёлся в Кореличах. Галина Владимировна Штычко с радостью приняла предложение прооперироваться в Островце.

– Мне 79 лет. Года 4 назад начались проблемы с сердцем: срывался ритм, было головокружение. Но тогда возможнос­ти сделать такую операцию не было. А теперь пришлось лечь в кореличскую больницу. Оттуда попала сюда, – рассказывает Галина Владимировна. 

Прооперировали женщину в минувшую пятницу, немного более чем через неделю после снятия швов она отправилась домой.

– Никому не желаю болеть, но если уж случилось, лучше попасть к таким врачам, к которым попала я. Благодарна заведу­ющему кардиологическим отделением Сергею Станиславовичу Ивашко и Борису Борисовичу Невидовичу, который делал мне операцию, за их золотые руки. Я отдалась в руки врачам – и они сделали всё, чтобы вылечить меня, – говорит Галина Владимировна. 

В подготовке к операции было задействовано много людей. Это была командная работа врачей из Кореличей и Островца по выявлению тяжёлой жизнеугрожающей аритмии, итогом которой стала имплантация постоянного кардиостимулятора. 

– Уникальность её в том, что постановка кардиостимулятора – это препятствие внезапной сердечной смерти для пациента. Простыми словами, это маленький компьютер, от которого идут два электрода; один врачи вводят в правое предсердие, второй – в правый желудочек, – объясняет доктор. – И этот «компьютер» контролирует работу тех камер сердца, которые на данный момент не функционируют. Он включается по требованию и так же отключается. В результате сердце пациента работает самостоятельно, если не может – подключается кардиостимулятор, и помогает.

Галина Владимировна Штычко не думала-не гадала, что в таком возрасте придётся перенести такую операцию, но теперь счастлива, что решилась на неё.

– Чувствую себя намного лучше, чем было. И если так будет и дальше, это хорошо! – говорит Галина Владимировна.






Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений