«Атомная десятка» – на десятку!

12:05 / 23.08.2022
839

Три дистанции, в которых до пяти возрастных категорий, более сотни участников и масса положительных эмоций – в Островце впервые прошло спортивно-массовое легкоатлетическое мероприятие «Атомная десятка – 2022».

На страницах газеты и сайте «Островецкой правды» мы регулярно рассказываем об успехах наших земляков, которые выступают на различных забегах-трейлах-заплывах. Однако все эти соревнования, многие из которых стали традиционными, проходят в разных городах, в том числе соседних Ошмянах и Сморгони, но не у нас. Но разве спортивная база Островца чем-то хуже? В этом году ситуацию решено было исправить и под чутким руководством и наблюдением идейных вдохновителей, партнёров и группы поддержки в прошлое воскресенье, 21 августа, в нашем городе прошла «Атомная десятка».


Отмечу, что это были не просто соревнования, а хороший спортивный праздник в режиме «движ». Площадка около СОК «Импульс» превратилась в зону предстартового ожидания бегунов, приехавших из Ошмян, Сморгони, Минска, Гродно, Бреста и других городов Беларуси. Одни разминались, «наматывая» круги неподалёку, другие фотографировались на фоне стартовой арки, а третьи нетерпеливо переминались с ноги на ногу, уже готовые рвануть с места в карьер.

В соревнованиях было представлено 3 дистанции: 2, 5 и 10 километров. Хотя фактически они были на пару сотен метров больше, так как забег проходил по улицам города и рассчитать расстояние с точностью до сантиметра было невозможно.

Открыли забег участники «двоечки». К слову, здесь, как и на «пятёрке», возраст бегунов начинался с 12 лет. Особую изюминку и зрелищность в соревнование внесли представители одной из военных частей, которые не просто преодолели дистанцию, а сделали это с национальным флагом. Смотрелось красиво и патриотично.


Итоги. Поскольку в этой группе участвовали всего две девушки, они же и стали победителями в возрастных категориях 12-17 лет и 18+. В первой на почётный пьедестал поднялась представительница Сморгони, а во второй – жительница Островетчины Екатерина Лобова. Среди мужчин на этой беговой дистанции победу праздновал представитель нашего района Владимир Александрович.


Следующий забег был более массовым и зрелищным. Это и неудивительно, ведь он представлял собой «два в одном» – то есть одновременно стартовали участники дистанций 5 и 10 километров. «Три, два, один…» – дружно отсчитывали вместе с ведущим болельщики, а затем подбадривающими восклицаниями сопроводили спортсменов в пробежку по улицам города. А чтобы спортсмены не сбились с пути, на определённых точках их ждали координаторы. Кстати, представители групп поддержки не смогли долго устоять на месте и отправились по трассу, встречать своих любимчиков, внимательно вглядываясь вперёд: бегут или бегут?

И они бежали, да ещё как! Успевали при этом махать руками, приветствуя болельщиков, и улыбаться, позируя на камеру. Одни – преодолевая первый круг заявленной «десятки», а другие – красиво финишируя на последних метрах «пятёрки» и тут же получая медаль участника – ими награждали всех, а призёров и победителей – подарками.



Итоги. На дистанции 5 километров в возрастной группе 12-17 лет среди юношей победителем стал юный бегун из Михалишек Евгений Трофимчик, он занял и 3-е место в абсолюте. А в группе 18+ «бронзовым» результатом отметился житель Островца Вадим Матвийчук.

Среди женщин на этой дистанции успешно выступили сразу две наши землячки: Светлана Будник заняла 2-е место, а Юлия Буйко – 1-е. Вдвойне приятно, что они же заняли эти позиции и в абсолютном зачёте.

Дистанция в 10 километров оказалась не только наиболее длинной, но и многочисленной на возрастные категории, начиная от 16-29 лет и заканчивая 60+. В самой молодой группе в число лучших попали представительницы нашего города Анастасия Милейшо и Евгения Липинская, занявшие 2-е и 1-е места соответственно. В этой же категории среди мужчин победу праздновал островчанин Сергей Широков, который в абсолюте занял 2-е место.

А вот в следующей возрастной группе не было равных нашей Людмиле Зеньковой, которая стала лучшей и в абсолютном зачёте. Её победа ещё более значима оттого, что днём ранее, 20 августа, она участвовала в марафоне в Минске, где также стала победителем. Нет слов, только восхищение и гордость!

Не осталась без награды и ещё одна не менее известная островецкая бегунья: в категории 40-49 лет Наталья Азевич заняла 2-е место.


Слово участникам

Владимир Александрович:

– Это не первый мой забег, ранее участвовал в похожем соревновании в Ошмянах. Эмоции только положительные. Активный образ жизни – это здорово! Мне нравится, и другим советую попробовать.

Евгений Трофимчик:

– Поучаствовать решил скорее для тренировки – это же такая возможность проверить свои силы на фоне других, более опытных бегунов. А медаль не так уж и важна.

Юлия Буйко:

– Эмоции просто зашкаливают. Это невероятный, ни с чем не сравнимый драйв, особенно когда чувствуешь, что соперник дышит в спину. В таких соревнованиях участвую не в первый раз, но когда бежишь по родным улицам – втройне приятно.

Борислав Яровой, г. Гродно, победитель в абсолюте на дистанции 10 километров:

– У меня нет спортивного прошлого и бег – это просто хобби, которое приносит удовольствие. Стараюсь участвовать во всех возможных забегах в Беларуси и за её пределами. Любимая дистанция – марафон, так как там на результат влияет не столько физическая готовность, сколько ментальная составляющая: умение побороть желание сойти с дистанции. На мой взгляд, для первого раза соревнования в Островце прошли на хорошем уровне. Надеюсь, что «Атомная десяточка» станет традиционной и в следующем году будет ещё больше участников.

Людмила Зенькова:

– Признаюсь, сегодня бежать было тяжелее, чем вчера на марафоне. (Улыбается.) А так всё хорошо – родные стены помогают.

Дмитрий Домарад:

– Я вчера участвовал в марафоне и сегодня, на добрый толк, нужно было отдыхать. Но как можно было пропустить первый забег в Островце?! Ощущения классные! Только как пожелание организаторам на будущее – поставить пункты питья не только в начале, но и далее на трассе. А так всё здорово!

И организаторам

Вадим Лебедевич:

– Считаю, что для первого раза соревнования прошли достойно. Какие-то недочёты, а без них, конечно, не обошлось, мы обязательно исправим. Планируется, и, думаю, это предложение все поддержат, сделать «Атомную десятку» традиционным соревнованием в Островце. Надеюсь, всё получится и в следующем году побегать к нам приедет ещё больше участников. А пока благодарю за помощь в проведении мероприятия Островецкий райисполком, физкультурно-спортивный клуб, профсоюзную организацию Белорусской АЭС, райком профсоюза агропромышленного комплекса, ООО «Тайминг компания», а также сектор культуры, отделение ГАИ и Островецкую ЦРКБ.






Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений