Случай туляремии зарегистрирован в Островце

09:02 / 17.08.2022

Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда – слизистые оболочки глаз, зева, лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.

Источником являются дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Чаще всего распространяют инфекцию грызуны (полёвка, ондатра и др.).

Как заражается человек

– Вдыхая инфицированную пыль во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселённых больными грызунами.

– При  питье воды из случайных водных источников, купании в инфицированном водоёме или умывании в нём.

– Через кожу и слизистые оболочки: уколовшись инфицированной соломой, при отлове больных грызунов, снятии с них шкурок, разделке тушек больных зайцев, когда инфекция грязными руками переносится на слизистые глаза.

– При употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

– Через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоёмов, в речных поймах во время охоты или покоса травы.

Основные признаки заболевания

От момента заражения до появления первых признаков болезни чаще всего проходит 3–7 дней, с колебаниями до 2-3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху или других местах). Часто наблюдаются ангина, заболевания глаз, в зимний период – затяжные осложнённые пневмонии. Туляремия обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях может рецидивировать.

Профилактика

– Борьба с грызунами – источниками возбудителя, а также членистоногими–переносчиками;

– защита от укусов кровососущих насекомых и клещей с помощью репеллентов и одежды;

– использование для питья кипячёной или бутилированной воды;

– защита водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;

– использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

– соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных.

ВАЖНО

– Заболевший человек не опасен для окружающих!

– Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Ольга ЮРШЕВИЧ,

врач-эпидемиолог райЦГЭ.