Случай туляремии зарегистрирован в Островце
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда – слизистые оболочки глаз, зева, лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Источником являются дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Чаще всего распространяют инфекцию грызуны (полёвка, ондатра и др.).
Как заражается человек
– Вдыхая инфицированную пыль во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселённых больными грызунами.
– При питье воды из случайных водных источников, купании в инфицированном водоёме или умывании в нём.
– Через кожу и слизистые оболочки: уколовшись инфицированной соломой, при отлове больных грызунов, снятии с них шкурок, разделке тушек больных зайцев, когда инфекция грязными руками переносится на слизистые глаза.
– При употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
– Через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоёмов, в речных поймах во время охоты или покоса травы.
Основные признаки заболевания
От момента заражения до появления первых признаков болезни чаще всего проходит 3–7 дней, с колебаниями до 2-3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху или других местах). Часто наблюдаются ангина, заболевания глаз, в зимний период – затяжные осложнённые пневмонии. Туляремия обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях может рецидивировать.
Профилактика
– Борьба с грызунами – источниками возбудителя, а также членистоногими–переносчиками;
– защита от укусов кровососущих насекомых и клещей с помощью репеллентов и одежды;
– использование для питья кипячёной или бутилированной воды;
– защита водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;
– использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
– соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных.
ВАЖНО
– Заболевший человек не опасен для окружающих!
– Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Ольга ЮРШЕВИЧ,
врач-эпидемиолог райЦГЭ.