Десять водных километров островчанина Александра Тумащика

16:57 / 15.08.2022
509

Островчанин Александр Тумащик на заплыве в Уфе преодолел плавательный марафон протяжённостью 10 км.

Наш земляк не впервые участвует на соревнованиях в России. В прошлом году он переплывал Волгу в Нижнем Новгороде, а сейчас замахнулся на ещё более дальний путь как в плане перелёта, так и дистанции. Александр поделился впечатлениями о своём заплыве и не только о нём:

– Возможно, кого-то удивит мой выбор, но он объясним. Несмотря на большое расстояние, логистика пути к месту назначения оказалась вполне удобной. Главное не это. Быстрое течение на реке Белая (по-местному Агидель) было анонсировано идеальным местом установления рекордов. Но хотелось не рекордов, а попробовать себя в плавательном марафоне. Дома за 50 минут обычной тренировки в бассейне преодолевал около двух километров, поэтому оценить собственную готовность к речной «десятке» не мог. Надежда на попутное течение была подстраховкой. Благо, накануне старта организаторы дали возможность опробовать воду. Оказалось, что петляющее русло имеет многочисленные коварные повороты. Проба прошла познавательно и успешно, а вот непосредственно в заплыве, где стартовал под красивым номером 100, были и критические моменты.

Первая половина прошла в строгом соответствии с намеченным планом. После этого мы вышли на берег, чтобы подкрепиться и пересечь контрольную рамку. Признаюсь, что вестибулярный аппарат у меня натренирован недостаточно, поэтому с сожалением вспомнил о забытых в гостинице таблетках от укачивания. Кто сталкивался с симптомами морской болезни, понимает, как болезненно «штормит» организм на суше после длительных волнообразных колебаний в воде. Но ничего, справился. Был в заплыве и опасный момент. Каким-то образом в соревновательную зону навстречу спортсменам проник пароход с туристами. К счастью, никто не пострадал – судно максимально ушло на край фарватера, но кто плыл неподалёку, видели испуганные глаза штурмана. Я был в 40 метрах, где вероятность втягивания под винты была минимальна, поэтому о возможной опасности даже не задумывался. Ещё запомнился момент финиша, когда не очень удачно выбрал траекторию выхода в створ, поэтому пришлось поднапрячься в борьбе с уносящим течением.

В общем средний темп получился достаточно высоким – 1.24 на стометровку, а время заплыва составило 2:20.05. К слову, моё участие, а также присутствие спортсмена из Туниса, придало событию статус международного. Не скрою, я остался доволен!



Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений