Ко Дню строителя: как работает «Перфоратор»

10:00 / 14.08.2022
1259

Строителями Островец не удивишь: с раннего утра до позднего вечера в жару и холод их можно увидеть в разных частях города – там, где идёт строительство или реконструкция.

Однако совсем молодая, но амбициозная строительная организация «Перфоратор» выходит за рамки города и даже района.

О том, с чего всё начиналось, буднях и планах «Перфоратора» в преддверии профессионального праздника рассказывает директор фирмы Андрей Денисевич.


– Почему «Перфоратор»?

– Название организации должно быть непохожим на другие, иначе его не зарегистрируют. Кроме того, названий с приставками «строй», «инвест» и подобными очень много, а нам хотелось как-то выделиться. «Перфоратор» появился как шуточное название – пятый вариант в списке. Но именно он и был одобрен. И хорошо: необычность, как правило, легко запоминается.

– Конкуренция в строительной сфере большая. Не страшно было начинать?

– Сомнения есть всегда, особенно когда ты не один на рынке. Но когда рядом есть энергичные и верные товарищи и коллеги, это вселяет уверенность и оптимизм.

Всё начиналось с троих единомышленников. Затем фирма стала «обрастать»: появились юрист, бухгалтер, главный инженер, рабочие… Конечно, текучка есть – одни приходят и остаются, другие уходят, не найдя то, что ожидали. Сейчас у нас штатная численность 42 человека. Фирма аттестована на строительство объектов третьей категорий сложности – из пяти существующих: это строительство зданий, инженерные сооружения, наружное электроснабжение.

– Строитель в вашем понимании – кто он?

– Специалист широкого профиля. К сожалению, многие считают, что строитель – профессия «от безысходности», дескать, туда идут люди без образования и от безысходности. Да, есть и такие, кто своей работой и поведением опустили её престиж – но такие далеко не все. Есть много строителей, которые своим трудом показывают, что золотые руки на стройке просто необходимы. Они работают аккуратно и по-настоящему мастерски.

К нам приходят разные люди, зачастую не сразу поймешь, что за специалист перед тобой. Но время покажет – для этого и даётся испытательный срок. Толкового человека видно с первых дней. Для меня как руководителя неприемлема работа по принципу «лишь бы отбыть день». Приветствую качество. По «корочкам» ты арматурщик, но хорошо умеешь класть кирпич? Не вопрос – делай, можем даже переаттестовать…

Своим работникам мы выдаём спецодежду, в помещениях бывшего ПМК, который арендуем, организованы раздевалки и санузел.

– С каким вопросом переступают ваш порог соискатели работы?

– Первый и главный: «Сколько вы будете платить?» И это нормально, все хотят знать, за что работают. Хотя когда задаешь встречный вопрос «Сколько вы можете сделать за день?», часто ответа нет.


– Как небольшой и молодой организации удаётся находить заказы?

– Приходится постоянно держать нос по ветру: слушать, ловить подсказки, спрашивать. Сарафанное радио – неплохой источник информации.

Мы готовы участвовать в бюджетных закупках, но не имеем права: нужно подтвердить опыт работы с госструктурами, а для этого нужно выиграть тендер. Получается замкнутый круг.

Но мы ищем и находим объекты: в Островце, Ошмянах, Поставах… Сейчас бригады работают в агрогородке Раковцы Сморгонского района делают открытые навесы для содержания телят. В Поставах возводят здание для строительного магазина.

ПЛАНЫ И ЦЕЛИ

Выкупить территорию бывшей ПМК с офисом и производственной базой и достигнуть уровня развития этой когда-то мощной организации в объёмах 1975 года.


Елена Прибыльская, штукатур-маляр:

– Теперь работаю на частном объекте – участок небольшой, но ответственный. Для меня самое большое удовольствие – видеть результат своей работы. Поэтому из декретного отпуска вернулась работать в строительную сферу, по специальности.






Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений