Более 50 тысяч абитуриентов сдают ЦТ по русскому языку, почти 34 тысячи - математику: важная информация о пропуске на ЦТ

11:11 / 16.06.2022
283

Вступительная кампания-2022 набирает обороты. Традиционно самым массовым предметом централизованного тестирования (ЦТ) стал русский язык. Сдавать его абитуриенты будут два дня, 16 и 17 июня. На что стоит обратить внимание?

По информации директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрия Миксюка, централизованное тестирование по русскому языку планируют написать более 50,3 тыс. абитуриентов. Вторым по популярности предметом стала математика. Ее 21 и 22 июня будут сдавать 33,8 тыс. абитуриентов.

Учитывая, что на эти предметы, как на самые востребованные, отведено по два дня, абитуриентов просят внимательно читать информацию на пропуске.

Абитуриент должен прийти в пункт прохождения ЦТ именно в этот день, который прописан в пропуске, а не тогда, когда ему удобнее. Если вы зарегистрировались на 16 июня и не пришли, 17 июня вы уже не можете пройти тесты, акцентируют внимание выпускников школ в РИКЗ.Испытания начнутся одновременно везде – в 11:00. Явиться в пункт сдачи ЦТ лучше всего за полчаса.

Резервными днями ЦТ по белорусскому и русскому языкам определены 12 и 14 июля, по остальным предметам – 12 и 16 июля.

С графиком проведения ЦТ в 2022 году можно ознакомиться здесь.

За какие нарушения удалят с ЦТ

Напомним, что стартовало централизованное тестирование в Беларуси с учебного предмета «Белорусский язык». В целом первый день ЦТ прошел в штатном режиме. По данным РИКЗ, в испытании по белорусскому языку приняли участие около 18 тыс. абитуриентов, 749 человек не явились.

– Один человек во время ЦТ по белорусскому удален из аудитории БНТУ за мобильный телефон. Еще один абитуриент не завершил ЦТ по медицинским показаниям. Это произошло в Мозырьском государственном педагогическом университете, – проинформировал Юрий Миксюк.

О нюансах заполнения бланков на ЦТ можно узнать по ссылке.

Ранее портал 1prof.by информировал о минимальных пороговых баллах, которые необходимо набрать выпускникам на ЦТ-2022 для поступления в вузы.

Равные права и возможности

Контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний осуществляется государственной комиссией. Ее главная задача – обеспечить абитуриентам равные возможности при поступлении, а также соблюдение законодательства организационными и приемными комиссиями в вузах и ссузах на двух этапах вступительной кампании: проведение ЦТ и зачисление абитуриентов.

Напомним, что во всех регионах страны Комитетом госконтроля открыты «горячие линии» по вопросам вступительной компании. Номера, по которым можно связаться с представителями КГК, чтобы получить консультацию и рассказать о нарушениях, можно указаны здесь.

Все делается в рамках действующего законодательства: обеспечивается пропускной режим, готовятся аудитории, поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, в аудиториях есть часы и вода, отметил заместитель председателя государственной комиссии Андрей Лобович.

Как показывает практика последних лет, замечаний и нарушений в ходе централизованного тестирования из года в год выявляется все меньше. По словам Андрея Лобовича, в 2021 году было выявлено 11 случаев нарушений на ЦТ, из которых восемь – это пронос мобильных телефонов.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк подчеркнул, что запрещено проносить в аудиторию любые предметы, кроме паспорта, пропуска и ручки с чернилами черного цвета. Нельзя вносить информацию в бланк ответов после окончания теста – за это тоже могут выгнать. Подробнее узнать о правилах проведения ЦТ можно, если перейти по ссылке.

1prof.by

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений