На электросамокате – по велодорожке: что меняется в правилах дорожного движения

13:54 / 23.05.2022
945
В закон «О дорожном движении» внесены изменения, которые начнут действовать уже осенью. 

Об основных изменениях мы поговорили с начальником ОГАИ Островецкого РОВД Владимиром Александровичем. 

Новые знаки

Будут введены дорожные знаки «Зона с ограничением максимальной скорости движения», который ограничит максимальную скорость до 30 км/ч на определённых участках, к примеру, в зоне плотной жилой застройки, а также «Велосипедный переезд» – он будет обозначать зону для переезда велосипедистами проезжей части дороги.

Скоростной режим

По автомагистралям и дорогам за населёнными пунктами легковым автомобилям, мотоциклам, грузовикам массой не более 3,5 т разрешат передвигаться со скоростью до 120 км/ч, скоростной режим автобусов ограничат до 100 км/ч. 

На остальных  дорогах всем вышеперечисленным можно будет двигаться со скоростью не более 90 км/ч.

Средство персональной мобильности

В обновлённых ПДД вводится понятие «средство персональной мобильности», к которому относятся устройства или приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами (электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сегвеи и прочие). 

Передвигаться на таких устройствах будет разрешено по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствия для движения пешеходов.

Допустимая скорость таких «устройств» – не выше 25 км/ч. 

Использовать средства персональной мобильности можно с 14 лет, однако это ограничение не распространяется на жилые и пешеходные зоны. 



Преимущества для пешеходов

Водитель будет обязан предоставить пре­имущество пешеходам, не закончившим переход по «зебре», и уступить дорогу велосипедистам, завершающим пересечение. 
Условие «убедиться в безопасности» остаётся актуальным для перехода по линии тротуаров (когда нет оформленного перехода). 
Закреплено правило двух полос в спорном вопросе пропуска пешехода на переходе. У пешехода будет преимущество, если расстояние между ним и машиной не менее двух полос. 

Нет пьяным пассажирам

Будет запрещено перевозить пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме как в коляске) и мопеде. При этом такие пассажиры по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Ближний свет фар

Дважды в год: к концу учебного года – с 25 мая по 5 июня и к началу – с 25 августа по 5 сентября – водители будут обязаны ездить в светлое время суток с ближним светом фар. 

Велосипедист – со светоотражателями

Вне населённых пунктов в тёмное время суток велосипедисты должны будут ездить в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами, за исключением движения по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть необходимо по велодорожке, пешеходному переходу, по линии тротуаров или обочин – при этом велосипедистам разрешат не спешиваться, однако двигаться необходимо будет со скоростью идущего шагом пешехода.

Полоса «А» 

Электромобилям разрешат использовать для проезда полосу для общественного транспорта – с буквой «А».

Им также будет обеспечена доступность электрозарядных станций. 

Поворотники

При въезде на перекрёсток, где организовано круговое движение, подавать сигнал световым указателем поворота будет не нужно. 

О смартфонах

Из новых правил: «Водителю запрещается пользоваться во время движения устройствами, если для этого необходимо держать их в руке либо воздействовать на них рукой».

Тонировка

С октября учёт степени светопропускания тонировки в 70% будет касаться только лобового и передних боковых стекол.

Техтребования

Для автомобиля нужен будет огнетушитель объёмом не менее литра, для автобуса и грузовой машины  – двухлитровый.

Наклейки «Шипы», «BY» станут необязательными.

Можно будет законно повесить на лобовое стекло видеорегистратор – пока это «не предусмотренный конструкцией предмет на стекле».

Если устанавливать ошипованные шины, то на всех осях транспортного сред­ства.


Фотографии из архива "АП" и Юрия Горида.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений