Неделя Виктории Страцевской: под знаком памяти

09:58 / 20.05.2022
721
Какие из новостей стали для вас наиболее важными на прошедшей неделе – поинтересовались мы у педиатра Островецкой центральной районной клинической больницы Виктории Страцевской. 

В СТРАНЕ

– Жизнь белорусов на прошедшей неделе текла в унисон: все готовились к самому важному – празднованию Дня Победы. Эпицентр тематических мероприятий был в Минске, где почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны собралось много людей, что подтверждает мнение: этот праздник помогает нам сохранять историческую память и передавать её детям и внукам. 

В нашей семье участниками войны были мой дед и дед мужа. Мы чтим их память и часто рассказываем о них сыну. Для меня это в основном впечатления детства. Дедушка на войне получил тяжёлое сквозное ранение, но выжил. Шрам от «вылета» настолько меня поразил, что помнится, как будто видела его вчера. 

Нашим детям сложнее воспринимать события военных лет: мы могли слышать рассказы из первых уст, общаться с теми, кто добывал победу; они же это узнают только из наших рассказов.



В РАЙОНЕ

– Ярко отметили День Победы и в Островце. Я тоже участвовала в нём: работники нашей ЦРКБ готовили интерактивную площадку – медицинскую часть военного времени. 

Эмоционально для меня прошёл митинг у памятника советским воинам и партизанам. Людей, желающих почтить их память, было много. Вот она, связь поколений! 

ВО МНЕ

– Для меня насыщенным на дела и эмоции и очень ответственным был не только 9 Мая, но и время до него: подготовка к участию медиков в мероприятии – идеи, декорации, репетиции, подбор людей – была на мне. Порадовало, что активно подключилась молодёжь: Пётр Бразинский и Екатерина Баранович так проникновенно сыграли роли, что пробирало до мурашек. Нам хотелось как можно лучше передать эмоции, которые испытывали герои: медсестра по сценарию читала тяжелораненому бойцу письмо от матери. Он единственный из семьи, писала она, остался жив: отец и два брата погибли, дом сгорел. Поэтому он просто обязан вернуться домой живым…

В их словах звучала боль всего нашего народа, тех, кто сложил головы, стал инвалидом, получил незаживающие душевные раны, – это была боль моего дедушки и моя...
Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений