Культурный код: как хранитель и транслятор традиционных ценностей

16:43 / 17.05.2022
387
«Культурный код – это сложившийся в сознании людей строго фиксированный набор культурных ценностей и смыслов, поведенческих форматов и знаний, исторической памяти, благодаря которым культура и социальный опыт передаются от поколения к поколению, регулируют взаимодействие людей в повседневной жизни»

Двадцать первый век стал эпохой новых надежд и иллюзий, развития информационно-коммуникационных технологий, острых вооруженных конфликтов и терроризма, климатических потрясений и новых смертоносных болезней, беспринципного санкционного давления и геноцидов. Не исключено, что грядущее будущее станет для нас еще более сложным и непредсказуемым, а в определенной степени даже удивительным. Все, что окружает человека, сопряжено с неопределенностью, риском и хаосом, иногда агрессией и даже смертью. Порой начинает казаться, что современная цивилизация и вовсе погибает. Но это не совсем так. Цивилизация жива, но она находится в системном кризисе, который проник во все сферы общественной жизни. Это кризис «плоти и духа общества», в какой-то степени даже недостатка интеллекта и знаний.

Одной из важнейших проблем современной цивилизации – является кризис культуры и ее институциональных основ. Формирование под влиянием информационно-коммуникационных технологий новых смыслов и символов, сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов, сопровождается экономической нестабильностью, резкой поляризацией общества, потерей нравственных приоритетов, разрушением социальных институтов, утратой доверия к власти, потерей самобытности и духовных традиций.

На протяжении длительного времени культура была не только системой создаваемых человеком в ходе истории художественных богатств, предметно-вещественной среды, отношений, ценностей, норм поведения, но и тысячелетиями сохраняла целостность общества. Ведь человек рождается, развивается и остается человеком только в пространстве культуры. Какова культура, такова и литература, образование, медицина, спорт, менталитет и мировоззрение народа. 

Однако новая социальная реальность, внедрение информационных сетей в общественные отношения создали огромные проблемы для развития культуры как системы хранения и развития важнейших человеческих ценностей. 

Культурный код является выражением понимания сущности культуры, ее содержания и качества, основным способом хранения и передачи культурных ценностей и традиций, непрестанного развития и обновления. Культурный код способен связать во едино творческий, интеллектуальный и духовный капиталы нации, способствует социальному, экономическому и политическому развитию страны.

Культурный код – это сложившийся в сознании людей строго фиксированный набор культурных ценностей и смыслов, поведенческих форматов и знаний, исторической памяти, благодаря которым культура и социальный опыт передаются от поколения к поколению, регулируют взаимодействие людей в повседневной жизни.

Социологический мониторинг, проведенный Институтом социологии НАН Беларуси, показал, что, несмотря на все фундаментальные изменения, происходящие в мире, несмотря на естественное стремление человека к стабильности и  материальному достатку, значительная часть граждан считает, что народ Беларуси прежде всего объединяет: 43,5% - желание жить в отдельной независимой стране, 35,9% - историческое наследие, 34,5% - национальные традиции и обычаи, 32,6% - ментальность и черты характера, 25,0% - национальные ценности и 20,7 % - белорусский язык и культура. 

Именно благодаря культурному коду, удалось сохранить многие многолетние традиции, помогающие укреплять национально-культурную идентичность белорусского общества. Нельзя не отметить, что 51,4% респондентов символом национально-государственной идентичности нашей страны считают именно объекты историко-культурного наследия государства (дворцы и замки, Слуцкие пояса, Беловежская пуща и т.д.). Белорусский народ смог сохранить в своих сердцах и любовь к народным символам (аист, зубр, василек), то, что пришло к нам от наших предков (38,5% выбрали данных ответ), а также любовь и уважение к Государственным символам страны - 34,1%. 30% из числа опрошенных символом национально-государственной идентичности выбрали белорусский язык и литературу. 

Белорусский народ помнит и чтит своих народных писателей и поэтов, деятелей культуры, которые писали о своем народе, воспевали его добросердечность, милосердие, трудолюбие и упорство. На вопрос «Кто из деятелей ХХ века внес наибольший вклад в культурное наследие Беларуси?» 66,5% из числа опрошенных назвали Я.Коласа, 66,3% - Я.Купалу, 46,8% - В. Быкова, 35,1% - М.Богдановича, 30,0 % - В.Мулявина. 

Культурный код требует, чтобы на протяжении всей истории национальные ценности поддерживались на достаточно высоком морально-нравственном уровне. Важно в этом движении сохранить то лучшее, что создали предки и передали современникам. Ведь история – это фундамент культурного кода. Нация – это то, что она помнит и хранит. Мы – это то, что мы помним. Культурный код исторически детерминирован. От того, что мы помним из прошлого, зависит понимание и видение нами нашего настоящего и будущего. Историческую память как важнейший компонент культурного кода следует защищать и уважать, воспитывать чувство гордости за нее. Ведь именно она делает нас народом с собственной и неповторимой судьбой


Надольская Виктория Ивановна,
младший научный сотрудник, аспирант ГНУ
«Института социологии Национальной академии наук Беларуси»


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений