Житель Островетчины будет «отрабатывать» вождение без прав

11:26 / 17.05.2022
994
Дважды на одни и те же грабли наступил житель района. 

Ещё в 2017 году мужчина на 3 года был лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом. Несмотря на это он продолжал разъезжать за рулём без водительских прав. Такая «смелость» не осталась незамеченной сотрудниками правоохранительных органов, и в октябре 2021 года за неоднократное управление транспортом без соответствующего удостоверения в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Тогда он заплатил штраф в размере 60 базовых величин (1 740 рублей). 

Однако даже после привлечения к уголовной ответственности должных выводов житель района не сделал. Уже в марте текущего года сотрудники госавтоинспекции снова остановили его за рулём, быстро установив, что он опять нарушает закон.  

В итоге в отношении гражданина было возбуждено ещё одно уголовное дело. Он признан виновным в управлении транспортом без водительских прав, при этом совершившим это преступление неоднократно. Мужчине назначено наказание в виде исправительных работ на год с удержанием в доход государства 20% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспорта на 2 года.  



Александр Лях, заместитель прокурора: 

– Статья 317-2 Уголовного кодекса, а именно управление транспортом лицом, не имеющим права управления, действует с прошлого года, и этот случай демонстрирует, к чему приводит её игнорирование. Надеюсь, другие такие же «рисковые водители» будут учиться на чужих ошибках. 

Светлана Лабор, председатель суда:

– Предупреждённый немалым штрафом в первый раз, гражданин решил нарушать закон далее – и результат не заставил долго ждать. Сложно сказать, чем руководствуются люди, повторяя одну и ту же ошибку, но они должны понимать, что меры ответственности за это только ужесточаются.  

Цифры

За апрель судом Островецкого района рассмотрено 32 гражданских дела. Распространёнными были брачно-семейные споры: о расторжении брака, взыскании алиментов, лишении родительских прав; дела особого производства: о направлении в лечебно-трудовой профилакторий, признании человека недееспособным. 

Уголовных дел – 6. Среди них: кража, уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, управление транспортом лицом, не имеющим права управления, несоблюдение требований превентивного надзора.  

Дел об административных правонарушениях – 52. Среди них преобладали: нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания; мелкое хищение.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.



Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений