Историческая память Волковыщины

08:03 / 13.05.2022
Между Днём печати и Днём работников радио, телевидения и связи журналистов области встречала гостеприимная Волковыщина. Здесь про­шли торжественное мероприятие, посвящённое профессиональным праздникам, и пресс-тур по городу и району. Руководители СМИ, корреспонденты, видеооператоры и печатники не только получили заслуженные награды, но и познакомились с богатой и героической историей Волковысского района.
По традиции представителей региональных СМИ Гродненщины встречали в районном исполнительном комитете – участников форума приветствовал его председатель Михаил Ситько:
– Наша земля всегда рада гостям. Надеюсь, сегодня у вас будет хороший и интересный день, вы пообщаетесь с коллегами, обменяетесь опытом, почерпнёте много нового. Желаю вам плодотворной работы, творческих успехов и всегда и во всем быть первыми, – отметил глава района.
Начало знакомству с Волковыском, одним из древнейших городов нашей страны, положила обзорная экскурсия, которую для журналистов провёл старший научный сотрудник музея имени П.И. Багратиона Николай Талюк, человек, знающий историю родного края и нашей страны и бережно её сохраняющий.
А поскольку пресс-тур проходил накануне Дня Победы, то и маршрут лежал через места, связанные с Великой Отечественной войной.

20220506_132302.jpg


«Дулаг», «Шталаг», гетто…
В Год исторической памяти особое значение в нашей стране придают сохранению истории и памяти о трагических 1941 – 1944 годах.
Первым местом, которое посетили журналисты, стал мемориальный знак на улице Красноармейской – здесь размещался «Шталаг 316».
– Немцы вошли в Волковыск 27 июня 1941 года. Город обороняли отчаянно: кавалерия, танки, зенитно-артиллерийский дивизион, пехота, местная милиция, но ситуация, которая тогда сложилась, была безнадёжной. Около 200 тысяч человек на территории Гродненской области попали в плен. Немцы сначала сделали здесь пересыльный лагерь, куда сгоняли не только военных, но и штатских – назывался этот лагерь «Дулаг 231». Потом проходила фильтрация: евреев отправляли в гетто, комиссаров расстреливали, командиров отвозили в «Офлаг», а оставшихся солдат-красноармейцев оставили – и «Дулаг 231» с 1942 года стал «Шталагом 316», – рассказывает экскурсовод. – Здесь погибло около 20 тысяч человек. 
Волковысский концлагерь просуществовал почти весь 1942 год. Заключённые подконвойно ходили к железнодорожному вокзалу, грузили уголь, рубили лес, добывали торф, кололи камень для мостовых, – занимались тяжёлым физическим трудом… И умирали тысячами. Теперь на месте массовых захоронений стоит памятник – там лежит более 5 тысяч человек.
– К концу 1942 года в «Шталаге 316» осталось около 100 способных работать человек, их погрузили в вагоны и увезли в «Освенцим» – Волковысский лагерь был одним из его филиалов, – поясняет гид. – На сегодня восстановлено 4 488 имён погибших военнопленных.
Позже в освободившихся помещениях «Шталага 316» нацисты сделали филиал гетто для евреев, – здесь погибло около 10 тысяч человек. 

Чёрное Купалье
Следующим пунктом маршрута стал мемориальный комплекс «Шауличи».

20220506_124812.jpg

7 июля 1943 года оккупанты стёрли эту деревню с лица земли, расстреляв 366 человек, среди которых было 120 детей.
– 6 июля 1943 года примерно в полутора километрах от этого места партизаны напали на немецкого капитана – погиб он и его водитель. Тотчас же об этом сообщили в Белосток, и утром 7 июля каратели пришли в деревню, – рассказывает Николай Талюк. – Шауличи были самым крупным населённым пунктом в округе – 77 доб­ротных домов, покрытых жестью, – а это признак богатства. 
Сохранились списки почти всех погибших – люди здесь жили большими семьями. Неопознанными остались лишь тела 16 детей в возрасте до 3 лет.
Мостовая, которую в Шауличах проложили ещё до войны, – сегодня это всё что осталось от деревни. 
– В 4 часа утра нацисты окружили деревню в два кольца, чтобы никто не выбрался. Предварительно из разных ближайших деревень и Волковыска вызвали жителей с пустыми подводами для вывоза имущества. Людей разбудили выстрелами и поджогом первого дома. Сельчан начали вытаскивать из домов и сгонять в сарай. Самых крепких мужчин заставили копать ров. Копали около часа, ещё столько же проверяли документы, грабили дома – выносили имущество и грузили на подводы. В общее стадо собрали коров и вывели их за оцепление. Дворовых собак оставили на привязи – они так и сгорели. Некоторые люди прятались в своих домах, кто-то не мог ходить и остался в доме – их тоже сожгли заживо, – знакомит с трагической историей деревни экскурсовод.
– А потом стали выводить людей из хлева, подводили ко рву и убивали. На расправу ушло полчаса… Когда всё закончилось, по территории деревни прошли танки… В нашем музее есть фотография «Деревня Шауличи после трагедии» – на её месте большое чёрное пятно. Нацисты всё сравняли с землёй, – говорит Николай Талюк. – А потом поставили часовых, чтобы никто не мог подойти сюда. 
На вторые сутки после трагедии пошёл ливень и шёл он два дня – сама природа оплакивала невинно убитых людей...
– Шауличи уничтожили за несколько часов. Уже в полдень в Волковыске на тумбах и стенах общественных зданий висели плакаты с объявлением о том, что 7 июля за бандитизм сожжена деревня Шауличи, – говорит экскурсовод. – Это возвращает нас к теме, которая теперь активно обсуждается в связи с расследованием прокуратурой геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Нацистские палачи отличались особым цинизмом – они свои преступления не скрывали, они об этом писали доклады, снимали на кинохронику и массово популяризировали… 
Несколько шауличских жителей уцелело – в это время их не было в деревне… И ещё живут потомки тех, кто здесь погиб, – они постоянные участники митингов и памятных встреч.
В 2015 году в Шауличах на месте сожжённых домов поставили 44 сруба – на каждом табличка с именами людей, которые здесь жили в далёком 1943-м.
Представители средств массовой информации области почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к монументу и прошли по мёртвым улицам, которые когда-то полнились жизнью и детскими голосами.
Многие из нас раньше ни разу не были в Шауличах, но все помнят трагедии Хатыни, Олы, Красного Берега и многих других деревень, которые были стёрты с лица земли. Теперь к их числу добавились ещё и Шауличи…

Древняя Волковыщина
Не упустили участники мероприятия и возможности подняться на Шведскую гору, где началась история города. 
Побывать в Волковыске и не подняться на местную гору это то же, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Поэтому несмотря на усталость и начинающийся дождь, отправляемся в гору. Преодолев 120 ступеней, попадаешь на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на городские окрестности. И только тогда понимаешь – оно того стоило.
Ещё больше углубляешься в историю, когда попадаешь в Волковысский военно-исторический музей имени П.И. Багратиона. Одноэтажный особняк, в котором располагается одна из экспозиций музея, построен в 1805 году, в нём в начале войны 1812 года размещался штаб Второй западной армии под командованием Петра Багратиона. Здесь расскажут и об Отечественной войне 1812 года, и о судьбе самого полководца. 
Отдельная экспозиция, размещённая в другом здании, хранит сведения о тысячелетней истории Волковыска от древнего городища до дней сегодняшних.

Чествование лучших
Впереди журналистов ждал ещё один приятный сюрприз – в городском Доме культуры прошло чествование лучших журналистов Гродненщины. 

20220506_155013.jpg

– На современном этапе информационное поле стало полем баталий, и мы с вами находимся в авангарде битвы за умы и сердца граждан нашей страны. Это сложная борьба, требующая максимальной отдачи сил, отличных профессиональных навыков. Региональные СМИ Гродненской области занимают достойное место в медиасистеме страны. И в этом зале сегодня собрались настоящие профессионалы, на практике доказывающие значимость этой профессии. Работу в информационной сфере можно сравнить с государственной и даже воинской службой: у вас тоже ненормированный рабочий день, бывает, вы неделями не видите выходных, откладываете свои домашние дела для того, чтобы решать важные для страны и её граждан вопросы. Глядя на десятилетия вперёд, мы с вами должны чувствовать ответственность за то, какую страну мы оставим потомкам. Поэтому только вместе мы можем добиться хорошего результата, – отметил, поздравляя с профессиональными праздниками представителей СМИ и полиграфической отрасли Гродненщины, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Игорь Булавко.
Лучшие сотрудники региональных СМИ и работники типографий получили награды. В их числе и корреспондент «Астравецкай праўды» Алёна Ганулич.
В дополнение к поздравлениям и подаркам прозвучали музыкальные номера от волковысских артистов.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст:
Фото: Елена Ярошевич