«Белорусский отпуск» Вадима Булатова, или Как воронежец приехал на могилу своего деда, погибшего в «Шталаг 342» в Гудогае

13:13 / 08.05.2022

Осенью 2019 года в Гудогай на могилу своего деда Алексея Кисляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, приехал воронежец Вадим Булатов. Искал он родственника давно, и в результате старания обернулись успехом. Внук узнал, что останки деда покоятся в братской могиле в посёлке Гудогай.
Сегодня мы публикуем выдержки из «Белорусского отпуска» Вадима Булатова.

Глава 4. Поиски информации
Отец (родом из Омской области) мне в детстве говорил, что его отец был поляком, якобы сосланным Сталиным в Сибирь. Но такая версия трещала по швам, так как тогда, когда Польша входила в состав России (и Сталин ею не правил), его папа был ещё маленьким. Поэтому я долгое время, более 35 лет, считал, что мой дед – западный украинец (между Польшей и Украиной). И ещё много небылиц рассказывал мой отец о своём отце. То он Герой Советского Союза, погиб под Чернушками, также, как Матросов, закрыл своим телом вражеский пулемёт.
Но уже в середине восьмидесятых вышла книга о Героях СССР, и там было только два Кисляка. Тогда отец стал говорить, что его отец танкист, сгорел в танке (как это можно было узнать, если он считался пропавшим без вести?). Но я опроверг и эту версию, когда шесть лет назад нашёл в интернете новую информацию.
«Фамилия – Кисляк. Имя – Алексей. Отчество – Дмит­риевич. Дата рождения/Возраст – 1912. Лагерный номер – 6768. Лагерь Шталаг – 342. Судьба – Погиб в плену. Дата смерти – 26.02.1942. Место захоронения – Гудогай. Фамилия на латинице – Kisljak. Название источника информации – ЦАМО. Номер фонда источника информации – 58. Номер описи источника информации – 977527. Номер дела источника информации – 92».
Информация в «Омской Книге памяти» (том 7)
«Дата выбытия – декабрь 1942 (! – с этого времени он считался без вести пропавшим, а его уже не было в живых), п. Комсомол (со слов отца, совхоз Лесной делился на четыре отделения, одним из которых было Комсомольское, в народе – Комсомол; вероятно, что сегодня вымирающая деревня ближе к Омску никакого отношения не имеет к моим дедушке или бабушке. Возможно, дед сказал, когда призывался на войну, что живёт в Комсомоле, так и появилась неверная запись) Омского р-на Омской обл., рядовой, пропал б/в в декабре 1942 г.».
Из информации о военнопленном
 «Омская обл., Исилькульский р-н, с.Лесной, д.13».
В этом году, разыскивая место, где похоронен отчим матери (я нашёл даже фотографию братской могилы под Гданьском и доску с его фамилией и инициалами), я решил добыть какую-нибудь новую информацию и об Алексее Дмитриевиче.
И вот что на «Форумах Авиации СГВ» обнаружил: «Кисляков Алексей Дмитриевич (1912 – 26.02.1942). Родился в 1912 г. в д. Вакарино Казанского района Тюменской области. (Так в один момент я понял, что никакой бандеровской крови у меня нет, а если и есть какая-нибудь примесь к русской – так это со стороны матери, если только, конечно, моего прадеда (не деда, как говорил мой отец) и впрямь не сослали при царе в эту самую Сибирь, но это уже навсегда останется тайной; а в Омской области даже существует деревня Кисляки.) Беспартийный. Тракторист (кстати, и мой отец до армии был трактористом) по гражданской профессии. Был женат. Жена – Кислякова Анастасия Герасимовна, проживала по адресу: Омская область, Исилькульский район, совхоз Лесной. В армию мобилизован Исилькульским РВК 22 июня 1941 г. На основании донесения Исилькульского РВК от 25 авгус­та 1947 г. за исходящим номером 2/0372 учтён пропавшим без вести в декабре 1942 г., так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. Красноармеец. Дата и место пленения неизвестны. Узник «Шталага 342» (г.Молодечно, Белорусская ССР). Присвоенный здесь лагерный номер «6768». Умер в плену 26 февраля 1942 г. Место захоронения – пос. Гудогай, Островецкий район, Гродненская область, Республика Беларусь. Увековечен без указания года рождения, ошибочным именем и искажением фамилии как «Кисляк Андрей Дмитриевич». Тут же увидел фотографии с памятником и мемориальной доской.
«Надо будет съездить», – решил я.

Глава 6. Решение о путешествии
Я каждый год стараюсь куда-нибудь выезжать: не люблю подолгу сидеть в родном Воронеже. С самого детства мотаюсь то в Сочи, то по Воронежской, Ивановской и Рязанской областям, то в Крым, то в Краснодарский край, а то и в Москву…
…И в 2019-м я тоже стал планировать поездку. По местам боевой славы в Абхазию! Но лето прошло, а с работы я не вырвался. Запланировал поездку в Волгоград – к сестре своей подруги Валентины Шевцовой. Но её не отпускали: на работе – завал. Настроение упало. А потом – как кипятком ошпарило: Гудогай! На могилу к деду! Еду! Тут же сообщил об этом решении и Валентине, и родителям.

Глава 7. Переписка с Гудогаем
13.08. «Добрый день, Владимир Николаевич (директор Гудогайской школы – Прим.авт.)! В вашем посёлке в братской могиле похоронен мой дед – Кисляк Алексей Дмитриевич. Я хочу приехать в Гудогай приблизительно 24 сентября. Решил известить вас об этом, так как прочитал в интернете, что школьники вашего посёлка разыскивают родственников похороненных бойцов. <…> С уважением Вадим Булатов, учредитель и главный редактор всероссийской благотворительной газеты «Город счастья».
16.09. «Добрый день, уважаемый Вадим Булатов! Пишет вам руководитель школьного музея Ирина Николаевна. <…> Мы бы очень хотели больше узнать о вашем дедушке. Может, у вас сохранились фото или другие документы, или что-то ещё – и вы бы могли нам прислать копии? Будем очень благодарны. С уважением, Ира Желток».
17.09. «Добрый день, Ирина Николаевна! К сожалению, ничего не сохранилось: его даже отец мой не помнит, так как в последний раз видел в два года. Все данные о своём деде я нашёл в интернете, сначала лет пять назад, а в этом году – уже место захоронения, фото братской могилы и фото доски с его фамилией. Ошибки быть не может, так как других погибших в Великую Отечественную с такими же инициалами не было. Да и ранние сведения о концлагере совпадают. Высылаю некоторые копии своих документов с фамилией деда. Потом я взял фамилию его гражданской жены, от которой у него было трое детей (мой отец средний и он до сих пор жив: в этом году справил 80-летие). На одном из снимков – я с отцом. С уважением Вадим Булатов».
18.09. «Добрый день, Вадим Анатольевич! А что известно о довоенной жизни вашей семьи, о судьбе детей вашего дедушки. Нам это тоже интересно. Будем очень рады нашей встрече. Сообщите, пожалуйста, заранее о дате и времени вашего приезда».
20.09. «Добрый день, Ирина Николаевна! Мы с товарищем (троюродный мой брат, если с ним встретимся в Витебске) приедем автобусом с Ошмян 24 сентября около 14:30. Сначала планируем проехать до памятника, а потом вернуться в посёлок (по нашим данным 6 километров)».

Глава 17. Гудогай
И вот уже на станции Гудогай нас встречали Ирина Николаевна Желток, директор школьного музея, а в недалёком прошлом и заместитель директора школы, и Елена Генриховна Ярошевич, главный редактор газеты «Островецкая правда». Нас с Юрой проводили в школу. Мы оказались в музее, и там нас ожидали торжественно одетые старшеклассники, которые приготовили свои доклады. Нам рассказали об истории Гудогая, о существовании на его территории «Шталага 342», возникновении братской могилы, поисковиках-следопытах, которые восстанавливали имена похороненных, об истории школы. Рассказали и о моём деде (почти всё то, что я сообщил им в переписке) и даже обо мне и моём визите к ним.
В 1941-м году концлагерный барак охранял немецкий карательный отряд. Фашисты разрешали местным жителям передавать пленным еду. Но с 1942-го в лагерь пришли латыши (из доклада школьницы; по другой версии – литовцы), и они заморили заключённых голодом. Недолго протянул и мой дед, три дня не дожив до весны. В братской могиле лежат останки не только заключённых, но и тех, кто погиб там при освобождении населённого пункта, а также погибших (убитых немцами) мирных жителей. По одним данным там похоронено около 200 человек, по другим – до 300. Но моему деду «повезло»: известны фамилии лишь нескольких десятков («70 имён» – из доклада) умерших и погибших. В этом году на районные средства памятник обновили: покрасили, заменили мемориальные доски. Сейчас в Беларуси проходит акция: собирается земля со всех братских могил страны, чтобы 9 мая капсулу с мешочками этой земли захоронить в Минске. Небольшую часть этих мешочков я видел в гудогайском музее.
…Отцу было всего два годика, когда его отец ушёл на войну. Он ничего не помнит…
В разговоре с тётей Катей, уже после возвращения из поездки, она поведала мне, что её отец прислал с фронта всего одно письмо, что они ждут атаку фашис­тов, окопались, и если он больше не напишет, то пусть считают его погибшим. Больше он не написал. Похоже, что в первом же бою его и пленили.
И если бы тогда так же относились к попавшим в плен, как сейчас, то возможно, и не нужно было бы ничего выдумывать (если бы ещё тогда и судьбу пропавшего можно было узнать).
…Мы осмотрели экспонаты музея, и я оставил (по просьбе Ирины Николаевны) запись в книге почётных посетителей. «Тронут приёмом. Огромная благодарность организаторам встречи». Оставил также в школе и свои газеты («Город счастья» и «Вестник МАРЛ»), и закатные значки с памятью о мероприятиях, мной проводимых. Мы вышли из школы. Нас ждал автомобиль. Уместились все: водитель, я, Ирина Николаевна, Елена Генриховна и Юрий. Проехали немного: на выезде со станции Гудогай в сторону Островца, рядом с трассой Островец – Ошмяны и стоял памятник. Мы вышли. Мне показали дом, который находился на месте барака с заключёнными. Я навёл фотоаппарат, но он дал осечку. Я же так волновался, что даже не проверил наличие снимка. А позже и вообще около восьмидесяти снимков и роликов пропадут с этой карты памяти, самые важные. Хорошо, что по возвращении я сразу же перекопировал все снимки поездки на жёсткий диск. Прикрепили ленточку к венку. Мне дали ещё букет цветов, показали, где находится доска.
…Шёл так, как будто ухожу в вечность, в неизвестность, совершенно не представляя, что ждёт меня через несколько секунд. Подошёл. Опустился на левое колено. Положил венок слева от доски, а цветы ближе к фамилии моего деда. Время отсчитывало секунды. На глаза наворачивались слёзы. Но я достойно их сдерживал. Потом были сделаны несколько постановочных снимков (один из них, где мы с Юрой стоим у памятника, попадёт на островецкий районный и областной – гродненский сайты).

Глава 19. Моя речь
«Вот здесь, в братской могиле на станции Гудогай Островецкого района Гродненской области Беларуси, похоронен мой дед Кисляк Алексей Дмитриевич, умерший в концлагере 26 февраля 1942 года. Я только в этом году через интернет нашёл его могилу и вот приехал, чтобы почтить память о нём, навестить своего деда, передать ему привет от его сына, дочери, оставшихся в живых (старший его сын, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня); у него внуки, правнуки и даже праправнуки есть. И если бы не война, у него могло бы быть больше детей, намного больше детей и сейчас – намного больше внуков и намного больше пра­внуков, но, к сожалению, война принесла огромное горе нашей стране, нашему народу. И я рад, что нашёл могилу деда, и горжусь тем, что он погиб, защищая нашу Родину.<…>. Я хочу, чтобы вооружённые конфликты в этом мире закончились, чтобы люди жили счастливо, могли рожать детей, поднимать их на ноги, чтобы никогда больше над планетой не громыхали разрывы мин, снарядов, бомб, чтобы люди перестали убивать друг друга».
…Я остался один на небольшом пространстве возле памятника. Вновь подошёл к плите с фамилией деда и вновь опустился на колено. Теперь я гладил рукой эту доску, трогал, ставшие в одночасье дорогими мне, золотые буквы. Говорил ему, чтобы он спал спокойно, чтобы знал, что у него ещё живы дети (один только не дожил до этого дня), есть внуки, правнуки, и, скорее всего, уже даже праправнуки. Ещё что-то. <…>. Лица моего теперь никто не видел… И по щеке прокатилась слеза.
P.S. Чуть позже в «Островецкой правде» будет опубли­кован мой рассказ «Нет войне!». О женщине, которая потеряла в разные войны всех своих близких, но не потеряла веру в мирное небо над головой.

Глава 20. Экскурсия
А затем нас с Юрием повезли на продолжительную экскурсию по Островецкому району. Мы издали увидали Островецкую АЭС. В России я был в Нововоронеже, но атомной электростанции там не видел.
Нам также показали костёл в Гервятах, сделанный по высшим европейским образцам. А потом мы заехали и в сам районный центр – Островец, лишь недавно получивший статус города. <…>  Мы посетили памятник воинам Великой Отечественной войны, а потом нас отвезли в городской парк с прудом, лебедями и утками. Я перешёл реку Лошу. Нам с Юрой всё понравилось.

Вадим БУЛАТОВ.

Текст: Главный администратор