Лицам, имеющим судимость, предлагают помощь в трудоустройстве

15:09 / 04.05.2022

В районном отделе внутренних дел прошла встреча с лицами, имеющими судимость, и лицами, в отношении которых может быть установлен превентивный надзор.

Собрание проходило в рамках областного мероприятия по профилактике рецедивной преступности и оказанию помощи в трудоустройстве. На встрече присутствовали председатель суда Островецкого района Светлана Лабор, помощник прокурора Островецкого района Елизавета Шишкина, заместитель начальника районного отдела внутренних дел Валерий Бобровницкий.


Хищение огнестрельного оружия – срок…

Семейно-бытовые конфликты – административная и уголовная ответственность…

Сел пьяный за руль – арест…

«Хулиганка», по делу шёл нож – срок…

Незаконная миграция: оказание помощи иностранцам в пересечении границы – срок…

Использование чужой банковской карты – арест…

За этими сухими строчками стоят разные и в то же время похожие истории. И поломанные судьбы…

Причиной совершения большинства правонарушений и преступлений становится злоупотребление алкоголем, под действием которого человек во многом не отдаёт отчёта своим действиям. Хорошо, если преступивший закон осознал ошибку и, усвоив урок, предпринимает все меры, чтобы вернуться на правильный путь: налаживает отношения в семье, трудоустраивается и ведёт положительный образ жизни. В числе собравшихся в актовом зале РОВД были такие. Также присутствовали и те, кто до недавнего времени зарабатывал неофициально, но из-за санкций остался без работы, но желают её найти – им обещали помочь.

А кто-то не спешит меняться. У кого-то судимость уже не первая, с трудоустройством проблемы: то не устраивает зарплата, то всё ещё «в поиске» (а денег нет даже на билет на автобус до дома, не то что на проживание), то, запивая, не выходит на работу, из-за чего увольняют. Интересно, что ссылаясь на отсутствие вакансий, некоторые не обращались в центр занятости.

Слушая истории людей, сложно было не заметить, что некоторые спиваются семьями. У одного из присутствовавших мать с высшим образованием и некогда занимавшая хорошую должность пристрастилась к алкоголю – и пошли они с сыном по одной дорожке. А по пьяни и до рукоприкладства недалеко. По сценарию «выпили-подрались-помирились в суде» на третий раз, отметила Светлана Лабор, документы будут переданы в прокуратуру – там уже рассмотрят уголовное дело по статье «Истязание», за что светит до 3-х лет лишения свободы.


Похожая ситуация и в другой семье: выросшие на примере пьющих родителей, родные братья и сестра годами не могут собраться вместе потому, что живут по кругу «ЛТП-тюрьма» – и на работу устраиваться некогда. А между тем один из братьев всё же не поддался примеру близких и живёт нормальной жизнью – это подчеркнул присутствовавший в зале его незаконопослушный родственник.

В том, что алкоголь разрушает семьи и судьбы, нет никакого сомнения. Яркое тому доказательство – женщина, которая не выдержала пьянок мужа и пырнула его ножом. В итоге конфликт обернулся уголовным делом. Сейчас в жизни гражданки всё хорошо.

Да, случается, что человек оступился. Но у него всегда есть шанс исправиться и продолжить свой путь правильно, по закону. Для этого ему нужно где-то и на что-то жить – а поэтому работать. И если человек действительно хочет вернуться к нормальной жизни, ему помогут. 


Валерия Вольская, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Островецкого РОВД:

– С начала 2022 года отмечается рост рецедивной преступности как в Гродненской области, так и в Островецком районе. Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, по указанию УВД Гродненского облисполкома проводился комплекс профилактических мероприятий в отношении лиц, имеющих судимость. В районный отдел внутренних дел были приглашены состоящие на учёте в уголовно-исполнительной инспекции – таких у нас более 220 человек. Мы собираем их, чтобы оказать помощь в трудоустройстве и становлении как личности, особенно тем, кто освободился из мест лишения свободы. С этой целью в отделе периодически проходят встречи с участием иных субъектов профилактики: прокуратуры, суда, наблюдательной комиссии. В рамках данных мероприятий проводим беседы с людьми, выясняем их образ жизни, за счёт чего существуют, трудоустроены ли, какие имеются вопросы по трудоустройству или бытовые. Главная наша цель – чтобы человек вернулся в социум и встал на путь исправления. Но главное – это желание самого человека. Тому, кто хочет исправиться и найти работу, всё удаётся. Приятно встретить на улице своего подучётного, у которого всё наладилось: и с работой, и в семье, и в быту – это значит, что мы всё делаем правильно и движемся в верном направлении.

Текст:
Фото: Светлана Фёдорова