Как работает акушерское отделение Островецкой центральной районной клинической больницы

14:28 / 24.03.2022
4072
Корпус Г Островецкой центральной районной клинической больницы, четвёртый и пятый этажи… Здесь мамы ждут появления на свет своих малышей, впервые берут их на руки и прикладывают к груди. Здесь работают те люди, которые помогают свершиться чуду рождения. Здесь с момента открытия новой больницы располагается акушерское отделение. Как работает медицинский персонал, чем отличается островецкое отделение от других, существующих в нашей стране, – об этом и другом узнали, поговорив с работниками и пациентами.

– Акушерское отделение принимает беременных со срока 22-х недель, но в период распространения коронавируса мы лечим всех беременных – создан отдельный пост для таких пациентов, – рассказывает заведующий отделением, акушер-гинеколог Роман Юревич. – С марта прошлого года акушерское отделение работает как технологическое второго уровня: оказываем помощь беременным и роженицам, новорождённым с более сложной патологией. Есть соответствующее оборудование для этого, а также квалифицированный персонал: акушеры, медсёст­ры, неонатологи, которые могут оказывать экстренную помощь роженицам и новорождённым. 



596 детей родилось в прошлом году в Островце. В 2020-м было 220 родов.
Акушерское отделение включает:отделение патологии беременности, послеродовый блок, акушерский блок, физиологический блок (родзалы), акушерский обсервационный блок (родзалы для беременных с простудой и патологиями).
Отделение занимает два верхних этажа корпуса Г, на каждом из них по два поста. На 4-м – для беременных и родивших, на 5-м – родзалы, операционные и пост для коронавирусных пациенток.

Приёмный покой

акушерского отделения – первое место, куда попадают беременные и роженицы. Найти его просто, хотя, как говорят пациенты, не всем удаётся сделать это с первого раза. Обратите внимание: вход расположен практически в самом конце корпуса Г на первом этаже.

– Днём на посту работает акушерка, которая занимается оформлением беременных и их первичным осмотром, – рассказывает Роман Юревич. – Далее женщины направляются в акушерское отделение либо в родзал. Ночью отвечает на звонки и принимает пациентов дежурный персонал.

В приёмном отделении также организовано посещение пациентов – правда, в связи с коронавирусом оно пока запрещено. Кроме того, здесь есть смотровая, в которой проводится осмотр беременной, запись сердцебиения плода.



Акушерка приёмного отделения Наталия Демидович

Здесь же расположен экстренный родильный зал.

– Есть всё: наркозные аппараты, детский столик… Если «скорая» везёт экстренную роженицу, об этом предупреждается персонал, который будет уже ожидать пациентку, – говорит заведующий. – Пока нам не довелось воспользоваться этим родзалом – будем надеяться, что он станет, так сказать, местом для экскурсий.

Пост патологии рассчитан на 10 коек. Сюда поступают беременные до родов для наблюдения, а также женщины с патологией для лечения.

– Есть обычные палаты и палаты повышенной комфортнос­ти – их две и они пользуются спросом, – показывает отделение Роман Юревич.

На посту делают дооформление оставшейся медицинской документации, забор анализов проходит в процедурном кабинете. После совместного осмотра врачом и заведующим поступившей определяется тактика ведения беременности.

– Список патологий большой: недостаточный рост плода, маловодие и многоводие, давление, отёки, белок в моче… После лечения пациентку выписывают под наблюдение врача женской консультации поликлиники. А если патология определена непосредственно перед родами, женщину лечат и готовят к родам, – говорит заведующий отделением.

Родильный зал

в акушерском отделении устроен по типу индивидуальных родовых палат. 

– Здесь во время родов женщина находится под наблюдением медиков. Таких индивидуальных родзалов на первом посту 2, ещё 3 размещены на втором посту, где лечат коронавирусных пациенток, – проводит экскурсию Роман Юревич. – Для беременных есть специальные гимнастические мячи, аппарат для контроля сердцебиения ребёнка и другое оборудование. После рождения до пересечения пуповины малыша кладут матери на живот. Это самый трогательный момент. 

После родов на протяжении двух часов женщина остаётся в родзале под наблюдением, здесь же на пеленальном столе находится и её ребёночек.



Делает забор крови акушерка Диана Сорочинская

Пост для новорождённых 

оказывает помощь недоношенным и больным малышам. Здесь проводят инфузионную терапию и фототерапию, есть реанимационная комната.

– Сюда поступают дети в тяжёлом состоянии. Есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, кювез для выхаживания таких деток, где создаются условия, максимально приближенные к внутриутробным. Ребёнок автоматически получает всё, что ему требуется для поддержания жизни. В реанимационной комнате круглосуточно находится медсестра, – рассказывает неонатолог Наталья Махницкая.



Неонатолог присутствует и на родах. Он оценивает состояние ребёнка в течение двух часов после рождения, наблюдает малыша на протяжении суток и, если всё хорошо, передаёт его матери. Но и позже продолжает ежедневно следить за развитием ребёнка.

Отдельно в отделении оборудована комната фототерапии – так называемого лечения синим светом при желтухе. 

– Это физиологический процесс, который обычно наблюдается с третьих суток. Но иногда по ходу каких-то рисков может возникать патологическая желтуха – такие дети проходят лечение в отдельном помещении, – говорит Наталья Махницкая.

Есть на посту комната для осмотра новорождённых узкими специалистами. Всем малышам делают ЭКГ и исследование головного мозга, их обследует ЛОР, а вот УЗИ – только по показаниям.

Люди отделения

В акушерстве Людмила Чаплинская с 1998 года. Все это время работала в Ошмянах. А в августе 2020-го её пригласили на работу в Островецкую ЦРКБ старшей акушеркой. И женщина согласилась.


– Отделение большое и его формирование проходит до сих пор. Приходят молодые акушерки. Есть и костяк опытных, среди них Наталья Карейво, которая в профессии 40 лет, – рассказывает Людмила Ивановна. 

По словам женщины, в акушерстве случайных людей не бывает.

– Эта такая сфера, где нужно быть максимально сосредоточенным, собранным, аккуратным. Работа акушерки начинается с порога, и здесь важен даже её внешний вид. За короткое время, пока женщина находится в отделении, надо, чтобы она доверилась тебе. Это же касается и родзала – акушерка должна дать понять роженице, что всё будет хорошо, что роды пройдут спокойно, – говорит о составляющих успеха Людмила Ивановна.

– В послеродовом отделении маму научат ухаживать за ребёнком и собой, правильно прикладывать малыша к груди. Важные функции и у акушерки приёмного отделения. Это большая помощь, когда женщина поступает в отделение с определённой документацией – на посту легче работать, – рассуждает старшая акушерка. 

Сегодня в акушерском отделении на трёх постах трудится 10 акушерок, одна – в приёмном отделении. Руководит их работай старшая акушерка.

– Порой на помощь к нам приезжают внешние совместители из Ошмян. Они берут по несколько дежурств в месяц во время больничных или отпусков нашего постоянного персонала, – рассказывает Людмила Ивановна. – У нас также работает 6 медицинских сестёр для новорождённых, которые ухаживают за ними в палате интенсивной терапии и на посту, послеродовом и физиологическом отделениях.

Помогают в работе врачам и медперсоналу санитарки, которые являются неотъемлемой частью коллектива.

– Они не только создают чистоту и уют в палатах и на коридорах, но и сопровождают беременных и рожениц на исследования, помогают акушеркам в родзале, раздают пищу и убирают посуду, – говорит Людмила Ивановна. – Словом, без любого члена нашего дружного коллектива, который помогает малышам появиться на свет, а мамам чувствовать себя хорошо, было бы сложно, поэтому я рада, что вместе мы участвуем в одном из чудес – рождении ребёнка.



Акушерка Гражина Бублевич



Екатерина Лецкая, г. Ошмяны:

– Для меня это третьи роды. 4 марта я стала многодетной мамой: родилась третья доченька. Рожать думала в Ошмянах, но взяли мазок на «ковид», который оказался положительным, – пришлось ехать в Островец. И я очень рада, что попала сюда. Всё прошло замечательно. Врачи, акушерки, медсёстры – все внимательные, отвечают на все вопросы, помогают, если что-то беспокоит. В палатах созданы все условия. В каждой есть санузел – это очень важно. В отделении тепло и уютно. 



Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

 


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Ярослава Ладейщикова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений