Об отношении к своему здоровью, неприкосновенности Президента и других изменениях в Конституцию говорили избиратели с Виктором Свилло

08:53 / 21.01.2022
1172

Означает ли обязанность заботиться о сохранении своего здоровья введение платной медицины? Зачем нам Всебелорусское народное собрание, если есть сильный Президент, двухпалатный парламент, правительство? Почему Президент, прекративший полномочия, не может быть привлечён к ответственности?

Эти и другие вопросы задавали жители района депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктору Свилло во время встреч в трудовых коллективах района. 

IMG_5803.JPG

За 2 дня работы в Островецком районе парламентарий провёл 7  встреч в трудовых коллективах КСУП «Гудогай», районного отдела по чрезвычайным ситуациям, филиала «Гроднооблтопливо», предприятия бытового обслуживания, принял участие в заседании клуба «Активное долголетие» и диалоговой площадке. На встречах в КСУП «Гудогай», РОЧС и в работе диалоговой площадки, которая прошла 18 января в конференц-зале МФК, высказала своё мнение  о грядущих изменениях в Конституцию и выслушала людей  председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

Тема разговора во время этих встреч была самая актуальная на сегодня: обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

IMG_5680.JPG

Виктор Збигневич кратко и доступно, с конкретными примерами и ссылками на первоисточники рассказал об истории вопроса изменений и дополнений Конституции.

С помощью презентации, сгруппировав предлагаемые изменения по темам, депутат рассказал, какие новшества предлагается внести в Основной Закон страны, остановившись на тех вопросах, которые вызывают наибольший резонанс в обществе. В частности, обязанность гражданина заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья, проявлять патриотизм и сохранять историческую память, социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

– Сама жизнь требует изменения Основного Закона страны, – сказал Виктор Збигневич. – К примеру, в действующей Конституции Республика Беларусь декларирована как безъядерная держава – в 1994 году, когда она была принята, это определение относилось, как правило, к оружию. Но теперь новые реалии, Беларусь строит атомную электростанцию, первый энергоблок которой уже вырабатывает энергию. Поэтому предлагается пункт о безъядерности заменить другим: «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии». Или, скажем, ранее в Конституции декларировался нейтралитет нашей страны – но Беларусь уже вошла в ряд международных формирований: Евразийское экономическое сообщество, Организацию Договора о коллективной безопасности. Поэтому слова о нейтралитете сняты, а статья 18 дополнена пунктом «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других стран», тем самым подчеркивая свою миролюбивую внешнюю политику.

IMG_5798.JPG

Особое внимание в беседах с избирателями Виктор Свилло уделил предлагаемым изменениям в структуре государственной власти. Так, в Конституцию предлагается внести главу, посвящённую Всебелорусскому народному собранию, порядку его избрания и функциям. Часть их планируется  передать высшему представительному органу народовластия Республики Беларусь от Президента страны, часть – от парламента и других государственных органов. К примеру, в случае принятия изменённой Конституции главу Центризбиркома будет назначать не Президент – его изберут члены Всебелорусского народного собрания сроком на 5 лет.

В ходе встреч Виктор Збигневич ответил на вопросы избирателей – обсуждение некоторых переросло в дискуссию.

Скажем, положение о необходимости заботиться о своём здоровье некоторые восприняли как переход к платной медицине. Хотя статья 45 Основного Закона гласит, что «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счёт государственных средств, в порядке, установленном законом». Однако тем, кто целенаправленно губит здоровье вредными привычками, асоциальным образом жизни или просто безразличным отношением к себе, возможно, доведётся раскошелиться, когда «прижмёт» и придётся обратиться за медицинской помощью.

Вызвал дискуссию и пункт статьи 89, гласящий, что «Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые в связи с осуществлением им президентских полномочий». Избиратели интересовались: не породит ли это вседозволенность для каждого, кто займёт высший пост в государстве? Виктор Збигневич посоветовал внимательно читать и правильно понимать предложенные изменения: это положение касается ответственности за государственные решения, принимаемые Президентом.

IMG_5806.JPG

Поднимались во время встреч и иные, более узкие и даже частные вопросы.

– Нужно понимать, что в Конституцию не могут, да и не должны, вноситься положения о регулирования всех сторон нашей многогранной жизни, – сказал депутат. – Кроме Конституции, существуют другие законы, призванные регулировать отношения в отдельных сторонах жизни, подзаконные акты. В случае, если на всенародном референдуме народ одобрит предлагаемые изменения – а я надеюсь, что будет именно так, – в течение двух лет законодательную базу страны нужно будет привести в соответствие с Конституцией. И тогда наш народ станет жить по новым, адаптированным к современной действительности законам. 


#конституция #референдум




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений