Работники детской школы искусств обсудили Конституцию с представителями отраслевого профсоюза

17:21 / 20.01.2022
646

IMG_9754.JPG

В форме диалога состоялась встреча работников детской школы искусств с представителями отраслевого профсоюза по обсуждению проекта Конституции.

Участие в ней приняли председатель Белорусского профессионально союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова, главный специалист по информационной работе Светлана Коханович и председатель Гродненского обкома Денис Малевич.

– Потребность внесения изменений и дополнений в Конституцию появилась не вчера и даже не после событий августа 2020 года. Новые вызовы извне, стремительно меняющийся мир и устройство жизни требовали пересмотра Главного Закона страны. Эта идея впервые была озвучена главой нашего государства в 2016 году на Всебелорусском народном собрании, – отметила Татьяна Васильевна. – В понедельник, 17 января, официально закончилось принятие предложений от граждан по изменениям и дополнениям. Но ещё есть время для обсуждений, ведь далеко не каждый работник успел или смог ознакомиться с новым проектом Конституции. Важно, чтобы каждый, пришедший на референдум, прекрасно понимал, за что он отдаёт свой голос.

К слову, в Конституционную комиссию от профсоюзного движения входил и председатель федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В ходе обсуждения поправок и дополнений в главный законодательный документ страны поступило около семи тысяч предложений.

– В той Конституции, которая будет вынесена на референдум, сохранена основа предыдущей. Ряд статей преобразован, дополнен, некоторые пункты исключены. Появились новые разделы, – пояснила Татьяна Васильевна. – Главное, что социальная направленность предлагаемой Конституции сохраняется. Хочу отметить, что для работников культуры и лично для меня как руководителя отраслевого профсоюза важно, что новый проект пронизан духом сохранения национальных традиций, культуры, патриотизма. Более того, в преамбуле Главного Закона появились важные слова: «Мы, народ Республики Беларусь, должны сохранять национальную самобытность и суверенитет». Это говорит о том, что главное – национальная самоидентичность, духовные ценности и традиции.

Лидер профсоюзного движения акцентировала внимание на каждом нововведении Основного Закона, подкрепив их примерами из жизни. Татьяна Филимонова подчеркнула, что в 7-й статье чётко прописано, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. После её принятия, такая форма, как Декреты, будут отменены и больше не будут приниматься. В 15-й статье есть дополнение, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому 2022-й объявлен Годом исторической памяти.

Активное обсуждение вызвали статьи о семье, Президенте, избирательной системе и раздел о Всебелорусском народном собрании и его работе.

– Долг каждого: и гражданина, и семьи, и государства – помнить о том, что было, уважать прошлое, передавать истинную историю молодому поколению. Важно, чтобы каждый из нас выполнил свой гражданский долг и пришёл на референдум. Уверена, вместе мы сделаем правильный выбор, – резюмировала спикер.


Одним предложением

*Любой народ обязан знать свою историю.

*Патриотизм проявляется по-разному – это и добросовестный труд, и уплата налогов, и любовь к земле.

*По менталитету белорусский народ – миролюбивый.


#конституция #референдум




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алена Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений