Всенародное обсуждение проекта Конституции: диалоговые площадки проходят на Островетчине

11:26 / 18.01.2022
384

IMG_3710.jpg

Всенародное обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь находится в активной фазе. По всей стране работают диалоговые площадки, общественные приёмные, Горячие телефонные линии, проходят встречи с населением. Высказать своё мнение может любой желающий.

  На диалоговой площадке, которая во вторник прошла в многофункциональном комплексе социально-культурного назначения и творчества молодёжи, обсудили изменения и дополнения в Основной Закон страны. Отвечал на вопросы и выслушивал предложения участников заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.
– Все мы на первом этапе внесения изменений в Конс­титуцию имели возможность сформулировать предложения, задать вопросы и направить их напрямую в действующую конс­титуционную комиссию или через местные структуры власти. Проходило много встреч, диалоговых площадок – и все, кто имел определённый интерес, поучаствовал в этом процессе, – отметил Геннадий Бычко. – Впоследствии тысячи предложений, поступивших от населения, были обработаны и вошли в проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, который теперь представлен для ознакомления и обсуждения.
Сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, социальная ответственность и посильный вклад в развитие общества и государства, сохранение и укрепление собственного здоровья, развитие атомной энергетики в мирных целях, социальная интеграция инвалидов, создание доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержка семей с детьми, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, полномочия Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь – в центре внимания участников диалоговой площадки были эти и многие другие дополнения и изменения, которые предлагается внести в Конституцию.

IMG_3709.jpg

Медиков, которые в последние 2 года столкнулись с коронавирусной инфекцией COVID-19 и продолжают бороться с новыми штаммами, интересовали изменения, связан­ные с обязанностью каждого гражданина принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.
Хотя были и мысли, высказанные в противовес. Их озвучил хозяин агроэкоусадьбы «Хутор Комаришки» Александр Дорошевич. По мнению мужчины, надо не обязывать жителей заботиться о здоровье, а повышать осознанность каждого ответственно относиться к своему здоровью.
Также Александр Адамович высказал свои мнения и предложения относительно распределения полномочий власти, сохранения исторической правды, введения в Конституции обязанности посильного вклада каждого гражданина в развитие государства, развития мирного атома.
Как пообещали организаторы диалоговой площадки, все мнения и предложения будут направлены для изучения в Национальный центр правовой информации.
Напомним, такой возможнос­тью может воспользоваться любой желающий.
– Людей интересует суть изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, общая концепция – и мы стараемся это донести, – пояснил Геннадий Бычко. – Надо понимать, что проект Основного Закона укрепляет позиции государства, наша страна по-прежнему остаётся социально ориентированной, а белорусский народ должен строить свою идеологию на традициях и истории – и прежде всего это события Великой Отечественной войны, выстраданные нашим народом, политые кровью наших дедов и прадедов. И мы должны помнить об этих годах, а молодое поколение и последующие не должны забывать этого трагического урока истории. Почему на этом акцентирую внимание? Потому что теперь во многих уголках земного шара идут вой­ны. Страшно, когда в Казахстане совсем недавно произошли трагические события, страшно, что в 2014 году случилось на территории Украины, страшно и то, что к границам Беларуси со стороны западных стран подтягиваются войска НАТО – это заставляет помнить о мире. А белорусы, как никто другой, заслуживают жить в мирной стране. К сожалению, наша беда в том, что на протяжении долгого времени мы не говорили открыто о некоторых вещах, боясь обидеть наших соседей, упомянуть не совсем приятные для них исторические факты. Повторю: сегодня уроки Великой Оте­чественной войны как никогда актуальны – и мы должны помнить о том, что люди ценят мир.
– Встречи с населением, диалоговые площадки, обсуждения проходят интересно. В некоторых аудиториях приходится сталкиваться с активной полемикой, граждане задают вопросы – и это хорошо: люди изучают и анализируют изменения и дополнения, внесённые в Конституцию, – считает Геннадий Бычко. 

ВАЖНО
На первом этапе подготовки изменений и дополнений Конс­титуции Республики Беларусь во время проведения диалоговых площадок в конце 2020-го – начале 2021 года от островчан поступило 41 предложение. Они касались тем общей продолжительности президентского срока, смертной казни, права собственности на землю, семейных отношений между женщиной и мужчиной, функций местных Советов депутатов и других.

#конституция #референдум




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений