Как мечта привела Евгения Яромича на Белорусскую АЭС

10:00 / 22.12.2021
Ещё в школе он увлёкся баскетболом – и сегодня с удовольствием в свободное время играет в него. В 10-м классе он решил стать физиком-ядерщиком – и целенаправленно шёл к своей цели. И сейчас он точно знает, чего хочет достигнуть. Всё это о ведущем инженере по управлению реак­тором Белорусской АЭС, коренном жителе нашего райо­на, Евгении Яромиче.



Женя родился в Рымдюнах. Небольшой агрогородок Ост­роветчины, который от других отличается разве что тем, что здесь есть сразу две школы.

– Я учился в школе с белорус­ским языком обучения. А в ли­тов­ской часто проходили международные чемпионаты по бас­кетболу. На них выступала и ко­манда литовской школы, за кото­­рую мы все болели – жили же в одной деревне. А по вечерам всё свободное время мы проводили в спортзале, – рассказывает Евгений.

В 10-м классе рымдюнские школьники поехали на экскурсию в информационный центр Белорусской АЭС.

– Я как раз стоял перед выбором профессии. Меня бросало из стороны в сторону: сегодня хотел быть строителем, завтра – инженером-машиностроителем, послезавтра – ещё кем-то. Посмотрю фильм и мечтаю о профессии главного героя, – вспоминает Евгений. – В инфоцентре нам рассказали об устройстве атомных электростанций, кто и как на них работает. Я заинтересовался, начал узнавать об университетах, где собирались готовить специа­листов для атомной энергетики. 

В БГУ готовили физиков-инженеров, которые смогут управлять ядерным реактором. Это направление парня заинтересовало.
 
– Нам рассказали про бонусы по программе подготовки кадров для БелАЭС: повышенная стипендия, предоставление общежития на все годы обучения – в Минске это существенный плюс не столько для студента, сколько для его родителей, заграничные командировки – обещали обучение в университетах России и Украины, – вспоминает молодой человек. 

И Женя начал старательно готовиться к поступлению. 

– Я приходил со школы, занимался с педагогами и опять садился за учебники. Задавали много, но выполнить все задания было реально, – говорит Евгений.
И вот ЦТ сдано и мечта – поступление на специализацию «Ядерная физика и технологии» – у парня в кармане. Казалось, счастливее его – никого не найти. Начинался самый лучший этап в жизни молодёжи – студенчество.

– Учиться было сложно. Из обычной средней школы на всю группу из 28 человек нас было только двое. Практичес­ки все поступившие закончили лицеи, в том числе и лицей БГУ, – лучшее учебное заведение страны. Группа наша была очень сильная, – рассказывает парень.

Вечера проходили за подготовкой к лекциям и практическим – и очень скоро пробел знаний был заполнен.

– Как и обещали во время встречи в информационном центре, мы получили определённые привилегии: стипендия была повышенной, но без родительской доплаты в Минске в любом случае не проживёшь. Общежитие давали. И в заграничных командировках мы тоже бывали. Начались они с 4 курса, когда появились предметы специализации, – улыбается Евгений. – Как же нам завидовали ребята других специальностей и факультетов! На месяц мы уезжали в другую страну, где не только учились, но и успевали по экскурсиям покататься.

Женя с ностальгией перечисляет свои командировки. Первая была в Севастополь, где в здании университета, оставшегося со времён Царской России, был собственный небольшой реактор. Преподаватели читали лекции по специализации, а студенты делали лабораторные исследования.

Потом был Нижний Новгород – с такими же отличными преподавателями. А на пятом курсе – стажировка на Калининской АЭС.

– Две недели мы знакомились с работой реакторного и других цехов. Нам показывали всё, что мы хотели. В том числе попали и на блочный пульт управления, посмотрели, как осуществляется контроль. Приняли нас, как своих. Всё было открыто и интересно, – говорит Евгений Яромич.

На 5 курсе студенты побывали и на Белорусской АЭС. Первый блок тогда ещё был на минусовых отметках, шла заливка бетона.



Студенческие годы в учёбе, поездках и хлопотах пролетели быстро. Не успел оглянуться – замаячило распределение.

– У меня был выбор: предлагали работу на одном из Минских предприятий, связанном с ядерной физикой, но не с атомной промышленностью. Второй вариант – Белорусская атомная электростанция. В пользу её я и сделал свой выбор. И тому было несколько причин, – говорит парень. – Обещали жильё, что и получилось. Здесь жили родители, которые хотели, чтобы я вернулся, и я не был против. И третье – и это было самое главное: на БелАЭС приближались пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию. Мне хотелось всё это увидеть своими глазами. И упус­тить уникальную возможность получения такого опыта я не мог.

В марте 2016 года в Островец приехало пятеро выпускников Белгосуниверситета, все получили общежитие: сначала двушку на пятерых, потом двушку – на троих. Казалось, что счастливые студенческие годы продолжаются. Но не тут-то было – учиться и получать новые знания пришлось с удвоенной силой.

– Нас закрепили за начальником смены реакторного цеха – сегодня он начальник смены блока – Николаем Олеговичем Чищевым, – вспоминает первого наставника в профессии Евгений. – А поскольку шёл этап строительства, то приходилось заниматься с документацией.

Система работы на АЭС устроена так, что учиться надо постоянно. Это, а также отсутствие замечаний по выполнению поручений, является мотиватором для получения повышения по должности. 

– Еженедельно мы сдавали экзамен начальнику смены. Учили системы, рисовали их по памяти, рассказывали о их назначении и функциях. Потом начинались вопросы – и они были разные. Ответы находились не на все и не сразу. Мы снова собирались, обсуждали, приходили к какому-то мнению и через некоторое время опять отвечали, – улыбается парень.

И скоро молодые специалисты, в их числе и Евгений Яромич, получили должности старших операторов реакторного отделения. Но ничего не изменилось: опять были учёба, работа, к ним добавились ещё и обходы. К тому времени начали устанавливать оборудование, монтировать главный циркуляционный трубопровод и, кроме ведения документации, необходимо было знать состояние дел на блоке.

С процессом ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС формировались смены и регистрировалось оборудование. Через какое-то время Евгений стал инженером по эксплуатации, затем его повысили до должности ведущего инженера по управлению реактором.

– Нас готовят быстро и правильно реагировать на обстановку. Лекции, занятия на тренажёре, на котором отыгрываются различные ситуации, в том числе и аварийные. Их вероятность очень мала, но к каждой мы должны быть готовы, – говорит ведущий инженер.

Скоро на втором энергоблоке будет осуществлён физический пуск. Одно из условий – получение персоналом разрешения на управление реактором, так называемой лицензии. На днях Евгений Яромич сдавал экзамен в Госатомнадзоре.

12 лет назад он определился с выбором будущей профессии. И уже 5 лет успешно работает на Белорусской АЭС. Евгений Яромич – к слову, первый (!) житель Островецкого района, который будет управлять ядерным энергетическим реактором, – уверен, что свой выбор сделал правильно: делу, которым он занимается, молодой человек готов посвятить свою жизнь.
О профессии

– Чтобы вы посоветовали школьникам, которые делают профессиональный выбор?

– Мы всю жизнь ищем себя. И зачастую начинаем в одном месте, а впоследствии меняем своё решение и работу, потому что хотим развиваться в другой сфере.  Стоит ли поступать на физика? Однозначно – да. И если бы мне ещё раз пришлось выбирать, я выбрал то же. Учиться будет сложно, но вы получите много полезной информации. В мире всё основано на физических явлениях. И зная их, легко и быстро можно разобраться в любой специфике.

– Все ли могут работать на АЭС?

– С работой на АЭС надо определяться самостоятельно. Однозначно, студентам всё расскажут, везде повозят, покажут производство. Но решить придётся самому.  Из пятерых моих однокурсников, с которыми мы начинали на АЭС, осталось трое. Сейчас можно пройти стажировку на БелАЭС – 6 месяцев студенты здесь находятся, общаются с персоналом и за это время можно окончательно определиться: твоё это или нет. У нас такой возможности не было. 

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.



Текст:
Фото: Елена Ярошевич