Рождественский турнир по интеллектуальным играм: итоги года, соревнование, праздник

14:00 / 20.12.2021
827

Ох, и многотрудным выдался этот интеллектуальный год! Да и не только этот… Прошлогодний районный чемпионат, напомню, не завершили из-за пандемии: отыграв 4 тура, передали его юбилейный десятый номер нынешнему. Возобновили игры только в апреле. С сентября, чтобы наверстать упущенное, стали собираться по два раза в месяц. Часто команды играли в ослабленном составе, по 2-3 человека.

К декабрю ясности в турнирной таблице не было. И гадание на кофейной гуще, вернее, на «Яблоках озарения»: кому какое достанется, а кто утешится дипломом за участие и традиционным сладким подарком от «Белой Руси» – продолжалось до самого Рождественского турнира. Тогда-то и были подведены окончательные итоги, вручены дипломы и призы, а команде «Остров везения» – победителю 10-го районного чемпионата – ещё и переходящий кубок председателя Островецкого райисполкома.


Что было…

Начинали сезон 10 команд, заканчивали – 11: во второй половине в большом зале МФК появилось «Сердце станции» – и забилось вполне ритмично: играя практически всегда в неполном составе, ребята показывали неплохие результаты. Если они продолжат игру, то, похоже, станут раздражителями для лидеров – если сами не ворвутся в их состав: с этих молодых да ранних станется!

«Надежда» – один из «старожилов» районного чемпионата: команда, меняя игроков и капитанов, уходя и возвращаясь, играет все 10 сезонов – и такая верность игре достойна по меньшей мере уважения!

Несколько составов сменил и игравший в этом сезоне в большинстве случаев в меньшинстве «ЦеРеБрал». Оно и понятно: медикам в это трудное время было где демонстрировать свой интеллект. Тем не менее, им тоже нужен отдых – а лучшее место для отдыха интеллектуалов – наш чемпионат, это вам скажет каждый, кто вкусил этот драйв!

Порадовали дебютанты этого сезона – команда «Исключение из правил». Пока у них невысокое место, но итоги некоторых игр показывают, что учителя из СШ №2, как любит говорить Алесь Мухин, проникли в суть игры. И их победы, думается, впереди!

За седьмое место команды «Друзья друзей», честно говоря, обидно: они долго держались в лидерах. Во второй половине чемпионата, видимо, что-то пошло не так…

А вот Astra во второй половине сезона, наоборот, прибавила. Но наверстать упущенное не так-то просто, тем более в условиях острой конкуренции.

«Усы Леонтьева», выросшие из прошлогодних «Нас было 300», – та ещё тёмная лошадка! Сколько раз они были последними в первой игре, первыми – во второй! И по итогам в «Что? Где? Когда?» «Усы…» заняли первое место. Думаю, если ребята научатся избегать подводных течений разминочной игры, то «Яблок…» они точно отведают!

«6 человек», которые прошлогодний незавершённый чемпионат покидали на лидирующей строчке рейтинга, в этом сезоне оказались на четвертом месте, не дойдя пару шагов до тройки призёров. Обидно, досадно – но впереди ведь новые игры и, надо думать, новые победы. Тем более, что промежуточное призовое место «6 человек» всё же подучили: они стали вторыми в «Своей игре».

Команда «Без касок», которая начинала чемпионат с десятого места, дошла-таки до тройки призёров и «съела» зелёное «Яблоко озарения»! Это было непросто, но «правда справдилась».

У «Игр разума» первое в истории команды жёлтое яблоко, до этого они однажды становились третьими. Ну что ж, даст бог – не последнее. К тому же есть в нашем саду и другие яблоки…

«Остров везения» за 10 лет никогда не выходил из тройки призёров. Но и первое место не занимал уже целых семь лет. Так что их победа была в буквальном смысле долгожданной.

Что есть…

И, тем не менее, Рождественский турнир, на который, кроме островецких команд, традиционно приехали гости – ошмянские «Вертолёты». «В десяточку», «Камбоджа», «Гасило» и сморгонская «Оксна» – показал, что островецким командам ещё нужно расти (читай: больше играть и тренироваться), чтобы составить реальную конкуренцию соседям.

Три игры турнира провели наши неизменные «интеллектуальные спонсоры»: Лариса Кохановская, благодаря помощи и поддержке которой районный чемпионат существует все эти годы, и член правления международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Олег Забавский.

Занимательная «Медиа-азубка», где на одну букву, предварительно умудрившись «вычислить» её, нужно было угадать не одно, а три слова – тут лучшими были «Камбоджа», «Оксна» и «Усы Леонтьева».

Интересная «Своя игра», где невозможные тысячу и больше очков «набили» «Гасило», «Камбоджа» и «Оксна».

Классически классное «ЧГК», где случилось настоящая «битва титанов», которая завершилась невероятной ничьей: давние «заклятые друзья» «Камбоджа» и «Гасило» набрали по 16 очков с одинаковым рейтингом. А «Оксна», «Усы Леонтьева» и «Остров везения» с 14 очками разводил с третьего по пятое место рейтинг.

Итоги турнира были традиционными: все «Яблоки озарения» увезли гости: красное – «Камбоджа», жёлтое» – «Гасило», зелёное – «Оксна». Лучшая из островецких команд – «Усы Леонтьева» – на четвертом месте.

Чем сердце успокоилось…

Работники культуры всегда стараются, чтобы Рождественский турнир был не просто интеллектуальным соревнованием, но ещё и праздником. Но в этот раз они, похоже, превзошли сами себя! Было по-особому нарядно, тепло, уютно. Настроение создавали украшенный зал, рождественские веночки и зажжённые свечи на столах, Дед Мороз и Снегурочка, команда зверят-интеллектуалов «Убойная сила», артисты со старыми добрыми хитами, музыка…

Впрочем, многие, в том числе и сами игроки, постарались, чтобы турнир стал не только соревнованием. И если торты от районной организации «Белая Русь» для всех участников – уже традиция, то вкусные пироженки от Татьяны Гречухи из команды «Друзья друзей» стали приятным сюрпризом. Вот уж в самом деле: талантливые люди талантливы во всём!

Что будет…

А будет игра!

18 января начнётся очередной 11-ый районный чемпионат по интеллектуальным играм. Приглашаются все – как уже видавшие победы и поражения команды, так и новички, жаждущие вкусить не столько «Яблок озарения» – поверьте, это вторично! – сколько получить удовольствие, драйв, настроение от игры.

Мнения

Виктор Свилло, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Я безгранично счастлив присутствовать на этом Рождественском турнире. Помню, как лет 15 назад мы начинали интеллектуальные игры в районе, сколько было сомнений, трудностей, волнений. Радует, что это движение становится всё более популярным. Я по возможности принимаю участие в играх – буду делать это и впредь.

Павел Забавский, член правления международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»:

– Каждый раз с большим удовольствием приезжаю в Островец на Рождественский турнир. В первый раз он проводится в многофункциональном комплексе – я под впечатлением от здания и организации! Мне кажется, здесь можно проводить не только региональные турниры, но и большие республиканские фестивали.

Сергей Гаврилович, команда «Игры разума»:

– Чемпионат и турнир прошли, на мой взгляд, безупречно. «Игры разума» не пропустила ни одной игры, хотя Ольховка – не близкий свет.

Хотелось бы, чтобы было больше команд: в условиях конкуренции интереснее играть. Ну а в следующем году рассчитываем на красное «Яблоко озарения»!

Мария Гович, команда «Оксна»:

– Всегда с удовольствием принимаем участие в играх в Островце. Готовимся: конкуренция здесь серьёзная. Вчера, к примеру, тренировались – и сегодня получили результат.

Надежда Чижевская, «ЦеРеБрал»:

– У нас редко получалось играть полным составом: медики не всегда могут спланировать свой день, особенно в нынешнее тяжёлое время. Порой играли вдвоём или втроём – но старались не пропускать. Будем продолжать: это очень интересно и познавательно! А результат, думаю, придёт со временем.

Виктория Базис, «Без касок»:

– Я присоединилась к команде только в этом году: мужпригласил. Мне здесь безумно нравится! Я теперь в отпуске по уходу за ребёнком, и возможность куда-то выйти, тем более на игру – это такой адреналин! Радует, что мы вошли в тройку призёров – в следующем году постараемся сыграть не хуже.

Геннадий Голяк, «Остров везения»:

– Наконец-то, после семилетнего перерыва, наша команда взяла красное яблоко! Это, безусловно, радует. Планы на будущее? Играть! Желательно – не хуже, чем в этом сезоне.












Еще больше фото и видео с турнира – на нашем сайте и в группах «АП» в соцсетях


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.

Текст: Нина Рыбик
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений