Анастасия Ленёва прошла «Шёлковый путь» и посекретничала с корреспондентом «АП»

15:29 / 17.12.2021
770
Когда жизнь сводит, хоть на часок, с интересными, чем-то увлечёнными людьми, каждый раз ловлю себя на мысли: а тебе так слабо? И признаюсь: чаще всего да. Но искренне восхищаюсь, поддерживаю любое, даже самое необычное начинание и стараюсь понять, откуда у одержимых в хорошем смысле этого слова людей берутся силы, желание и, что немаловажно, смелость этим заниматься…

Первый представитель – да к тому же женщина! – проехавший ралли-рейд «Шёлковый путь» на мотоцикле, Анастасия Ленёва рассказала о мотоувлечении мне – и специально для читателей «АП»! 

3.jpg– С чего для вас начался такой необычный для девушки вид спорта?

– С путешествий на мотоцик­ле. Я быстро поняла, что самые интересные и красивые места находятся на бездорожье. Стала съезжать туда, но, оказалось, не хватает навыков. Решила по­учиться. Потом стала участвовать в соревнованиях. И втянулась, можно сказать, сама не заметив как. 
Чаще всего приходится соревноваться с мужчинами – иногда даже получается что-то занять. Так, в 2017 году в Enduro Four seasons, что проходили зимой, заняла 1 место. Все гонки вспомнить уже сложно – проехала их где-то с 50. Все они разные, как и уровень подготовки участников. И в каждой стране всё проходит по-разному. Много призовых мест у меня на ралли в России, где нужно не просто быстро ездить, но и хорошо ориентироваться. В этом, 2021-м, проехала ралли «Шёлковый путь» – мотозачёт в нём был введён только с позапрошлого года, до меня там выступала только команда «МАЗ-СПОРТавто». Финишировала успешно.

– Наверное, эмоции зашкаливали?

– Было очень непросто. Ехала без механиков – сама ремонтировала мотоцикл. Получалось поспать по 3-5 часов. Физически, конечно, выматывает – из-за этого в Монголии гонку сократили с десяти дней до пяти. Эмоций куча! И везде было интересно. И опыт был хороший. Надеюсь поехать ещё раз.

– Во сколько лет вы решились сесть на мотоцикл?

– Мне было где-то 20. Сначала купила что-то китайское – уже не помню что. Толком этот мотоцикл не заводился, постоянно ломался. Долго с ним возилась в гаражах, так и не поездив, продала. Первый нормальный мото был Honda Transalp 2003 года объёмом 650 кубиков. На нём и путешествовала. Он не спортивный, это категория «Турэндуро». Люблю мотоциклы, на которых и на бездорожье чувствуешь себя так же хорошо, как на асфальте.

Теперь у меня 2 мотоцикла – для мотопутешествий и для гонок. 

– Как далеко заезжали на двух колёсах?

– Последний большой тур совершила вокруг Балтийского моря: Швеция, Литва, Норвегия, Финляндия, Латвия… Плюс поездила по Беларуси, ну и гонка по Монголии – то ещё путешествие.

Иногда выезжаем с друзьями, но на большие расстояния предпочитаю выбираться одна – так интереснее.

– Кто подкинул вам идею прийти в профессиональный мотоспорт?

– Всё произошло само собой. Сначала просто пробовала свои силы, поняла, где и что получается, – и увлеклась. Так и пошли одни соревнования, за ними очередные… Гонка – это лучшая тренировка. В одно лето, ещё до пандемии, я проехала около пятнадцати гонок. 

– Как к такому «неженскому» занятию относятся ваши родители?

– Я уже большая девочка. (Смеётся.) И очень интересно, в каком возрасте мне перестанут задавать этот вопрос: лет в 40 или 50? Но времена меняются, девушек на мотоцикле теперь ездит много, много выступает и в разных видах спорта – в шоссейных кольцевых гонках, в мотоджимхане (фигурное маневрирование. – Прим.авт.). Разделение на мужское и женское уже давно ушло. А родители понимают моё увлечение, поддерживают, болеют, на гонках всегда смотрят за трекером. Мне это приятно.

– За время, что вы на мотоцикле, эмоции поутихли?

– До сих пор перед каждым стартом чувствую мандраж. Когда гонок много, что-то начинаешь ехать на результат, а что-то идёт как тренировка. Во втором случае стараешься поберечь мотоцикл. По большому счёту, по-любому ты получаешь эмоции, за которыми едешь. Они ни с чем не сравнимы и невероятные!

– Мотоциклам класса «Эндуро» нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Как переезжаете на соревнования?

– У меня к машине прикрепляется лафет – на нём и перевожу мотоцикл. Всё сама. (Смеётся.)

– Травмы, ушибы в таком экстремальном виде спорта, думаю, случались. Не страшно потом опять садиться на мотоцикл?

– Много во всём этом психологии. После травмы я втягиваюсь постепенно, понемногу. Сначала мозг не позволяет делать то же, что делала «до», например, прыгать. На восстановление нужно время. А потом и не замечаешь, как страх проходит.

4.jpg

– Если бы не увлечение мотоспортом, то что?

– Вопрос интересный и на сегодня актуальный: из-за проблем со спиной пока не могу кататься – сделала перерыв. Как раз есть время подумать, чем можно заняться. Я как журналист пишу истории про гонки, ими делюсь с теми, кому интересно. Нравится атмосфера любых соревнований и люди, которые там собираются, – заряженные идеей, позитивом, с горящими глазами. Все получают удовольствие от общения, здесь море эмоций и новых знакомств. Чувствовать себя частью всего этого дорогого стоит. Думаю, я при любом раскладе буду «вариться» в этом. А вообще в мире много всего неизведанного и интересного…

– Есть ли вероятность, что вы сядете на четырёхколёсного «монстра» и будете гонять по бездорожью – к примеру, в качестве участника трофи-рейда «Рыжий лес»?

– В ноябре в Островце ребята организовали по-настоящему большое, событийное мероприятие – трофи-рейд. Собралась куча людей – поучаствовать и поболеть. Все приходят, смотрят, радуются, отдыхают. И так важно, что на подобных соревнованиях есть зрительские точки – для организаторов это всегда серьёзный вызов. Я в восторге.

«Оседлать» внедорожник самой? А почему бы и нет? Попробовать надо – такого опыта ещё не было! Тут у меня всё ещё впереди!

2.jpg
1.jpg
5.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Северный вектор Гродненщины» по короткой ссылке https://t.me/severvg.

Самые интересные новости Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов.


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений