Лидер областной женской организации Ирина Степаненко о юбилее, добрых делах и проектах

10:00 / 14.12.2021
916

Женская организация, прошедшая своё становление вместе с суверенным белорусским государством, уже 30 лет активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти, депутатским корпусом всех уровней, другими организациями и общественными формированиями в решении актуальных вопросов семьи и материнства, граждан пожилого возраста, молодежью, имеет опыт проведения экспертизы государственных программ, нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию союза, является соисполнителями ряда программных документов страны.

Белорусский союз женщин представлен во Всемирной ассоциации сельских женщин, Национальном Совете по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь и Национальной комиссии по правам ребенка. Сотрудничает с 10 женскими организациями мира.

Является инициатором объявления в Республике Беларусь Года Матери, учреждения Дня Матери.

За заслуги перед Отечеством награждён специальной премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2018), Почётной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь(2016), Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2011), Благодарностью Президента Республики Беларусь (2021).

306.jpgСегодня наш разговор с лидером Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», заместителем начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ириной Степаненко.

– За 30-летний путь развития Белорусский союз женщин объединил тысячи неравнодушных женщин, семей. А в чем секрет?

– В самом названии «Союз» заложена главная идея нашей деятельности – объединять на добрые дела наши «женские советы». Ведь только все вместе, едиными силами можно вершить и созидать, достигать результата. Именно такое единство и сплочённость вот уже 30 лет позволяют нам решать вместе со страной важные вопросы действительности.

Секрет женской организации прост и заложен в важном социальном значимом тезисе «сохранения мира и согласия в обществе».

«За мир не только на Земле, а в каждом доме и семье» – эта историческая идейная платформа женского движения, а вернее сказать, родившегося в сентябре 1941 года антифашистского комитета советских женщин, стала основой деятельности Гродненской областной организации ОО БСЖ и не потеряла свою актуальность и сегодня.

– Вы уже 8 лет возглавляете Гродненскую областную организацию ОО БСЖ – одного из самых крупных и результативных структурных подразделений ОО БСЖ. В 2016 году награждена Почётной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Каков сегодня её потенциал и главная цель?

– В области сформирован сильный потенциал – более 30 тысяч активных женщин, объединённых в более чем 860 первичных организаций как по производственному принципу, так и по месту жительства. Это даёт возможность с первых уст иметь объективную информацию о социальном самочувствии различных категорий граждан и планировать работу на опережение.

Мы выполняем важный государственный заказ – работаем с семьёй, как главной ячейкой государства, а она, как мы знаем, важный барометр общества. И если семья начинает терять свою ценность, то подрываются устои государства.

– Счастливая семья как залог стабильного государства определён стратегическим направлением на перспективу в программе социально-экономического развития страны? А что для вас, как лидера женской организации, счастливая семья, и какие задачи решает в этом плане женская организация области?

– Счастливая семья, действительно, стала приоритетом в программе деятельности не только нашего государства на текущую пятилетку, «Женщины за крепкую и здоровую семью» – главное направление программы деятельности и Гродненской областной организации ОО БСЖ, которая тоже принята на перспективу.

Важная инициатива, на мой взгляд, которая поддержана нашими женщинами в ходе работы диалоговых площадок по вопросам семьи – полная, здоровая, многодетная, и в итоге – счастливая семья должна стать брендом страны.

Исходя из этого посыла строится работа областной женской организации. Основные задачи в этом направлении – повышать статус семьи и самих родителей за воспитание и благополучие детей, формировать традиционные семейные ценности, пропагандировать рождаемость, и в итоге – формировать её высокую социальную роль.

– Что сделано областной женской организацией в работе с семьей, какие наиболее значимые проекты реализуются?

– Мы нашли своё место, свои формы работы по предотвращению социального сиротства, воздействию на семьи асоциального поведения. Представители женских организаций принимают участие в обследовании семей, контроле за воспитанием детей, проведением индивидуальной работы с горе-родителями. Женские первички взяли шефство над семьями, требующими особого женского внимания: многодетными, находящимися в СОП, неполными, такой заботой окружено более 200 семей Гродненщины. А каждая районная женская организация курирует одно или несколько социальных учреждений.

Кроме того, районные организации – активные участники ежегодных акций «Против насилия в семье», «Наши дети», «Соберём ребенка в школу», «Женщины-предприниматели – детям» и многих других. Ежегодно около 12-ти тысяч детей поддерживается областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» в ходе акции «Наши дети». И не менее 10-ти тысяч детей в ходе проекта «Соберём портфель вместе».

Реализуем областной проект «Семейная академия», который стал своеобразным методическим центром для молодых семей и тех, кто работает с ними работает. Семьи объединяются для общения, саморазвития и самообразования, обмена опытом и взаимопомощи. Это служит повышению статуса семьи, профилактике разводов. Такие своеобразные информационно-консультативные центры для молодых семей планируется создать в каждом районе, где они могут получить компетентные ответы специалистов на интересующие вопросы, реализовать свой творческий потенциал. Активно работаем с детьми и родителями – воспитателями домов семейного типа. Десятки мини-проектов реализовано всеми районными организациями с этим институтом семьи.

Помня о той важной роли, которую играет семья в жизни ребёнка, многие мыслители с древнейших времен оставляли потомкам свои заветы. И, главный из них, – помнить свою родословную. А знаем ли мы её? Областной организацией был организован конкурс «Мой род – моя гордость», в котором приняло участие более 300 детей и их родителей. Результатом этой работы стало создание на сайтах областной женской организации и газеты «Гродненская правда» первой виртуальной книги «Мой род – моя гордость. 75 военных историй», посвященной военным историям поколения Победителей, которую написало поколение наследников. Сейчас готовится вторая часть виртуальной книги, в которой будут представлены семейные родословные от 5 до 10 колена. Гродненской районной женской организацией уже издана книга из 30 историй жизни семей региона.

Реализован проект по созданию виртуальной книги «Лучшие семейные традиции», которые представлялись в разные годы на конкурсе, инициированном областной организацией ОО «БСЖ».

Брендом женской организации стал проект «Родительская слава» – это интересная идея транслировать опыт воспитания успешных семей и чествовать родителей за особые достижения их детей в творчестве, учёбе, спорте, науке. За время реализации проекта на областном и районных уровнях транслирован опыт более 100 семей Гродненщины.

Интересна практика работы районных организаций с семьей. Гродненская районная женская организация реализует проект «Двойное счастье» по поддержке семей, в которых воспитываются близнецы и двойняшки, Островецкая – проект «Психологический батл» – это консультации специалистов для семей по актуальным вопросам отцовства и материнства, семейным отношениям и многие другие.

Создана система добровольческого (волонтерского) движения среди девочек, которые составляют молодежное крыло и являются потенциальными членами женской организации, приобретая опыт общественной работы.

В перспективе – развитие семейного волонтерства для работы в социальных учреждениях с пожилыми людьми и по месту жительства населения. Сейчас идет разработка этого направления.

Планируем на базе первичных женских организаций учреждений здравоохранения создать школы для молодых родителей «Я буду мамой», «Здравствуй, малыш».

Но самое важное в работе с семьёй – это формирование гражданственности и патриотизма.

ОО "Белорусский союз женщин" | Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

– А что нужно изменить в работе с семьёй по вопросам воспитания гражданина-патриота нашей страны?

– Давайте вместе порассуждаем… Родители, род, родина, народ – неслучайно однокоренные слова. Это формула гражданского патриотизма, в основе которой лежит чувство Родины, ответственности и солидарности.

Гражданско-патриотическое воспитание начинается в семье. Без её невозможно полноценное воспитание человека. Здесь формируются его лучшие качества, созревает личность. Семья – это модель общества, в которой и с помощью которой ребёнок осваивает историю, духовную культуру, традиции народа, свою родословную.

Семья составляет основную воспитательную среду ребёнка и обеспечивает диалог между поколениями в формировании личности, привития любви к родному краю, преданности памяти своих предков; формирования знаний о генетических корнях своей семьи, рода, фамилии; обеспечения здорового образа жизни.

Самым важным средством воспитания патриотических чувств, на мой взгляд, является пример родителей – наглядный способ действия, который служит образцом для подражания. Авторитет мамы и папы основывается на их личном социально одобряемом поведении, образе жизни, убеждениях, моральных качествах гражданина Отечества, человеческих качествах отца и матери, исполнении обязанностей члена семьи. И эти качества приобретаются изначально в семье. Ведь не зря в народе говорят «Яблочко от яблоньки…». Особенно важна сформированность гражданских качеств отца.

– А каким образом работает женская организация с отцами?

– В мае прошли диалоговые площадки в районных женских организациях по обсуждению проблем семьи и выработке стратегии движения «Успешное отцовство и материнство».

Совсем недавно открыта на базе института развития образования по инициативе областной женской организации школа успешных отцов «Доверие», подобные школы совместно с заинтересованными планируются в каждом районе под эгидой женских организаций. Дан старт областному информационному проекту «ПРОуспешные отцы, дедушки, прадедушки»» на областном телевидении. Таким образом, разворачиваем движение «Ответственное родительство» с широким привлечением к участию в нём отцов.

Начата подготовка к первому всебелорусскому форуму успешных отцов и матерей «Мир в семье – спокойствие в стране». И, главный тезис, который ляжет в основу обсуждения большого родительского собрания – это формирование патриотизма в семье. Сегодня, на мой взгляд¸ актуальнее вопроса нет.

– В юбилейный год вы предложили новую стратегию работы организации – «деятельностный патриотизм». В чем её суть, и какие проекты, направленные на формирование гражданственности и патриотизма молодежи и наших семей, организация реализует?

– Все общественные проявления необходимо рассматривать через призму отношения к своей родине. Да, действительно, нами предложена новая эффективная стратегия работы, в основе которой должен лежать деятельностный патриотизм, как точка опоры и база развития, где все без исключения работают на страну, на её авторитет. Главное – оставить после себя что-то значимое для будущих поколений и решать конкретные проблемы конкретного человека, семьи, ребенка. Приведу несколько примеров деятельности организации по обозначенному принципу.

Так, только на Гродненщине по инициативе и с финансовой поддержкой Белорусского союза женщин создано и функционирует 7 музеев Матери, женщины и семьи на базе учреждений образования, культуры и социальной защиты, сельскохозяйтвенных организаций.

За последних 3 года женским активом совместно с нашими семьями заложено более 120 именных аллей, посвященных известным женщинам и семьям Гродненщины и страны. Это не только украшение родного края и решение вопросов экологии, но, в первую очередь, увековечение памяти известных людей.

В рамках проекта “Подарим радость детям” совместно с заинтересованными отремонтирово и облагорожено в этом году сотни детских площадок.

Наш традиционный областной проект “Хозяйка усадьбы – хозяйка страны” собрал более 1 000 участниц, которые делают наш край чише и краше.

Мы заложили новое направление – поклонный туризм. Организация реализует проект “Исторический маршрут “Память в граните”, благодаря которому появились десятки новых туристических маршрутов по историческим местам и формам увековечения защитников Отечества и жертв войн и тысячи участников, в первую очередь, это наша молодежь. Эти экскурсии стали настоящими живыми уроками истории.

Совместно с идеологической вертикалью области положили начало широкомасштабному долгосрочному проекту «Память. Единство. Победа» по созданию визуального информационного музея под открытым небом, объединяющего все населённые пункты Гродненской области. Это инновационный подход к приобщению наших семей к новой культуре памяти о событиях Великой Отечественной войны и увековечению имён её участников, проект направлен на купирование деструктивных попыток переписать историю. Уже более 100 визуальных форм увековечения установлено.

И самое главное, привлекаем к нашим проектам молодежь, формируя будущих и настоящих членов нашей женской организации и граждан Республики Беларусь.

– Ирина Брониславовна, что вы как лидер женского движения хотели бы сказать в день 30-летия БСЖ своим подругам? Ведь так в Союзе женщин принято обращаться?

Уважаемые подруги и наши дорогие партнёры! Я горжусь тем, что являюсь одним из лидеров одной из самых авторитетнейших и старейших общественных организаций страны, которая известна своими традициями и новациями, добрыми делами не только в Беларуси, но и за её пределами.

Мы стараемся не уронить ту высокую планку в работе, которую задали наши предшественницы, поддерживать и развивать те начинания, которые делают совершенно уникальной практику нашей работы.

Мы живём в знаковое и судьбоносное время. Оно связано с духовным возрождением. Изменения морального духа населения, поиск сплачивающих всех граждан страны ценностей и идей, консолидирующих наше государство и общество в поддержке семьи и детства, в обеспечении мира и согласия в семье и обществе – наш общий путь! Желаю всем сил и здоровья на этом пути, неиссякаемой веры в свою историческую миссию, надежных помощников и партнеров.

С юбилеем, дорогие подруги и партнёры!

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений