Проект «Островец – здоровый город» более пяти лет реализуется на Островетчине

16:00 / 07.10.2021
308
Более пяти лет в Островце реализуется профилактический проект «Островец – здоровый город». Его результаты рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета, которое прошло под руководством первого заместителя председателя Ивана Корнило.

О том, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20 – от медицины, 20 – от экологии и 10 – от наследственности, знают многие. Только все ли ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, что делают у нас в районе для сохранения здоровья населения – на эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач района Йонас Таль.

2.jpg

– Охрана здоровья населения является важнейшей задачей, требующей постоянной совместной работы всех ведомств, учреждений и организаций. И поэтому европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения рассматривает проект «Здоровые города» как средство для практической проверки и внед­рения принципов стратегии «Здоровье для всех» на местном уровне, – рассказал Йонас Таль.

– В Островце продолжается практическая реализация государственного профилактического проекта «Островец – здоровый город». В нём участвуют жители города, органы местного самоуправления, медицинское сообщество, учреждения образования, правоохранительные органы, представители деловых кругов, организации, занимающиеся охраной окружающей среды, общественные организации, структуры, ответственные за жилищное строительство и транспорт, средства массовой информации, общественные объединения, – продолжил главный государственный санитарный врач.

Медико-демографические показатели

В I полугодии 2021 года в райо­не отмечены положительные изменения демографических процессов. 

Показатель рождаемости увеличился: 11,9 случая на 1 000 населения (в 1 полугодии 2020-го – 11,8). Снизилась детская смертность: 35 просантимилле (76,1 в 2020-м).

Младенческая смертность составила 5,1 случая на 1 000 родившихся живыми, в I полугодии 2020-го – 6,3.

Снизился показатель онкологической заболеваемости: 205,6 случаев на 10 000 населения. Тенденция к снижению наблюдается и по заболеваемости системы кровообращения – 1 280,6 случаев на 10 000 населения.

– Для оценки эффективнос­ти проводимых мероприятий в рамках проекта специалисты Островецкого райЦГЭ проводили социологический мониторинг. Согласно данным, большинство населения (93,2%) считает престижным вести здоровый образ жизни. Вместе с тем, только 51,6% участников опроса называют свой образ жизни здоровым, – отметил Йонас Марьянович. – Самооценка здоровья жителей города Островца за последние 5 лет улучшилась. Положительную оценку самочувствию в 2015 году дали 80,6% респондентов, в 2020 году – 93,5%.

К слову, 76,2% населения города ежедневно уделяют физической активности не менее 20 минут в день. Взрослых, занимающихся активными видами спорта, стало на 15,1% больше; школьников – на 18,3%; 43% рес­пондентов принимали участие в мероприятиях проекта. 

3.jpg

Профилактические мероприятия

Единые дни информирования «Всемирный день без табака», «Всемирный день борьбы против СПИДа», акции «Лето – на здоровье», «День единых действий «PRO здоровье», «Беларусь против табака», неделя спорта и здоровья «Мы – за здоровый образ жизни!» – выбор мероприятий, которые проходили в рамках проекта, разно­образен.

Одно из направлений – сотрудничество с Белорусской железной дорогой, начало которому было положено в 2017 году. Ежегодно проводится межрегиональная акция по профилактике болезней системы кровообращения «Поезд здоровья». Тесная работа налажена с бойцами студенческих строительных отрядов, которые летом работают в городе – «Профилактический десант» собирает много студентов.

– В городе появились дворовые уличные спортивные сооружения для занятий физической культурой и спортом, велодорожки, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадион с трибунами для болельщиков на 1 000 мест, спортивный оздоровительный комплекс. В 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию крытой ледовой площадки для занятий хоккеем и массового катания, проведение реконструкции верёвочного городка в лесопарковой зоне, – рассказал Йонас Марьянович. – Популярны среди приверженцев активного образа жизни клуб бега ФОК «Старт», любительский клуб бега «Бусёнок», спортивный клуб бокса «Муравейка». К слову, загруженность физкультурно-оздоровительного и спортивно-оздоровительного комплексов невысокая (в среднем до 50 человек).

В районе развивается проект «Активное долголетие»; реализуются проекты «Две жизни» по оказанию консультативной, лечебно-диагностической помощи молодёжи по вопросам репродуктивного здоровья, контрацепции, планирования семьи, «Дом без одиночества», «Социальные сети: мамы, папы и дети», «Спасайся от СПАЙСа!», «Твори своё здоровье сам» и другие.

– В рамках проекта «Островец – здоровый город» разработана наклейка «Мы прошли вакцинацию». Её вручают руководителям организаций и предприятий района. Сделано это для того, чтобы человек, заходя в учреждение, понимал, что коллектив привит, достиг коллективного иммунитета и не представляет опасности для распространения коронавируса – а значит, медицинские работники рекомендуют его посещать. 

– Во всех учреждениях города реализуется проект «Школа, содействующая укреплению здоровья», ресурсным центром которого является гимназия №1, – напомнил главный государственный санитарный врач района. – Всё это способствует формированию здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, отказу от саморазрушающего поведения.

На создание бездымного прост­ранства в местах массового пребывания людей направлено решение Островецкого рай­исполкома: зонами, свободными от курения, определены остров на водохранилище реки Лоши в Островце, остановочные пункты общественного транспорта по улицам Володарского и Карла Маркса; протоколом совета по демографической безопасности утверждён план по организации территорий, свободных от курения, на автовокзале и прилегающей территории; в подъездах, на лестничных площадках многоквартирных жилых домов, находящихся на балансе Островецкого РУП ЖКХ; на территории лесопарковой зоны и детских игровых площадках, а также при проведении культурно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий.

ВАЖНО

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечёт наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин.

1.jpg


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива «АП»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений