Транспортный налог: кому, когда и сколько

14:28 / 24.09.2021
5629

Об особенностях уплаты транспортного налога рассказывает начальник инспекции министерства по налогам и сборам по Островецкому району Елена Пилецкая.

– С 1 января 2021 года введён республиканский транспортный налог, который пришёл на смену госпошлине на выдачу разрешения на допуск транспортных средств к дорожному движению, который автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением техосмотра.

Объект налогообложения – это транспортные средства, зарегистрированные за организациями или физическими лицами. Остановлюсь на физических лицах.

За некоторые транспортные средства налог не взимается – это электромобили (до 31 декабря 2025 года); транспорт, выпущенный не позднее 1991 года, или сведения о годе выпуска которого отсутствуют; выбывшие от собственника в результате противоправных действий третьих лиц – например, при угоне; а также специально оборудованные для использования инвалидами.

Кроме того, освобождаются от налога в этом году автомобили, снятые с учёта до 1 июля 2021-го, а также транспортные средства, в отношении которых ещё действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Как только истечёт срок действия разрешения, 1-го числа следующего месяца на транспортное средство будет начислен налог.

Для некоторых плательщиков предусмотрено понижение ставок. 50% от установленной ставки уплачивают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й или 2-й группы, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста или имеющие право на пенсию по возрасту. Однако необходимое условие при этом – наличие действующего водительского удостоверения соответствующей категории.

75% от ставки уплачивают инвалиды 3-й группы и наличие действующего водительского удостоверения при этом тоже обязательно.

Налог исчисляет налоговая инспекция на основании сведений, которые предоставляет ГАИ или другие организации, осуществляющие регистрацию транспортных средств.

Дэпутаты выступаюць за адвязванне дарожнага збору ад тэхагляду і ад цаны за паліва | zviazda.by

Сумма налога зависит от разрешённой максимальной массы транспортного средства и для легкового автомобиля составляет от 61 рубля (не более 1,5 тонны) до 223 рублей (с массой более 3-х тонн).

Ежегодно до 1 сентября физическим лицам будет вручаться извещение с указанной в нём суммой исчисленного налога за истёкший год. Уплатить его надо не позднее 15 ноября года, следующим за истёкшим периодом.

За 2021 год предусмотрен особый порядок уплаты транспортного налога физическими лицами, не получившими на 1 января 2021 года разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Такие плательщики обязаны будут уплатить не позднее 15 декабря текущего года авансовый платёж в размере 1-й базовой величины – на сегодня это 29 рублей – за каждое транспортное средство на основании извещения, которое будет вручено не позднее 1 ноября текущего года. За прицеп, прицеп-дачу, мотоцикл авансовый платёж составит 20 рублей. Доплату налога за 2021 год необходимо будет провести не позднее 15 ноября 2022 года.

ПРИМЕР

Техосмотр на автомобиль заканчивается в сентябре 2021 года, значит, в этом году я ничего не получаю, поскольку уже уплатила госпошлину на выдачу разрешения на допуск транспортных средств в дорожном движении в сентябре 2020-го. В следующем году уплачу пропорционально налог за 3 месяца текущего года – октябрь, ноябрь, декабрь.

К слову, местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные или распорядительные органы имеют право полностью или частично освобождать от уплаты транспортного налога физических лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности.

Для ознакомления с зарегистрированными транспортными средствами в эксплуатацию введён электронный сервис, в котором собрана информация обо всех имеющихся в собственности плательщика транспортных средствах по состоянии на 1 июля текущего года, за исключением выпущенных ранее 1991 года. Он доступен в сервисе «Личный кабинет плательщика» на портале министерства по налогам и сборам, а также в мобильном приложении.

Для получения доступа к сервису необходимо обратиться в любой налоговый орган вне зависимости от места постановки на учёт и получить логин и пароль. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность. Есть возможность зарегистрироваться онлайн – путём удалённой идентификации через межбанковскую систему идентификации.


ЦИФРА

По предварительному расчёту, 139 022 физических лиц в Гродненской области должны в этом году оплатить транспортный налог. В Островецком районе – 3294 плательщика. 


Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений